Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Линар Якупов: «Объем инвестиций в Халяльный индустриальный парк составил 150 млн. рублей»

Дата: 19.11.2010 Версия для печати
Линар Якупов: «Объем инвестиций в Халяльный индустриальный парк составил 150 млн. рублей»

Халяльный индустриальный парк «Балтач» откроется 19 ноября в Татарстане. Это первый в России проект для представителей малого и среднего бизнеса, а также занятых в сфере халяль-индустрии. Более подробно о старте проекта TatCenter.ru рассказал гендиректор ИФК «Линова», член Совета при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями Линар Якупов

Халяльный индустриальный парк «Балтач» откроется 19 ноября в Татарстане. Это первый в России проект для представителей малого и среднего бизнеса, а также занятых в сфере халяль-индустрии. Более подробно о старте проекта TatCenter.ru рассказал гендиректор ИФК «Линова», член Совета при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями Линар Якупов.

Главная цель проекта — переработка сельскохозяйственной продукции, выращенной частными подворьями и фермерскими хозяйствами, создание условий для предпринимателей по производству сельскохозяйственной продукции по канонам ислама. Резиденты парка намерены выпускать продукцию стандарта «халяль» — продукты питания и товары народного потребления, не содержащие запрещенные исламом ингредиенты.

- Линар Габдельнурович, опыт каких стран учитывался при создании халяльного парка?

- В последнее время идея создания халяльных парков стала приобретать популярность не только в мусульманских странах. Наиболее активно этот бизнес развивается в Малайзии, и именно малазийский опыт побудил казанскую компанию создать структуру, которая могла бы послужить образцом для заинтересованных предпринимателей, занятых в индустрии халяльного бизнеса. Что касается опыта других стран, за основу мы взяли опыт Малазийских коллег. При этом не просто скопировали опыт Малайзии, а постарались адаптировать его к нашим татарстанским условиям. Скажем, малазийский халяльный парк занимает тысячи гектар, но для Татарстана оптимальным мы признали площадь в 4 гектара, на которых будут расположены 20-30 производственных линий. В дальнейшем, опыт Татарстана, если он окажется удачным, намерены применить и соседние регионы, например, Ульяновская область.

- Каковы главные цели создания «Балтач»?

- Мы рассматриваем халяльный сектор как индустрию. Здесь пересеклось сразу несколько интересов. Во-первых, халяльный парк будет располагаться в районном центре Татарстана, что создаст дополнительные рабочие места. Сегодня в сельских районах имеется большое количество невостребованной рабочей силы, население вынуждено ехать в поисках работы в Казань и заниматься в столице несвойственной им работой, которая к тому же низко оплачивается.

Во-вторых, сельскохозяйственные производители и так испытывают трудности при выращивании и заготовке своей продукции. Но более того, на них ложится проблема реализации и логистики, административного управления. Эти вопросы мы и намерены помогать решать нашим резидентам.

- То есть Вы будете оказывать своим резидентам и популярные ныне аутсорсинговые услуги?

- Да, это реализация готовой продукции, консультирование, административно-хозяйственное обслуживание предприятий, охрана территории, инженерное, логистическое и транспортное обслуживание, бухгалтерские и юридические услуги.

В июне под Казанью в районе логистического центра «Q-парк» был создан специальный Халяльный хаб. Именно через него мы и намерены реализовывать продукцию, произведенную в Халяльном парке. Халяльный парк должен стать незаменимой опорой в процессе сбыта продукции для сельскохозяйственных компаний и частных подворий близлежащих районов.

- Каков объем инвестиций в этот проект?

- Общий объем инвестиций составит 150 млн. рублей.

- Кто будет резидентами парка?

- Первый резидент ООО «Балтасинский мясопродукт», запустит свою производственную линию 19 ноября. Работать он будет под брендом «Балтасинский мясной дом». В целом, у нас существует генеральный план развития Халяльного парка, по которому резидентами станут не только представители местного малого и среднего бизнеса Татарстана, но и зарубежные компании. Два иностранных производства должны запустить свои мощности уже со следующего года. Каждая из этих компаний намерена инвестировать в производство по 15 млн. рублей. Заниматься они будут изготовлением мясной и пищевой продукции.

- Каковы перспективы развития малого и среднего бизнеса по исламским канонам?

- На мой взгляд, Татарстан нуждается в запуске еще 2-3 подобных парков. Это должно стать большой поддержкой для малого и среднего бизнеса республики. Экономический эффект от нашего проекта ожидается весьма серьезный. Уверенность в успешности его реализации нам придает партнерство с малазийскими коллегами. Но при этом, хотелось бы большего внимания и со стороны татарстанского правительства. Было бы неплохо получить льготное снижение тарифов на потребляемый газ, электричество. Все это способствовало бы развитию отрасли, набирающей популярность и в нашей республике.

Справка:

Отрасль продукции «халяль» является очень выгодным и быстрорастущим бизнесом. По данным Всемирного банка (ВБ), ее рост составляет порядка 25% в год, а вся мировая индустрия халала оценивается в 693 млрд. долларов.

Справка:

Линар Якупов закончил факультет экономики и управления Международного исламского университета Малайзии. Работал вице-президентом в инвестиционной компании, а также заместителем управляющего бизнес-инкубатора этой стране.

В России с 2002 года — занимал посты коммерческого, затем финансового и генерального директора в компании «Татинтелком». В 2006 году основал и возглавил инвестиционную финансовую компанию «Линова» (ИФК «Линова»). С 2008 года — директор Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) при Российском исламском университете (РИУ), с декабря 2009 года — президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). Входит в состав Совета при президенте Татарстана по взаимодействию с международными финансовыми организациями.

"ТатЦентр"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф