Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Поживём, не понравится – разведёмся...»

14.07.2010 Версия для печати
«Поживём, не понравится – разведёмся...»

60 процентов семейного благополучия зависит от настроя на стабильную семью и ответственное к ней отношение.

Ислам поощряет и придаёт большое значение институту семьи. Аят Священного Корана гласит (смысл): «Жените холостых среди вас…. Если они бедны, Аллах обогатит их Своей щедростью» (сура «Ан-Нур», аят 32).

В Исламе брак рассматривается как естественные узы между мужчиной и женщиной.

Имам аль-Газали говорит: «Инстинктивное влечение противоположных полов друг к другу Всевышний вложил как механизм, предупреждающий вымирание человечества».

С самых истоков Ислама мусульманам внушалось, что брачные отношения – это источник любви, сострадания и понимания. В частности, у мужчин поощряется внимательное, доброе отношение к жёнам, о чем говорится в Коране и в высказываниях Пророка Мухаммада. Он говорил, что «лучший тот, кто является образцовым мужем для своей семьи (жены), каким являюсь я для своей».

Чтобы построить семью, которая сохранится на долгие годы, необходимо приложить немало усилий, как со стороны супруга, так и супруги. Семья – это ответственный шаг, к которому следует подойти со всей серьёзностью. Что по этому поводу думает психолог Алиасхаб (Александр) Мурзаев, вы сможете узнать из интервью, данного специально для газеты «Ас-Салам».

Многие люди считают, что брак – это раз и навсегда. Такая позиция верна?

У тех людей, которые так считают, больше шансов на стабильную семейную жизнь. Во многом семейное благополучие зависит от мотивации вступления в брак и соответственно от вытекающей из неё установки. Известно, что за медовым месяцем, как правило, следует месяц полынный, и если человек настроен сохранить свою семью, а не относиться к ней типа «поживём, не понравится – разведёмся», то он найдёт в себе силы пережить некие семейные неурядицы и разногласия, а они, как правило, бывают везде, даже в самых счастливых семьях. Поэтому самое важное, это настрой на стабильную семью и ответственное к ней отношение, от него зависит процентов 60 семейного благополучия.

Принято считать, что брак – это союз равных. Вы согласны с этим мнением или все-таки кто-то из супругов должен играть главенствующую роль?

Трудно будет кораблю добраться до нужного порта, если его будут вести два капитана, так и в семье. Сейчас многие увлекаются такими словами как «демократия», «толерантность», но толку от этого мало. Общепринятым мнением считается, что глава семьи – мужчина, женщина должна слушать его и не выпячиваться вперёд. Однако исторически складывалось так, что глава семьи определялся по способу добытия пропитания и средств к существованию. То есть видно, что неравномерное распределение власти в семье – это нормальное, практически обоснованное явление. Насколько мне известно, больший процент женщин против эмансипации и равноправия, многие из них хотят почувствовать себя слабыми и под защитой, но проблема в том, что не все из них видят рядом с собой сильного и надёжного мужчину, на которого смогли бы опереться. Именно поэтому и возникают подобные ситуации, когда мужчина претендует на роль главы семьи, однако, не ведёт себя как таковой, а в некоторых случаях превращается в домашнего тирана. В идеале главой семьи является муж, который выступает гарантом её благополучия. Но необходимо помнить, что глава семьи – это не только власть, но и ответственность.

Только ли союз юноши и девушки можно считать браком или для брака нужно еще что-то?

Для брака вполне достаточно простого союза мужчины и женщины, разумеется, в рамках этических и религиозных норм, а вот для семьи нужно ещё много чего. Нормальная, здоровая семья – это производная нескольких слагаемых, где простой союз выступает как неотъемлемый признак.

Прежде всего, необходима схожесть взглядов на жизнь и приоритетов, то есть системы ценностей, моральных, этических и религиозных. Немаловажную роль играет совместимость характеров, и, конечно же, наличие нормальной, адекватной цели, то есть того, ради чего совместно проживать. Немаловажную роль играют интересы и общий уровень интеллектуального развития. Супругам должно быть интересно вместе проводить досуг, делиться переживаниями, просто общаться. Существует ещё масса прямых и косвенных факторов семейного благополучия, я лишь назвал основные.

Если учитывать возрастной ценз, то какой брак считается наиболее идеальным? В каком возрасте лучше вступать в брак?

Общепринятого мнения в психологии по данному вопросу не существует. Большинство исследователей сходится на том, что возраст молодожёнов должен определять их моральную зрелость и способность принять на себя ответственность. Кроме того, принято считать, что муж должен быть немного старше своей жены, хотя случается и обратное, но это реже. Объединив все подходы к данной проблеме можно сделать вывод о том, что возраст парня, наиболее благополучный в условиях современного мира – 19-25 лет, тогда как для девушек он значительно ниже и составляет 18-22 года.

На одной из свадеб, я услышала фразу из уст взрослой женщины: «Хорошо выдавать девушку замуж рано, пока она не знает слова «не хочу»». Насколько она права, по Вашему мнению?

Скорее всего, здесь под словом «не хочу» следует понимать то, что девушка не стала привередой, и не будет предъявлять высокие, а порой и необоснованные, требования к будущему супругу. В данном случае интересно больше то, как эта женщина сама размышляла в годы своей юности. Дело в том, что к таким выводам приходят с годами. В какой-то мере данное высказывание обоснованно, так как молодая девушка, имея мало опыта общения, не формулирует для себя устойчивую систему представлений об идеальном муже, в связи с чем ей намного легче адаптироваться в молодой семье.

Обычно в соблюдающих мусульманских семьях молодожёны практически не знают друг друга. Как им найти общий язык?

При таком раскладе не так уж и плохо. Дело в том, что молодожёны как бы открывают для себя друг друга, узнают. При другом же раскладе, а именно, когда парень и девушка долгое время общаются до свадьбы, каждый старается преподнести себя с наилучшей стороны. В результате у них формируется достаточно устойчивое мнение друг о друге. Но при заключении брака они начинают вести себя более реалистично, показывая и отрицательные свои стороны. Таким образом, велика возможность разочарования друг в друге. Для нахождения общего языка молодожёнам, прежде всего, надо научиться прислушиваться друг к другу и быть открытыми. Естественно, в первое время будет нелегко, так как начнется процесс притирки характеров. Основополагающим фактором будет наличие общей цели построить нормальную семью.

Как Вы считаете, дети скрепляют семейные узы?

Во многих семьях дети являются достаточно сильным звеном в создании крепкой семьи. Забота о детях меняет общий характер семьи и придаёт ей особую значимость. С другой стороны, дети могут выступать как средство удержания супруга или супруги. При таком раскладе один из супругов начинает спекулировать на родительских чувствах другого, что в свою очередь негативно сказывается на воспитании ребёнка. Практика показывает, что когда женщина пытается удержать мужчину рядом за счёт детей, очень часто проигрывает. Исходя из этого, первостепенное значение должно приобретать не личные, часто эгоистичные мотивы, а общее благополучие детей.

Подводя итог, что же является главным во взаимоотношениях супругов, чтобы их союз был долгим и прочным?

Могу сказать однозначно, что для создания прочной и счастливой семьи необходимы общность системы ценностей и налаженное общение между супругами. Муж и жена должны понимать друг друга, прислушиваться к желаниям и замечаниям друг друга. Во всякой нормальной семье должна быть чёткая цель, то, к чему они оба стремятся. В любой семье, как в счастливой, так и несчастной, присутствуют недопонимание и проблемные ситуации. Счастье зависит не от их отсутствия или присутствия, а от способов их разрешения.

Муслимат РАДЖАБОВА

IslamDag.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф