Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Каддафи потерял легитимность», интервью с Сиедом Васифом, профессором по международному праву в Вашингтоне

Дата: 22.02.2011 Версия для печати
«Каддафи потерял легитимность», интервью с Сиедом Васифом, профессором по международному праву в Вашингтоне

Ливия стала свидетелем жестоких репрессий на антиправительственные протесты, между тем появились слухи о том, что долговременный правитель Муаммар Каддафи сбежал из страны со своей семьей

Ливия стала свидетелем жестоких репрессий на антиправительственные протесты, между тем появились слухи о том, что долговременный правитель Муаммар Каддафи сбежал из страны со своей семьей.

Сиед Васиф, профессор по международному праву в Вашингтоне, поделился своим мнением по поводу протестов в Ливии в интервью с Press TV.

Press TV: Последним сообщением было то, что Муаммар Каддафи со своей семьей покинул Ливию. Является ли это новым началом для Ливии?

Сиед Васиф: Конечно, это станет началом – не только для Ливии, но, я думаю, и для всего региона, потому что народ Ливии был жертвой жестокого правления в течение почти пяти десятилетий. Они были лишены своих социальных, политических, экономических и образовательных прав. Они жили в бедности, несмотря на тот факт, что Ливия является одной из богатейших стран со своими нефтяными запасами, но, из-за коррупции, люди были лишены своих прав.

Press TV: Одной из важных вещей является роль Соединенных Штатов Америки. Они всегда говорили, что предпочитают стабильность демократии. Если мы выбираем стабильность, это означает, что Муаммару Каддафи придется остаться у власти в Ливии, учитывая роль США. Что вы думаете по этому поводу?

Сиед Васиф: К сожалению, мы наблюдаем двойные стандарты в том, что касается реализации политики в различных странах. США имеют разные стандарты иностранной политики по отношению к Европе, разные стандарты по отношению к Африке, Азии и Латинской Америке. Т.е. у них разные стандарты. Конечно, когда дело касается стабильности, и когда мы сравниваете стабильность и демократию, иногда США преследовали свои собственные интересы, когда они пытались свергнуть режимы во имя демократии и стабильности. Иногда, когда это соответствует интересам США, они пытаются помогать и поддерживать самые тиранические режимы во имя стабильности, и лишают его народ демократии. И в случае Ливии, я думаю, США потеряли как стабильность, так и демократию, потому что народ Ливии теперь понял, что полковник Каддафи, по сути, был марионеткой США в этой стране, узурпируя и разграбляя богатство народа.

Press TV: Возвращаясь к неподтвержденным сообщениям о том, что Каддафи покинул Ливию, не думаете ли вы, что это происходит слишком рано, так как другие диктаторы противостояли всему давлению демонстрантов и сохраняли свою власть в течение некоторого времени?

Сиед Васиф: Есть слухи об этом, но у нас еще нет подтвержденных данных, что он покинул страну. Но, проблема с Каддафи состоит не только в том, что народ против него, но и некоторая часть бюрократов. Некоторые части армии также встали против него. Мы видим также, что некоторые части органов разведки и безопасности не сильно сотрудничают с аппаратом правительства, поэтому я думаю, что существует изменение во всей структуре правительственных сил, которые сейчас пытаются быть дружелюбными с народом и протестантами. Поэтому, в этом случае, конечно, я считаю, что настал момент для ухода Каддафи.

Press TV: Насколько важную роль играли лидеры племен в массовом протесте против Каддафи?

Сиед Васиф: Это, конечно, хороший вопрос. В Ливии, точно также как в случае всех арабских стран, племена играют важную роль в ежедневных делах, а также в политических и социальных делах, и иногда в военных и экономических делах. То же самое касается Ливии. Поэтому, я думаю, что, несмотря на то, что Каддафи имеет некоторую поддержку своего племени, есть другие племена, которые настроены против (него) и которые…составляют большую часть протестантов. И я думаю, что ему будет трудно продолжать вести ту же политику своего правительства. Это было бы трудным сейчас, потому что его поезд для демократии и народной поддержки уже ушел. На данный момент он потерял легитимность.

Press TV: В двух других странах, Тунисе и Египте, где революции принесли плоды, старый режим к настоящему моменту был лишь заменен членами старого режима, или военными. Как вы думаете, что произойдет в Ливии в период после правления Каддафи?

Сиед Васиф: Опять же, это очень актуальный вопрос. Проблема состоит в осведомленности людей. Во всех трех странах (Тунисе, Египте, Ливии), это, по существу, косметическое изменение, а не совсем коренное изменение. Т.е., это поверхностное изменение, а не изменение в самой системе. Происходит то, что людей дурачат, меняя личность президента, а не саму систему. Мы видим, что поменялся человек, но не поменялась политика, или система. Она все еще сохраняется. Старые системы в Тунисе, Египте, а также в Ливии, все входят в одну и ту же группу. Отличие в том, что их лидеры (в Тунисе и Египте) оставили свой пост, но вся команда все еще остается там (со старыми антидемократическими политиками жестокости). Поэтому, я считаю, что они играют с эмоциями людей и дурачат их.

Печально то, что во всех трех странах происходят спонтанные восстания, которые мы не можем назвать революциями в политических терминах. Потому что революции имеют лидера, специальную идеологию, специальную программу, и специальный курс, или план. Мы не видим такого плана, лидера или идеологии во всех трех странах. Поэтому, людям будет трудно изменить всю систему мгновенно. Это займет время, но послание для этих людей состоит в том, что им следует держаться своих планов, демонстрации, марша и протеста. Им не следует, и нельзя, оставлять место протеста, чтобы ни случилось, и в любое время. Им нужно быть там все время, до тех пор, пока они не увидят коренного изменения во всей системе. Ни одному из членов старого режима нельзя позволять править там.

Press TV: Вы кратко упомянули об организации и лидерах революции. В случае вакуума власти в Ливии, считаете ли вы, что эти люди, которые пришли и, будем надеяться, свергли режим, смогут заполнить этот пробел?

Сиед Васиф: Честно говоря, к сожалению, я ни вижу такой возможности. Я думаю, что власть может быть захвачена другим авантюристическим военным офицером.

Источник: www.presstv.ir

Перевод: Зухра Галиева


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф