20
Суббота

Понять мир незрячего – интервью

Дата: 15.04.2012 Версия для печати

Мне как-то рассказали одну историю. Однажды, после работы, один человек вел незрячего, как вдруг внезапно погас свет. Тут он остановился, и вместе с ним остановился незрячий.

- Что случилось? – спросил незрячий. На что его приятель, ответил:

- Свет погас, стало темно, надо что-нибудь найти, чтобы осветить нам путь.

В ответ на услышанное, незрячий сказал:

- А теперь ты держись за меня, и я проведу тебя к выходу.

Каждый из нас живет в своем мире. Но здоровый человек не часто задумывается, что около него есть те, кто этот мир ощущает по-другому, а некоторые его просто не видят. Они разные, кто-то из них ведет активный образ жизни, а кто-то теряет надежду и впадает в отчаяние. Мне хочется вас познакомить с тем незрячим человеком, который черпает стимул в активном образе жизни и в работе.

- Расскажите немного о себе.

- Меня зовут Хаертдинов Идрис Адипович, мне 38 лет, жил в Казани, здесь окончил общеобразовательную школу, потом Казанский энергетический техникум, в 1995 году полностью ослеп, но это не помешало мне поступить на юридический факультет КГУ, который я с благополучием закончил в 2001 году. Сейчас работаю юристом в строительной фирме, параллельно занят в Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм» и являюсь Председателем татарской региональной общественной организации инвалидов «ТОРОС».

- Как вы потеряли зрение?

- У меня с детства было слабое зрение, я всю жизнь ходил в очках, в 1993 году, во время написания диплома, когда учился в техникуме, у меня возникли проблемы с одним глазом, он ослеп, наверное из-за больших нагрузок, а впоследствии, ослеп и второй глаз.

- И как для вас начал открываться этот мир. Как вы научились жить по-новому?

- Когда я ослеп, я знал только две профессии, которые незрячий человек мог освоить на тот момент – это массажист или юрист. И так как тогда в Казани не было курсов обучению массажу для незрячих, у меня осталось одно – учиться на юриста. Буквально, в первые же дни, как я ослеп, передо мной встала задача – поступать на юридический факультет. А так как после школы прошло довольно много лет, нужно было все вспомнить, а мне еще параллельно нужно было и лечиться: я ездил в Москву в Федоровский Центр. Затем я стал изучать систему Брайля, учился ориентировке, самообслуживанию и готовился к поступлению в вуз. Через год я уже поступил в КГУ. Самое трудное было в первые полгода: когда ты начинаешь слепнуть, меняется твой стиль жизни, раньше ты мог встать и пойти куда тебе хочется, а тут ты начинаешь зависеть от кого-то, потому как в первое время ты ничего еще не умеешь. В этот период мне очень помогли друзья, за что я им очень благодарен, именно за поддержку и внимание и они до сих пор со мной.

- Как быстро вы адаптировались к жизни без зрения?

- Полностью привык года через три, спасибо моим родителям, которые мне помогли в те годы учебы, каждый раз они провожали меня на занятия в университет, хотя, через какой-то период, я уже выучил дорогу и мог ездить один. Но чтобы не опаздывать, я ездил с ними, а обратно мне помогали возвращаться домой друзья или просто прохожие, а частенько я ездил уже и сам, а по делам ВОС уже всегда фактически один.

-Получается, мир для вас сузился?

- В принципе, нет, изменилось лишь мое физическое состояние и возможности.

- Неужели отношения окружающих к вам не изменилось?

- Кто-то помогал, кто-то просто старался не замечать, как обычно бывает в тот момент. Со стороны людей реакция была совершенно разная.

- Каков он мир незрячего человека? Как начинается для вас день?

- Он абсолютно не отличается ничем от мира любого человека. Единственное то, что у меня нет возможности перед походом на работу посмотреть насколько хорошо я выгляжу: чистая одежда, обувь… Приходится обращаться за помощью к другим людям. Вот на днях был случай: прихожу на работу, оказывается, где-то наступил на краску, друзья сказали, что обувь и брюки испачкались и помогли почистить одежду, а придя домой я просто постирал свои брюки. В остальном, все делаю также как и зрячий человек: готовлю, стираю, куда-то хожу. Просто нужно этого хотеть научиться жить самостоятельно. Мой первый совет тем, кто начинает слепнуть: научиться ходить самостоятельно.

- Но, насколько мне известно, есть категория незрячих людей, которые не ориентируются на местности и они сидят дома.

- Их очень много. Это все зависит от самого человека, от его характера. Но я отношусь к тем людям, кто не может просто сидеть дома без дела. И даже когда у меня выпадает 2-3 дня выходных, я не могу спокойно их пересидеть, мне хочется куда-нибудь пойти, лишь бы не находиться дома.

- К сожалению, незрячие у нас относятся к незащищенным слоям населения. Скажите, насколько это ощущается?

- Наверное, тут тоже все зависит от самого человека, от его характера, возможностей. Есть минусы, которые появились с развалом СССР, это полная потеря инфраструктуры, которая бы обеспечивала трудоустройство инвалидов. Раньше по всей России существовало более 200 предприятий, которые трудоустраивали незрячих. Сейчас их осталось менее 150, и на них работает очень мало людей. К примеру, на казанском предприятии раньше работало порядка 700 незрячих, сейчас эта цифра в десяток раз меньше.

- А сколько незрячих в Казани?

- Где-то полторы тысячи незрячих, инвалидов по зрению 1,2 групп. По республике около 6 тыс.

- Помимо этой проблемы, еще есть какие-нибудь?

- Их много, основная - передвижение. Сейчас в Татарстане запущен пилотный проект «Доступная среда», которая в последующем станет федеральной программой помощи инвалидам. Сейчас в городе начали появляться автобусы, в которых объявляют остановки, но когда человек подходит на остановку, он не может определить номер маршрута, приходится каждый раз обращаться к помощи посторонних. На счет магазинов: в супермаркеты и гипермаркеты я не хожу, там мне одному делать нечего, так как проходя мимо всех этих банок, коробок и других вещей, я не знаю что там, могу случайно задеть, уронить. Я хожу в обычный магазин, подхожу к отделу, беру то, что нужно, расплачиваюсь и ухожу.

- Часто ли бывает так, что вы обращаетесь за помощью к людям, а они отказывают?

- Бывает, конечно, но в основном все помогают, в 90% случаях – помогают.

- Значит, все зависит от самого человека?

- Очень многое зависит от человека, многие потеряв зрение, теряют и смысл жизни, что приводит их к запоям, суицидам и т.д. Главное, чтобы в какой-то момент человек понял, что есть такие люди, которые научились с этим жить, приспособились, создали семьи, получили образование и т.д. Есть специальные реабилитационные Центры, где люди могут получить основные навыки справляться без посторонней помощи, а также получить профессию.

При желании незрячие люди могут достигать различных высот. Например, в России есть незрячий депутат Госдумы Олег Николаевич Смолин, который уже на протяжении 6 созывов является депутатом и 4 созыва проходил по одномандатному округу! Также можно вспомнить незрячего министра МВД в Великобритании и Премьер-министра в Швеции, есть ряд ученых с проблемами зрения.

- Вы недавно начали работать в Реабилитационном центре для незрячих «Сулейман». Расскажите, пожалуйста, о ваших функциях?

- Моя работа в этом Центре – физическое воспитание незрячих детей. То есть, привлечение этих детей к активной жизни, чтобы у них выработалась своя жизненная позиция, чтобы они были жизнерадостными. Я общался со многими родителями, они говорят, что многие дети в школе на физкультуре сидят просто на скамеечке и ждут когда закончится урок. Мы уже запустили этот проект, и, первым делом, дети начали посещать бассейн. Руководство «Оргсинтеза» выделило нам специального тренера, который занимается с незрячими детьми и учит их правильно плавать. В дальнейшем, также планируем для них открывать и другие виды спорта. Главное, чтобы они не чувствовали, что остались одни и стали беспомощны.

- Идрис Адипович, спасибо вам за беседу. Желаю Вам успехов в вашей работе.

- И вам спасибо.

Беседовал Ахмад Халиков