Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманский саммит – место встречи потенциальных инвесторов

Дата: 16.09.2013 Версия для печати
Мусульманский саммит – место встречи потенциальных инвесторов

2-3 октября этого года в Казани пройдет V Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества, главным организатором которого является Некоммерческий фонд (IBFD Foundation). В его программе – инвестиционные форумы, круглые столы, выставка проектов, двухсторонние встречи Президента РТ с участниками, главными редакторами СМИ, парламентская сессия. В ожидании такого крупного мероприятия мы решили узнать побольше о нем и побеседовали с Риммой Якуповой, еvent-директором ЗАО «LINOVA-MEDIA», компании, которая с первого года является стратегическим партнером IBFD Foundation и занимается всеми организационными моментами.

2-3 октября этого года в Казани пройдет V Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества, главным организатором которого является Некоммерческий фонд (IBFD Foundation). В его программе – инвестиционные форумы, круглые столы, выставка проектов, двухсторонние встречи Президента РТ с участниками, главными редакторами СМИ, парламентская сессия.

В ожидании такого крупного мероприятия мы решили узнать побольше о нем и побеседовали с Риммой Якуповой, еvent-директором ЗАО «LINOVA-MEDIA», компании, которая с первого года является стратегическим партнером IBFD Foundation и занимается всеми организационными моментами.

- Римма, почему Казань? Почему именно наш город избран для проведения такого крупномасштабного мероприятия?

- Все дело в том, что в Казани он и начинался. Вначале это была небольшая конференция по обучению бизнесменов основам исламской финансовой деятельности. Для чтения лекций приглашались профессора из исламских стран. На ее основе и возникла идея организовать в Казани такой саммит, который теперь является визитной карточкой России среди стран исламского мира, важным фактором укрепления позитивного образа нашей страны за рубежом. Хочется подчеркнуть, что со стороны Правительства РТ с первого дня идет активная поддержка.

- Как Вы считаете, что значит этот саммит для нас, в чем его важность, что он дает мусульманам и не только из нашего города, республики?

- Главной целью Саммита является развитие и укрепление экономических отношений Российской Федерации и стран ОИС. Саммит создает уникальную экосистему, где руководители компаний, институциональные и частные инвесторы, а также представители государственной власти России и стран ОИС собираются, чтобы обсудить ключевые вопросы, практические меры и предложения по усилению инвестиционного и торгового сотрудничества между регионами России и странами ОИС. Саммит – место встречи инвесторов и обсуждения проектов, идей.

В этом году ожидается приезд очень большого количество гостей федерального уровня и исламских стран. Участниками саммита являются не только мусульмане, это те инвесторы, которые заинтересованы расширением своей деятельности. Главное – на площадке саммита нет товаров, не соответствующих нормам Ислама. В работе саммита в прошлом году, например, приняли представители более 30 стран участников Организации исламских стран для знакомства с инвестиционным потенциалом российских регионов, частного бизнеса и перспективных инвестиционных проектов. Для них Казань, наша республика открылись в качестве новых инвестиционных площадок.

Одним из слагаемых многолетнего успеха Саммита является место проведения мероприятия – тысячелетний город Казань, в котором соединяется Восток и Запад.

- А чем были примечательны предыдущие саммиты?

- Международный саммит исламского бизнеса и финансов впервые состоялся в Казани в 2009 году. Уже тогда Саммит собрал около 250 участников из 20 стран мира, а также представителей российских и зарубежных корпораций малого и среднего бизнеса, общественных организаций, высших учебных заведений.

В 2010 году число участников превысило 400 человек, которые прибыли из 24 стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы и Африки.

В 2011 году основным событием Саммита стал инвестиционный форум, на котором были презентованы инвестиционные возможности регионов России - Татарстана, Ингушетии, Удмуртии, Башкортостана, Оренбургской, Ульяновской и ряда других областей, а также представлены около 100-150 конкретных инвестиционных проектов.

В рамках круглых столов с участием представителей Центробанков мусульманских стран, РФ и стран СНГ были обсуждены вопросы благотворительности, инновационной политики и исламского банкинга.

И, наконец, в прошлом году IV Международный Саммит собрал более 1000 гостей. Именно в 2012 году форум перешёл на качественно новый уровень благодаря участию представителей ключевых мировых инвестиционных фондов, активному участию 13 субъектов Российской Федерации. К тому же сам саммит освещался многочисленными средствами массовой информации, в том числе, и крупными международными информагентствами и телеканалами. Согласитесь, ведь это тоже реклама для нашей Республики Татарстан.

- Римма, а чем Вы занимаетесь как один из организаторов в подготовке к Саммиту, какие обязанности на Вас возложены?

- Подготовка к такому мероприятию продолжается целый год. Что видно со стороны – это лишь маленькая часть всего того, что делается. Как правильно разместить гостей, как накормить, найти помещение, организовать мероприятия в рамках саммита – вот этим непосредственно называется наша команда.

«LINOVA-MEDIA» занимается не только саммитом, хотя это наше главное мероприятие. После саммита 2009 года была выпущена резолюция о проведении Международной выставки-ярмарки «KAZANHALAL» - выставки производителей халяль-продукции. В этом году формат выставки немного изменился и называется он теперь EURO-ASIA Expo. Мы занимаемся организацией и этого проекта. В этом году он пройдет под знаком «семейные ценности и традиции», где будут представлены услуги, товары для семьи, которые не противоречат основам ислама. Если раньше это была лишь продукция под знаком «халяль», то теперь это может быть и другая продукция – оборудование, например, одежда, мебель, украшения.

Также мы устраиваем выставки университетов, где предоставляем информацию об учебных заведениях исламских стран и приглашаем учащихся.

- Читателям, думаю, будет интересно узнать о Вас и как о личности. Как Вы пришли к Исламу?

- Все было заложено, конечно же, еще в детстве благодаря бабушке и маме. А более серьезно к Исламу я пришла после замужества, это был уже более осознанный выбор. Не скажу, что все произошло быстро, все-таки у каждого из нас свой путь, каждого какие-то свои обстоятельства в жизни ведут нас к религии. Хвала Всевышнему, сейчас мы с мужем – мусульманская семья, уже своих детей воспитываем в русле Ислама, объясняя им, например, что читать намазы – это такое же обязательное и необходимое занятие в нашей жизни, как принятие пищи или сон.

- Ну и наконец, наш традиционный вопрос в рамках этой рубрики. Как Вы отнеслись к созданию ресурса для мусульман MuslimHR?

- Это очень важно, конечно, в первую очередь, для мусульман, которые ищут работу. Например, в нашей компании новые сотрудники признаются, что в прежних местах их работы не могли совершать намазы. Все-таки мусульманину важно найти такое место для самореализации, где работают такие же мусульмане и созданы условия для соблюдения основ Ислама.

Специально MuslimHR для Инфо-Ислам, Резеда Зайни.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф