Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Максим Шевченко объяснил, почему талибы уничтожили статуи Будды

28.09.2012 Версия для печати
Максим Шевченко объяснил, почему талибы уничтожили статуи Будды

В четверг вечером, как всегда на радио «Эхо Москвы» известный журналист Максим Шевченко высказывает свои мысли по тем или иным событиям в передаче «Особое мнение». Во вчерашнем прямом эфире он разъяснил, почему талибы начали уничтожать статуи Будды в провинции Бамьян Афганистана.

Он отметил, что они пошли на это потому, что в тогда все международные организации прекратили сотрудничество с Афганистаном в рамках помощи по разминированию, помощи голодающим, помощи по здравоохранению, помощи по образованию». Предлагаем вашему вниманию состоявшийся диалог между Максимом Шевченко и ведущей передачи Ольгой Журавлевой.

О.ЖУРАВЛЁВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, особое мнение высказывает журналист Максим Шевченко. Максим, вот перед перерывом речь зашла о вопросе нашего слушателя по поводу того, что буддисты по всему миру не протестовали, когда был совершен акт вандализма по отношению к их святыням. А вот сейчас, когда случилась история с фильмом «Невинность мусульман», реакция совершенно какая-то просто несоразмерная.

М.ШЕВЧЕНКО: Во-первых, начнем с того, что когда это случилось в провинции Бамьян Афганистана, то такое ощущение было, что весь мир – это буддисты. Потому что все мировые элиты, деятели культуры, военные и всякая такая привилегированная шпана начала вопить на все голоса о варварстве талибов и вести себя так же, как толпа, штурмующая американское посольство в Бенгази.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, насколько я знаю, не убивали послов и не таскали, не жгли флаги.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, разве что послов не убивали, только что Афганистан разбомбили к чертовой матери, вбомбили его в Каменный век.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы считаете, что это было главной причиной?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, а это было одним из обоснований, конечно. Разве можно переговариваться с режимом, который расстреливает статуи Будд из гранатометов? Подъехали, вот, ребята на Тойотах, из гранатометов постреляли, и поэтому бросай пятитонные бомбы на Кундус, на Герат, на Кабул, на Кандагар.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, подождите. Ну а если бы это были египетские пирамиды?

М.ШЕВЧЕНКО: Да Наполеон стрелял по египетским пирамидам. Ну и чего дальше? Солдаты Наполеона упражнялись в меткости, стреляя по египетским пирамидам.

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. Это некий памятник культуры мировой.

М.ШЕВЧЕНКО: Я вам расскажу про Афганистан. Я был в Афганистане и спрашивал у людей про эти статуи: «Почему вы это сделали?» Мне четко рассказали представители движения Талибан, что «мы это сделали, потому что в это время все международные организации прекратили сотрудничество с Афганистаном в рамках помощи по разминированию, помощи голодающим, помощи по здравоохранению, помощи по образованию».

О.ЖУРАВЛЁВА: Простите, в этой ситуации никто не оскорбил чувства никаких верующих?

М.ШЕВЧЕНКО: Объясняю: это война. Это была война. И тогда правительство Афганистана, которое возглавлялось движением Талибан, почувствовало себя просто оскорбленным и брошенным. И была, наверное, не совсем правильная, но, по крайней мере, по-человечески чисто объяснимая акция с этими Буддами, потому что они хотели объяснить (афганцы), что вам наплевать на то, что люди на минных полях подрываются. А я напомню, что советская армия, уйдя из Афганистана, передала все карты минных полей своему союзнику Дустуму, остававшемуся там. Поэтому никаких минных полей... Они не знали, где это все находится. В Афганистане производятся наркотики – это производство покровительствовалось западными странами и западными разведками, потому что это их союзники потом пустили туда американцев, они им помогали во время вторжения в Афганистан, прежде всего.

На этом фоне талибы сделали политический акт, который, да, с точки зрения абстрактной культуры носит, конечно, возмутительный характер. Но с точки зрения понимания той ситуации и того положения, в котором был афганский народ и афганское государство в этот момент, вы знаете, скажу вам честно, по-человечески может быть объяснено.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 124




20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
20.02 Суд запретил снос времененной мечети в центре Екатеринбурга
20.02 Тегеран хочет создать стратегический союз с Москвой на Ближнем Востоке
20.02 В Великобритании прошла Лондонская неделя благопристойной моды
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф