Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Посол Франции в Анкаре Лорен Били: «Чтобы понять геноцид армян, нужно обратить взор на Балканы и на Кавказ»

Дата: 01.02.2012 Версия для печати
Посол Франции в Анкаре Лорен Били: «Чтобы понять геноцид армян, нужно обратить взор на Балканы и на Кавказ»

Франция решила отложить принятие нового закона об отрицании геноцида армян, проверки которого на соответствие конституции страны потребовали представители различных партий

Франция решила отложить принятие нового закона об отрицании геноцида армян, проверки которого на соответствие конституции страны потребовали представители различных партий.

Турция на прошлой неделе крайне резко отреагировала на одобрение французским Сенатом законопроекта, предусматривающего тюремное заключение и крупный денежный штраф для каждого, кто публично усомнится в том, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915-1916 гг. являлись геноцидом. Анкара пообещала ввести поэтапно санкции, если закон о геноциде будет принят.

Вчера 70 сенаторов и 50 членов нижней платы парламента Франции обратились в Конституционный совет страны с ходатайством об отмене скандального закона. На рассмотрение жалобы уйдет месяц, после чего совет решит, соответствует ли конституции принятый ранее закон о геноциде.

Между тем посол Франции в Анкаре Лорен Били в интервью местным СМИ заявил, что для понимания, что же на самом деле произошло в 1915 году, следует обратить внимание и на изгнание турок с Балкан и Кавказа.

«Люди во Франции не знают, что турки потеряли 2,5 миллиона человек в период, предшествовавший распаду Османской империи, примерно в то же время, когда мы потеряли 1,6 миллиона в Первой мировой войне», – рассказал он изданию Today’s Zaman.

Стремительные изменения в Турции

В своем интервью посол затронул вопросы, которых обычно предпочитают избегать западные дипломаты.

«Люди должны знать, и я пытаюсь донести до них все эти потери. Но турки также должны знать, что Франция является домом для этнических армян; их примерно в десять раз больше, чем армянского населения в Турции, – объясняет он предпосылки появления спорного законопроекта. – Память об их боли, так же как о геноциде, стала частью французской истории. На самом деле, моя миссия просто невыполнима».

Лучший способ наладить армяно-турецкие отношения, это сделать так, чтобы французские армяне посетили Турцию, уверен посол: скорее всего, они просто не подозревают, насколько изменилась эта страна.

«Может быть мы, французские дипломаты, не приложили достаточно усилий, чтобы объяснить, какие изменения произошли [в Турции], и смотрели в другую сторону, но в конечном итоге мы должны найти способ сблизить Турцию с армянской диаспорой», – пытается Лорен Били объяснить сложившийся вакуум информации о «стремительных изменениях в Турции».

Причем наиболее заметные перемены произошли не в экономике, а прежде всего в политической сфере и в том, что касается свободы слова, считает он, и в подтверждение своих слов приводит такой интересный факт. В 1992 году чиновник из министерства иностранных дел Турции категорично заявил ему: «В Турции курдов нет». И это в то время, когда на юго-востоке страны происходили выступления сепаратистов. Теперь же в Турции можно свободно обсуждать все, и даже курдскую проблему, отмечает Били.

Франция уже не та

Во Франции же в это время происходили обратные изменения. «Атмосфера была совершенно иной, когда я только приехал сюда, – вспоминает он. – Я получил четкие инструкции: Франция должна обратить внимание на свои отношения с Турцией, мы должны начать новый процесс».

Резкий перелом произошел в октябре прошлого года, когда законопроект об отрицании геноцида был впервые представлен на рассмотрение французского парламента. «Мы снова подняли армянский вопрос, и напряжение ощутимо, – говорит посол. - Моя работа не так уж проста».

Поработавший советником бывшего президента Франции Жака Ширака и изучивший основательно историю Кавказа дипломат приглашает французских армян «приехать и познакомиться с Турцией, и встретиться с турками», поскольку «настало время решить этот вопрос».

Геноцид армян в Османской империи невозможно понять, «просто рассматривая события 1915 года», считает он.

«Чтобы понять эту трагедию нужно взглянуть глубже 1915 года – на изгнание турок с Кавказа и Балкан, начавшееся постепенно в 1878 году». Ведь из миллиона турок, изгнанных из Балканских стран, более 100 тысяч пропали без вести.

«Я понимаю, что и армяне заплатили высокую цену после долгих страданий. Но в этом обширном регионе нужно понимать, что происходило на протяжении 100 лет», – добавляет Били.

Беспокоит французского посла и возможность слишком резкой реакции Турции. Он даже не уверен, сохранит ли свой пост, если спорный законопроект, направленный сейчас на пересмотр в Конституционный совет Франции, все же будет принят.

«В целом, этот законопроект может быть непригодным, но он не должен вызывать крайнюю реакцию, – взывает он к здравому смыслу турецких властей. - Разрыв связей – не лучший способ построения завтрашнего мира».

Между тем администрация французского президента Николя Саркози отметает вероятность ответных мер со стороны Турции, обещая добиться принятия нового закона в течение двух недель. Во Франции проживает около полумиллиона армян, голоса которых могут иметь большое значение на предстоящих выборах. Основными претендентами на роль лидера страны являются нынешний президент Николя Саркози и его соперник из Социалистической партии Франсуа Олланд.

WordYou


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф