Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Новый руководитель российской хадж-миссии о паломничестве 2010

Дата: 21.04.2010 Версия для печати
Новый руководитель российской хадж-миссии о паломничестве 2010

Уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов недавно покинул свой пост, и преемником его стал представитель от Дагестана в Совете Федерации Ильяс Умаханов. Новый руководитель российской хадж-миссии ответил на вопросы Андрея Мельникова.

Ильяс Магомед-Саламович, в начале апреля вы вернулись из поездки в Саудовскую Аравию, где встречались с министром по делам хаджа Фуадом Абдель Саламом Аль-Фариси. Эти переговоры прошли в стандартном режиме или российской делегации пришлось столкнуться с неожиданностями?

Российская сторона обратилась с просьбой к властям Саудовской Аравии об увеличении квоты на паломничество в 2010 году. Раньше эта цифра составляла 20 500 человек из расчета примерно 20 миллионов мусульман в нашей стране. Таков подход саудовских властей – один человек на тысячу от числа приверженцев ислама в том или ином государстве. В этом году мы попросили увеличить квоту на пять тысяч человек из-за большого количества россиян, желающих совершить паломничество к святыням Мекки и Медины. Из года в год повторяется ситуация в нашей стране, когда количество заявок на паломничество превышает эту квоту. Даже в прошлом году, когда в Саудовской Аравии в период хаджа наблюдалась вспышка свиного гриппа и число паломников из других стран уменьшилось, на решимость россиян это не повлияло. Российская хадж-миссия не в первый раз обращается с такой просьбой к властям королевства, но в этом году саудовцы обещали рассмотреть нашу заявку.

Как по российским регионам распределяются заявки?

В этом году такая работа еще не велась. Но порядок распределения мест по регионам отработан – этим занимаются три ведущие религиозные организации мусульман в нашей стране, объединяющие под своей эгидой духовные управления. Но можно сказать, что удельный вес паломников с Кавказа составляет примерно 70–80% от числа желающих выехать на хадж россиян. Вряд ли в 2010 году соотношение изменится.

В этом году ведущие религиозные организации мусульман России пережили трудные времена, связанные с неудачной попыткой объединения, что, кажется, только способствовало еще большему их размежеванию. Не выльется ли это перманентное соперничество в спор за места на хадж?

Пока распределения квот на паломничество-2010 между духовными управлениями не происходило. Но никакого соперничества между духовными управлениями в этом смысле мы не наблюдаем, все решения принимаются согласованно. Думаю, что недоразумений не предвидится. Я полагаю, что сама миссия хаджа имеет консолидирующее значение для российских мусульман.

Такое обстоятельство, как усиление угрозы со стороны террористических группировок, повлияло на порядок отбора желающих выехать в паломничество в этом году?

Задача российской хадж-миссии заключается в числе прочего в том, чтобы обеспечить недискриминационный характер организации паломничества для наших сограждан. Требования для россиян со стороны саудовских властей те же, что и для граждан других стран. Выезд в паломничество также с точки зрения российского закона ничем не отличается от любой другой поездки за границу, например, с туристическими целями. Есть у человека загранпаспорт – он покупает билет и выезжает в соответствующую страну. Противоправная деятельность бандформирований не имеет никакого отношения к хаджу. Если кто-то совершает преступление, для него будет одинаково трудно выехать на хадж или куда-нибудь на Лазурный Берег Франции. Правила общие для всех случаев.

Ильяс Магомед-Саламович, поскольку вы недавно заступили на этот пост, в качестве знакомства с вами хотелось бы узнать: раньше вам приходилось заниматься вопросами религии вообще и конкретно ислама?

Работая заместителем председателя правительства Дагестана в 1998–2001 годах, я занимался организацией хаджа в нашей республике.

Было бы нескромно сказать, что с моим приходом начнется новый этап. Это может себе позволить человек, который много лет занимался вопросами хаджа. Во время нашего посещения Саудовской Аравии нам объявили, что российская хадж-миссия признана лучшей по результатам 2009 года, и в этом заслуга Ахмеда Билалова. В чем я с ним согласен, это в том, что с учетом новых требований, увеличения желающих выехать на хадж, той роли, которую играет паломничество для консолидации мусульман – с учетом всего этого необходимо совершенствовать организационную структуру нашего Совета. Этим мы сейчас занимаемся.

Андрей Мельников, "НГ Религии"

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 101




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф