Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мухаммад-хаджи Рахимов о причинах создания ДУМ Ставрополья

Дата: 04.05.2010 Версия для печати
Мухаммад-хаджи Рахимов о причинах создания ДУМ Ставрополья

Большинство мусульманских общин, зарегистрированных на территории Ставрополья на этой неделе вышли из состава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края и образовали новую независимую региональную структуру. О том, какие задачи ставит перед собой недавно созданное Духовное управление мусульман Ставропольского края, мы попросили рассказать его председателя Мухаммада-хаджи Рахимова, имама-хатыба мечети Пятигорска, города, который является центром Северокавказского федерального округа.

Расскажите, пожалуйста, о причинах выхода ряда мусульманских общин из состава ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Состоялся учредительный съезд мусульман Ставропольского края, на котором было принято решение о выходе 16 из 22 общин из Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края и их объединении в новую структуру – Духовное управление мусульман Ставропольского края. Этот процесс шел в течение 10 лет. Умма в нашем крае растет. По нашим данным, мусульман в регионе около 300 тысяч. Самая большая община в Пятигорске. Руководство ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края не успевало решать все проблемы мусульман региона. Требовались более четкая организации работы, большее участие в решении задач развития уммы. На съезде я был избран председателем ДУМ СК. Также был избран президиум ДУМ в составе 4-х человек - заместителей муфтия и ревизионная комиссия. Сейчас оформляются все необходимые документы для регистрации нового ДУМ. После этого на заседании Президиума будет утверждена его структура, назначены руководители отделов и т. д. Состоявшееся событие особенно актуально на фоне получения Пятигорском статуса столицы Северокавказского федерального округа. Тот мощный импульс развития, который придал региону Александр Хлопонин, должен распространиться и на духовную сферу.

Где будет располагаться центр ДУМ Ставропольского края?

Мы будем находиться в Ставрополе. У нас есть участок площадью 2 га, где планируется строительство Исламского комплекса, который будет состоять из мечети, медресе, библиотеки, халяль-магазина и халяль-кафе. На данный момент разрабатывается эскизный проект комплекса.

А какие первоначальные задачи стоят перед новой структурой мусульман региона?

В первую очередь – вопросы образования. В планах открытие медресе и других религиозных образовательных учреждений. Также нужно повышать уровень образования имамов, чтобы они могли не просто совершить ритуал имянаречения или похоронную церемонию, но и просвещать мусульман по всем вопросам Ислама. У нас есть квалифицированные имам-хатыбы, но их мало.

Как отнеслись власти региона к созданию ДУМ СК?

В съезде мусульман принимал участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков. Он обратился к участникам заседания с приветствием от имени руководства края. В ближайшее время состоится моя встреча с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества. Взаимодействие с руководством Ставропольского края будет затрагивать все стороны жизни уммы: социально-экономическую, культурную, образовательную.

Планирует ли ДУМ Ставропольского края войти в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа?

Пока официально организация не зарегистрирована. После получения всех документов мы будем проводить заседание Президиума и рассматривать все эти вопросы. С духовными управлениями мусульман Северного Кавказа у нас налажено сотрудничество. С муфтиями региона я активно взаимодействовал, когда являлся имамом в Пятигорске. Приветствия в адрес прошедшего съезда мусульман направили муфтий Чеченской республики Султан-хаджи Мирзаев, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, заммуфтия Карачаево-Черкесии Ибрагим Катчиев. - Существует ли на территории Ставропольского края проблема экстремизма? Как планируете бороться с ней? В нашем регионе проблема экстремизма остро не стоит. Были в двух селах конфликты, но они носили больше межнациональный характер, нежели религиозный. Между тем, профилактика экстремизма входит в наши задачи. Будем вести просветительскую работу, планируем открыть официальный сайт ДУМ Ставропольского края.

Ася КАПАЕВА, Islam.ru.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 77




23.05 Казахстан вошел в топ-20 стран по развитию халяльного туризма
23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф