Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мухетдинов: «Новое мусульманское ТВ не будет говорить о тюбетейках»

Дата: 25.07.2012 Версия для печати
Мухетдинов: «Новое мусульманское ТВ не будет говорить о тюбетейках»

В преддверии запуска канала о его задачах и планах РИА-Новости рассказал член Общественного и редакционного Совета "Аль-РТВ", первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.

Менее чем через месяц, 19 августа, в России начнет вещание первый общественный мусульманский телеканал "Аль-РТВ". В Общественный совет нового телеканала, в числе прочих, вошел председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Работа нового телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения. В преддверии запуска канала о его задачах и планах РИА-Новости рассказал член Общественного и редакционного Совета "Аль-РТВ", первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов. Беседовала Ольга Самсонова.

- Когда новый телеканал начнет свое вещание?

- Мы надеемся, что к концу месяца Рамадан мы уже сможем увидеть работу нового мусульманского общественного телеканала "Аль-РТВ".

- Чему именно будут посвящены передачи, которые будут транслироваться на "Аль-РТВ"?

- Я считаю, что нельзя скатываться в сугубо этнографический жанр. В России уже был ряд прецедентов – когда из программ мы узнавали о том, как готовить перемячи (прим. – национальное татарское блюдо), играть на гармошке, на балалайке, шить тюбетейки и мусульманские платья, а вот об исламе мы очень мало что могли узнать. Меня поддержали все религиозные деятели в том, что нужно как можно больше проповедей, чтобы слово пастыря, священнослужителя, имама, духовного лица занимало особое место в работе телеканала. У нас возникла дискуссия, звучали мнения о том, что это скучно, несмотрибельно, непригодно, но мы приводили в пример главу Русской православной церкви патриарха Кирилла. Его слушают не только православные люди – верующие и неверующие – но и мы, мусульмане, в том числе. Также говорилось о необходимости широко привлекать исламскую молодежь, которая закончила исламские учебные заведения. Может быть, не все нашли работу в духовных структурах непосредственно в качестве имама, но они могли бы оказаться востребованы именно в такой сфере как исламская журналистика, работать в этом направлении и освещать ислам с точки зрения самих мусульман.

- Планируется ли создавать программы, посвященные истории других религий, распространенных на территории России?

- Это канал не сугубо для мусульман, это канал о мусульманах и об исламе, и конечно одна из его главных задач – это поддержание межконфессионального мира и согласия в нашем обществе. Конечно, и самим мусульманам также необходимо знакомиться с традициями и верованиями тех народов, которые проживают в нашей стране. Думаю, что будет обоюдный интерес. Мы изучаем наших соседей - они знакомятся с нашей жизнью и нашими традициями.

- Будет ли телеканал пропагандировать традиционные духовно-нравственные ценности и уделять внимание молодежи?

- Это один из самых главных моментов, на которые канал будет нацелен. С самого начала говорилось о том, что основная аудитория канала – это молодежь в силу того, что ислам - это религия молодых активных людей. И на Кавказе, и в России у нас большое количество мусульманского населения, и приезжающие к нам из средней Азии и Кавказа - это, в основном, молодые люди. Поэтому особый акцент будет делаться именно на их воспитание и привитие духовно-нравственных ценностей, в том числе, и с позиций нашего государства, чтобы мусульмане могли знакомиться с той политикой, которую оно проводит в отношении как мигрантов, так и коренных жителей; чтобы ни у кого не возникало чувство "пятой колонны", что у нас кого-то ущемляют, кого-то стабильно и системно преследуют, закручивают гайки.

К сожалению, мы слышим много негативного, а вот о таких позитивных примерах как строительство мечетей, поддержка мусульманских семей, создание исламской инфраструктуры из СМИ нечасто можно услышать. Еще один важный момент - это исторический и этнографический блок, из которого мы смогли бы еще больше узнать о том позитивном вкладе, который внесли мусульманские народы России в дело созидания и укрепления Российского государства. На это тоже будет обращено особое внимание.

- С какими духовными управлениями мусульман и экспертами планирует сотрудничать канал?

- Для успешной работы канала привлечены мусульманские религиозные деятели и эксперты. Это, прежде всего, члены Общественной палаты Российской Федерации, которые представлены мусульманскими организациями. Среди них – я, от Кавказа – Шафиг Пшихачев, от Центрального духовного управления мусульман России – Альбир Крганов и от РАИС (Российская ассоциация исламского согласия)– Фагим Шафиев и еще ряд других деятелей.

- По чьей инициативе создается "Аль-РТВ"?

- Это была ответная реакция на просьбу председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Он неоднократно поднимал вопрос о необходимости создания мусульманского телеканала во время встреч с главой государства, в то время это был Дмитрий Медведев. Мы неоднократно получали слова поддержки, он давал конкретные распоряжения и указания своей администрации и, как мы понимаем, государство на ветер слов не бросает, если было обещано – то вот результат.

С одной стороны, мы понимаем, что без поддержки администрации президента (я не буду говорить о финансовой, у нее некое другое значение), наверное, проект было бы трудно реализовать. С другой стороны, надо понимать, что именно мусульмане сами просили об этом государство, президента нашей страны, и это, можно сказать, некий ответ на эту инициативу.

- На какие средства будет существовать телеканал и где его можно будет посмотреть?

- Как было заявлено, это частные средства основателей проекта "Аль-РТВ", частные и бизнес пожертвования. Ну и, возможно, какая-то поддержка на основе грантов будет со стороны государства. Канал будет входить в пакет кабельного телевидения "Триколор", вместе с телеканалами "Спас" и "Союз" (прим. – православные телеканалы).

- Какие причины препятствовали запуску подобного телеканала ранее?

- В последние двадцать лет происходил поэтапный рост исламского самосознания. Сначала мы закончили строительство мечетей, создали систему исламского образования, наладили выпуск собственной литературы, журналов, газет, интернет-порталов, и логично, что сейчас мы пришли к такому вот более тяжелому, трудоемкому и финансоемкому жанру как телевидение. Я и другие специалисты понимаем, что мусульманских журналистов, особенно телевизионщиков, их, может быть, на пальцах можно пересчитать. Так что, может быть, мы отчасти сами не были готовы еще к этому, поэтому государство и оказывает нам поддержку.

- Вы планируете ориентироваться на другие зарубежные или российские телеканалы?

- Так как отцы-основатели и исполнители этого проекта имели отношение к нашему российскому телевидению – в том числе, и Рустам Арифджанов, который возглавил канал, в основном, наверное, будет учитываться опыт Российской Федерации.

- Какой вы видите деятельность канала, и легко ли будет ему найти свое лицо и нишу?

- Думаю, что нелегко. Нужно приложить много усилий, времени, и, самое главное, отойти от каких-то вкусовых оценок, потому что мусульманский мир России очень неоднородный - есть Кавказ, есть Поволжье, есть Урал, и есть большое количество лоббистов разных проектов. Кто-то может сказать – почему вы все время показываете Москву и московских духовных лидеров, а Кавказ и Татарстан не показываете? А ведь банально, в Москве гораздо дешевле и проще сделать репортаж - проще найти священнослужителей, в срочном порядке привлечь эксперта, нежели иметь там свою разветвленную сеть корреспондентов. Конечно, могут быть обиды, непонимания, но если последовательно государство также будет оказывать поддержку в этом вопросе, а бизнесмены - инициаторы проекта не сойдут с этого пути, не разорятся раньше времени и не потеряют к нему интерес, то, будем надеяться, это все будет востребовано.

РИА-Новости


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф