Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

М. Шевченко: Присоединение к санкциям против Ирана - это политическая смерть той страны, которая сегодня называется Российская Федерация

Дата: 16.02.2010 Версия для печати
М. Шевченко: Присоединение к санкциям против Ирана - это политическая смерть той страны, которая сегодня называется Российская Федерация

Известный российский журналист и политолог, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко на «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение» представил свой взгляд на перспективы санкций Совета безопасности Организации объединенных наций против Ирана и на возможность присоединения к ним России.

Наргиз Асадова: Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана, выступил и поздравил всех с тем, что в мире появилась еще одна ядерная держава – Иран.

М. Шевченко: Ну, 20% урана вряд ли можно назвать ядерной державой, потому что для бомбы около 90% нужно обогащенного урана.

- Да, именно 90, но он заявил дальше, что Иран может производить как 20-процентно обогащенный уран, так и 80-процентное ядерное топливо. А где 80, там и 90, в общем.

Моя позиция известна – я ее заявлял много раз. Во-первых, я считаю, - начнем с санкций. Я считаю, что санкции - это абсолютный миф, потому что как ни садился бы Совет Безопасности, Китай все равно сядет так, что никаких санкций против Ирана он не допустит. Как бы Россия ни строила из себя такую, знаете ли, благородную даму – что, мол, мы озабочены. Но Россия прекрасно знает, что сегодня Иран обогнал Евросоюз как экономический партнер Китая.

Так вы полагаете, что Китай обрежет свои источники нефти, газа, свои источники экономики сырьевые, объявив санкции против Ирана? Это полный абсурд. Могу напомнить также, что и Армения, хотя это маленькое государство, но является государством, которое ни при каких обстоятельствах не поддержит санкции против Ирана.

- Но Армения не член Совбеза ООН.

Армения не член Совбеза ООН, но могу сказать, что достаточно высокие политики в Ереване мне в свое время сказали, что какие бы санкции ни принимались, армяне не поддержат санкций против Ирана, поскольку Иран для Армении тоже является главным партерном – экономическим, финансовым, и так далее.

- В общем, наверное, если бы экономические санкции…

Эти санкции – миф. Это просто сотрясание воздуха, махание рукой.

- Ну, почему – односторонние санкции со стороны США они действуют, правильно?

Ну и ради Бога. Односторонние санкции со стороны США - тем плотнее и выше будет стена между Евразией и Западом, тем теснее будет треугольник, условно говоря, Китай-Иран-Россия. Я это буду только приветствовать.

Если сейчас Запад сделает такую глупость для себя, что построит такую стену между собой и Ираном, - что, понятно, не повлечет ни в какой мере ухудшение ситуации в Иране и падение режима, например, и так далее, - то это заставит Иран только еще теснее переориентироваться на СНГ, на Среднюю Азию, на Россию и на Китай. Это прекрасный исход дела. Поэтому, - пожалуйста, объявляйте санкции – нам это будет выгодно. Нам, России.

- Хочу немножко продолжить эту тему. Я так понимаю, что Иран не хочет создавать ядерного оружия, что это все мирная программа – да?

Нет, я так не считаю, потому что я не знаю, хочет или не хочет. Я могу только ссылаться на цитаты и на заявления разных важных лиц. Президент Ирана сказал, что не хочет – сегодня сказал на этом митинге, воспетым всеми либеральными СМИ мира. А западные наблюдатели, особенно журналисты, упоминавшиеся нами с вами, что хочет – очевидно, у них, у журналистов, какая-то инсайдерская информация изнутри Ирана.

Я ничего плохого не вижу в иранской ядерной бомбе – я еще раз это говорю. Потому что я считаю, что атомное оружие - это, скорее, фактор мира и безопасности страны, это гарантирует Ирану стабильность, гарантирует Ирану безопасность.

Что говорят, особенно наши израильские телезрители и их американские родственники, - говорят, что, мол, - вот Леонид Радзиховский у вас тоже в блоге написал, - что, мол, у государства, которое ставит задачей уничтожение израильского государства, ядерное оружие. Разве это не выносит его за скобки мирового сообщества, и так далее?

Во-первых, иранское руководство не ставит своей задачей уничтожение израильского государства как государства, в котором живут люди. Он критикует политическую систему и режим сегрегации по отношению к тем миллионам палестинцев, которые изгнаны со своей родной земли приехавшими в Израиль гражданами СССР, Польши, Чехословакии, Франции, никогда не жившими, и не имевшими отношения к этой земле – вот, о чем говорит Иран.

Представить себе, что Иран когда-нибудь атакует территорию Святой Земли – это абсолютный абсурд. Это могут представлять только сумасшедшие психопаты.

- Но это говорил сам Ахмадинеджад.

Он никогда не говорил, что «мы атакуем территорию Израиля»

- Но он сказал, что не имеет права на существование это государство.

Ну и что? Рейган назвал СССР «империей зла», и приложил все усилия, чтобы СССР развалился. Это же не значит, что Рейган хотел уничтожить – хотя, возможно, и хотел, такие планы были.

- Хотя, в общем-то, он и добился того, что развалился СССР.

Жители Советского Союза. Хотя мы знаем, что у американского руководства были планы тотального массированного ядерного удара, который есть у каждой страны, обладающей ядерным оружием. Но от планов войны до реальной войны – это путь астрономический.

Что-то я не помню, чтобы за последнее столетие Иран на кого-то нападал. Вот на Иран несколько раз нападали, что приводило к гибели сотен тысяч. Кто-то говорит - миллионы жителей Ирана. А сам Иран честно не припоминаю, чтобы он куда-то посылал свои войска и кому-то объявлял войну.

- Какова, по вашему мнению, должна быть позиция России в данном вопросе? Потому что западные наши коллеги и партнеры по «Шестерке», в частности, конечно, настаивают на санкциях.

Я вам приведу пример. Крушение СССР и политическая смерть Горбачева началась с того, что в 1990-м году, по-моему, он поддержал нападение западной коалиции на Ирак. Если бы тогда СССР наложил вето в Совете безопасности, то войны бы «Буря в пустыне» не было бы.

Я сейчас не говорю, плохой Саддам, или хороший - у него были плохие поступки, в частности, нападение на Иран, то же самое - с этой точки зрения Саддам уподобляется сегодняшним израильским «ястребам» - между ними мало разницы – которые тоже грозят Ирану войной. Он только осуществил свои угрозы, а Тель-Авив это вряд ли сделает.

Так вот если Медведев признает, присоединится к этим санкциям, он повторит судьбу Горбачева – это совершенно точно. Запад не прощает никому – условно говоря, как только ты теряешь с ними позицию силы и позицию воли, тебя как промокашку выкидывают из политики, потом ты выкупаешь какую-нибудь высшую партийную школу на аэропорте и сидишь там со своим фондом, пока оттуда тебя какой-нибудь Ельцин очередной, новый Ельцин, не начнет выгонять.

Поэтому присоединение к санкциям против Ирана - со стороны любого российского политического лидера, - будь то Иванов, Петров или Сидоров, - ну, Иванов – гипотетически говорю, - это политическая смерть того человека и той страны, которая сегодня называется Российская Федерация. Ни при каких обстоятельствах Россия не должна поддерживать эти санкции. Если, конечно, ее элиты не замыслили очередной 1991 год, - гибель, расчленение и уничтожение РФ по примеру гибели, расчленения и уничтожения Советского Союза.

- Вы знаете, что в Москве с визитом побывала так называемая «группа мудрецов» во главе с бывшим Госсекретарем США Мадлен Олбрайт, в частности, обсуждалась с главой нашего МИДа. Сергеем Лавровым, новая стратегия концепции НАТО.

Как они одновременно приехали - Халед Машааль и Мадлен Олбрайт. Не случайно это.

- Да, так случилось. И как заявил СМИ российским Дмитрий Рогозин, наш представитель в НАТО: «судя по тому, что мы слышали от наших коллег, Блок намерен заниматься и борьбой с хакерами, и с глобальным потеплением, и даже с перебоем в поставках энергоносителей для своих членов». То есть, например, в случае возникновения газового кризиса вроде украинского, решать его со стороны Запада будет уже военный Блок. Как вам такая перспективка?

Судя по тем морозам и той погоде, которая установилась на территории России и Европы, Блок пока выигрывает борьбу с глобальным потеплением, - началась эта борьба. Или глобальное потепление это разводка и мошенничество, как об этом многие говорят журналисты – вот вы любите ссылаться на журналистов - я тоже сошлюсь на журналистов.

- Почему? ОБ этом как раз говорят ученые.

Ученые говорят о том, что это мошенничество. Вообще я ни во что это не верю.

- Вы же тоже журналист, Максим.

НАТО является инструментом экспансии запада под предлогом борьбы с терроризмом, под предлогом борьбы с нарушениями прав человека НАТО разорило и уничтожило, как минимум, две страны, и сегодня вбамбливает в каменный век третью страну – Афганистан. Поэтому не знаю, - России надо иметь дипломатические отношения там, ездить в Брюссель. Дмитрий Рогозин в Брюсселе хорошо сидит, работает там. Когда надо - критикует, когда надо – соглашается.

Но тут ИНСОР, кажется, предложил, чтобы Россия вступила в НАТО – вот пусть авторы этой записки, которые это написали, оставят российское гражданство, возьмут гражданство, допустим, Польши, которая, наверное, им так близка, и таким образом вступят в НАТО. Но для России членство в НАТО явится просто смертью политической страны, и исторической тоже.

- Ну, сейчас никто из руководителей России не говорит о вступлении в НАТО, конечно же.

Но однако, ИНСОР существует под патронажем Президента России. Пусть тогда отмежуется от этой записки, которая была подана. Если президент Дмитрий Медведев является покровителем этого Института современного развития, хотелось бы узнать его мнение по этому вопросу – его или г-жи Тимаковой, его пресс-секретаря, по крайней мере.

- Так, хорошо. Вот Вы же журналист, Вы тоже должны принять в этом участие - узнать у г-жи Тимаковой. Наверняка Вы с ней знакомы. Так вот, я хотела бы понять, ведь Дмитрий Медведев, да и Владимир Путин тоже, говорили о том, чтобы создать такую общую систему безопасности с Европой. Вот Вы считаете, нам нужна такая общая система?

А НАТО тут при чем? Мы и без всякого НАТО можем создать.

- Я не говорю про НАТО.

Пусть в Румынии ракеты не ставят, пусть вообще прекратят эту возню вокруг. Ведь они почему в Румынии ставят? Они уже поняли, что Украину они проиграли, значит, они теперь будут ставить там, в Румынии. Система безопасности нужна, хотя я не понимаю, что угрожает Европе, какие войны такие предвидятся в Европе и какие такие прямо военные конфликты в Европе тоже можно спрогнозировать. Боюсь, что эта система безопасности станет дубинкой для Ближнего Востока, для Северной Африки, для Центральной Азии.

- Ну да, потому что…

И меры безопасности Европы, жирной, зажравшейся, либеральной, такой, знаете, первертной Европы, мы будем обеспечивать в Иране, в Афганистане, на границах Китая, в Африке, там уничтожая мирное население. Я считаю, что Россия не должна участвовать в тех преступлениях Запада, которые неизбежно, рано или поздно, будут осуждены каким-нибудь Трибуналом типа Нюрнбергского. В частности, уничтожение в огромных количества мирного афганского населения.

- То есть, вы против создания общей системы безопасности?

Я просто хочу понять ее цели и задачи, и контуры. Предложения Дмитрия Медведева напоминают мне предложения Николая Второго, который был инициатором Гаагской конференции предвоенной, и русский император, человек, безусловно, гуманных взглядов, тогда предложил запретить химическое оружие, пулеметы, гуманность по отношению к военнопленным.

Мы знаем, что никогда – не прошло и 4 лет, - как газами травили в этих страшных, перепаханных грязью и кровью полях под Верденом или в Галиции. Газами травили сотни тысяч людей, а пулеметы истребляли целые дивизии. Поэтому я считаю, что благими намерениями устлана дорога в ад. Здесь надо четко совершенно понимать последствия и результаты того или иного.

По материалам "Эхо Москвы"

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73




22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф