Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Культурные мосты с Египтом, Ираном и Саудовской Аравией налажены в Татарстане

Дата: 21.05.2010 Версия для печати
Культурные мосты с Египтом, Ираном и Саудовской Аравией налажены в Татарстане

Ключевым регионом России, способствующим развитию отношений России и Организации Исламская конференция, назвал Республику Татарстан генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. Свой вклад в укрепление взаимоотношений с исламским миром вносит ...

Ключевым регионом России, способствующим развитию отношений России и Организации Исламская конференция, назвал Республику Татарстан генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. Свой вклад в укрепление взаимоотношений с исламским миром вносит Министерство культуры Татарстана, которое в течение пяти лет возглавляет Зиля Валеева.

Вы – министр культуры – присутствовали на 4-м съезде мусульман Республики Татарстан. Почему? Министерство культуры по каким-то вопросам сотрудничает с Духовным управлением мусульман?

Конечно, мы сотрудничаем и с Духовным управлением, и с Российским исламским университетом, и с представителями Русской православной церкви. Мы исходим из того, что религия – это огромный пласт культуры, и у нас очень много совместных проектов.

Приятно отметить, что на фестивале мусульманского кино присутствуют обычно представители всех конфессий. А в течение года есть плановые проекты. Например, День славянской письменности мы по традиции отмечаем вместе с Епархиальным управлением РПЦ. У нас есть общие планы, те же Свияжские чтения. Для нас важны содержательная часть праздника или мероприятия, их внутреннее наполнение.

В этом нам, как правило, помогают представители духовенства, которые порой глубже знают тему. Иногда приходится к ним обращаться, чтобы понять истоки тех или иных традиций. Это дает возможность нам, нашим учреждениям – музеям, библиотекам, театрам - более осмысленно, содержательно и интересно проводить мероприятия. Мы их делаем для всех, но прежде всего, для молодежи.

Сегодня важно, чтобы не только те, кто знает традиции и издавна их хранил, были на этих праздниках, на том же Дне принятия Ислама на земле Булгар. Нам важно, чтобы современная молодежь на них приходила. И то, что в докладе муфтия на 4-м съезде мусульман Татарстана говорилось и о кинофестивале «Золотой минбар», и о мероприятиях в Булгарах, говорит о том, что мы работаем в согласии.

Судьба «Золотого минбара» определена окончательно и бесповоротно?

Кинофестиваль в прошлом году отметил свое пятилетие. После пяти лет проведения мы сами поняли, что он действительно состоялся. Об этом свидетельствует и заинтересованное участие представителей дальнего зарубежья, и интерес журналистов. Эта площадка, на которой вслух обсуждаются вопросы, которые не всегда обсуждаются на телеэкране и в научном сообществе.

Прошлый год это особенно показал. Может быть, хороший тон задал приехавший на круглый стол Н. С. Михалков. Но и после этого было много серьезных диалогов. И наш девиз – «Через диалог культур – к культуре диалога» - все больше наполняется содержанием. На нашей площадке через обсуждение фильма за один стол садятся люди, представители стран, которые в обыденной жизни остаются на разных позициях, в явном неприятии друг друга. Я считаю, что этот фестиваль может и должен жить.

Да, у Татарстана - новый Президент. Но это тот счастливый случай, когда М. Ш. Шаймиев оставляет вместо себя одного из лучших своих учеников, а может быть, самого лучшего. Р. Н. Миниханов и до этого относился к фестивалю с вниманием, поддерживал его. Поэтому, я думаю, судьба фестиваля будет такой же, как при Президенте М. Ш. Шаймиеве. У нас Республике, когда речь шла о новых проектах, принимались согласованные решения. Думаю, эта традиция продолжится.

На последней итоговой коллегии министерства мы затрагивали вопрос о развитии кино в нашей Республике. Ведь фестиваль был задуман с целью продвижения кино Татарстана. То, что в прошлому году мы смогли показать два фильма, которые с помощью с грантов за счет федерального бюджета были сделаны и на паритетном финансировании с республикой - это для нас серьезный результат.

К сожалению, к следующему фестивалю еще двух фильмов может не получиться, кинопроизводство не такой скорый процесс. У нас 15 лет не было никаких результатов, а сейчас появились сериалы, художественные фильмы, есть опыт создания мультфильмов, это говорит о том, что «Золотой минбар» для Татарстана тоже заработал. Встречи с ведущими кинематографистами мира и России, мастер-классы – а у нас побывали и Э. Рязанов, и В. Хотиненко, и А. Митта, и А. Сурикова – все эти встречи не проходят бесследно.

Общение дает импульс. У нас открыт Институт кино в Университете культуры. Сейчас мы прорабатываем вопрос об открытии филиала ВГИКа в Казани. Это дело недалекого будущего. Поэтому у нас все надежды на развитие фестиваля и развитие кино в Татарстане.

В октябре прошлого года презентация «Золотого минбара» прошла в Саудовской Аравии, в Джидде. Там проявили к нему интерес? И что можно сказать о культурных связях с этой страной?

У нас неоднократно бывал министр культуры КСА, в том числе первый приезд был, когда проводились дни культуры Саудовской Аравии в России. Основные мероприятия проходили как раз в Казани. У нас прошла выставка из КСА, на ней были представлены и художники, и традиционное искусство. Наши гости - более ста человек - участвовали в национальном празднике Сабантуй. Мы договорились о постоянных встречах.

Такая встреча стала возможной в рамках Российско-саудовского делового совета, который проходил в октябре прошлого года в Джидде. Для нас это была возможность представить наш кинофестиваль. Мы обсудили возможное проведение дней культуры Татарстана в КСА, то, в каких форматах это могло бы реализоваться. Сейчас мы к этим дням готовим коллективы. Думаем, что они пройдут в этом году.

С нетерпением ждем открытия саудовской библиотеки, которая уже выслана в адрес Татарстана. Очень много книг, в том числе по богословию, для Российского исламского университета. Это очень серьезный дар. В рамках предстоящего визита министра культуры КСА в Россию запланировано и посещение им Татарстана.

Кроме этого, в Саудовской Аравии выпускается альманах, каждый сборник которого посвящен представителям той или иной восточной народности. Было предложение представить Татарстан, мы с удовольствием на него откликнулись… Альманах должен скоро выйти.

У нас была идея, которая поддержана в арабском мире, она обсуждалась и в Джидде. В следующем году Республика и вся РФ будут отмечать 125-летие со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Мы вели переговоры об одномоментном издании сборника его произведений для арабского мира, для некоторых европейских государств.

В частности, в Каире с министром культуры мы об этом договорились. Сегодня подстрочник готов. Мы надеемся, что книга одновременно будет издана в Египте на арабском языке. Кроме того, мы планируем ее издать в Лондоне на английском языке. Есть договоренность с французской стороной. И конечно, поддержку мы получили от тюркоязычных государств.

Вы упомянули о встрече с министром культуры Египта Фаруком Хосни…

У нас была замечательная встреча. Она прошла в ноябре в рамках 33-го международного Каирского кинофестиваля. Мы обсуждали не только возможное проведение дней египетского кино на фестивале «Золотой минбар» 2010 года, что мы планируем сделать. Мы обсуждали и возможности сотрудничества по другим направлениям.

Наши связи с Египтом давние и прочные. Для нас была важно изучить возможности сотрудничества и в плане обучения у нас специалистов, и участие в крупных фестивалях, которые проводятся в Египте. Первой площадкой стала Каирская Книжная ярмарка, где основным экспонентом была РФ, а ее представлял Татарстан. Мы не только представляли книжную продукцию. Наша делегация была представительной, выезжал Государственный ансамбль песни и танца, молодые артисты.

В Каирской опере прошел большой концерт при полном аншлаге. К сожалению, не состоялся приезд директора театра оперы и балета на Шаляпинский фестиваль, но возможно, он приедет на фестиваль Нуриева. Мы его ждем. Мы рассматриваем возможности сотрудничества профессиональных коллективов, мастеров народных промыслов.

Очень интересно изобразительное искусство Египта. Поэтому я предложила самому г-ну министру провести его персональную выставку у нас в Татарстане. Планы есть, они постепенно будут реализовываться. Мы договорились о проведении дней культуры Египта в Татарстане, и Татарстана - в Египте. Это будет уже в следующем году.

Недавно в Казани прошла конференция «Исламская революция в Иране: цивилизационный феномен и его перспективы», в которой Вы принимали участие. Насколько успешно развиваются связи с этой страной?

Казань всегда занимала особое место в сотрудничестве с арабским и исламским миром. Инициатором сближения, сотрудничества на новом качественном уровне был М. Ш. Шаймиев. В результате посещения им с официальным визитом многих арабских государств, приезда государственных деятелей из разных стран исламского мира в Казань – конечно, все это выросло в планомерное сотрудничество. Достаточно сказать, что у нас был президент Ирана Хатами, министр иностранных дел Моттаки. На конференции «Исламская революция в Иране: цивилизационный феномен и его перспективы» присутствовал посол Ирана в России. К нам приехали специалисты со всей России.

В контексте глобализации и важности сохранения национальной культуры значение иранской революции беспрецедентно. Нам эта тема созвучна. С послом приехали новые лица интеллектуальной элиты Ирана, и мы обсудили многие вопросы. Тема глобализации и своеобразия культур, передача традиций, сохранения многоязычия - все это актуально не только для России. Находки, если они у кого-то есть в этой проблематике, бесценны.

Мы были в прошлом году на Тегеранской книжной выставке. Я вернулась совершенно потрясенная. Ежедневно на выставке бывало до полутора миллиона людей. Сама выставка – как отдельная страна, в которой каждый держит в руках книгу – одни предлагают, другие берут. Льготы предоставляются молодежи при покупке книг на выставке.

Читающая молодежь – это первое, что бросается в глаза при посещении выставки. В любое время дня там огромное количество молодых людей. Было ясно, что книжная выставка – это не скучное занятие для иранской молодежи. Традиции книгопечатания, иллюстраций, качество нынешней печатной продукции – ясно, что все это не вчера родилось.

Я была в Национальной библиотеке Ирана. Она долго строилась, но в итоге получилась. Она с виду небольшая. Но основные помещения под землей. Очень удачно оборудованы хранилища, много удобных залов. Это центр интеллектуальной мысли. Библиотека собирает все умы, элиту общества – это тоже традиция. По-моему, примеров других нет в мире, чтобы директор библиотеки (М. Хатами) становился президентом страны.

Людмила Жуковская, IslamRF.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф