Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамиль Муллин: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят»

Дата: 29.11.2011 Версия для печати
Рамиль Муллин: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят»

Управление административно-технической инспекции (УАТИ) Исполкома Казани контролирует внешний вид города и его благоустроенность. Другими словами УАТИ должно следить за работами по ликвидации несанкционированных свалок, осуществлять контроль за объектами рекламы, строительства и производством земляных работ, за чистотой фасадов города и его улиц

Управление административно-технической инспекции (УАТИ) Исполкома Казани контролирует внешний вид города и его благоустроенность. Другими словами УАТИ должно следить за работами по ликвидации несанкционированных свалок, осуществлять контроль за объектами рекламы, строительства и производством земляных работ, за чистотой фасадов города и его улиц. О том, как идет работа по этим направлениям, в интервью «Восточному Маркету» рассказал начальник Управления АТИ Рамиль Муллин.

Рамиль Хамзович, в связи с предстоящей Универсиадой 2013 года и притоком туристов, которые посетят Казань в ближайшие годы, особую актуальность приобрел вопрос сохранения внешнего облика исторического центра Казани, чтобы он мог радовать гостей и жителей города. Какова в этом роль вашего ведомства?

Основная задача Управления - это контроль за благоустройством города. Мы следим за состоянием публичной среды Казани: наличие или отсутствия мусора; состояние элементов благоустройства: скамейки, деревья, дорожки, асфальтовые покрытия, мусоросборники, контроль за содержанием фасадов в чистоте, содержанием кронштейнов, водосточных труб и т.д. Очень важно вычистить город от мусора, в том числе и его исторический центр. Мэром Казани было принято решение вычистить от мусора и законсервировать многие объекты муниципальной собственности. Это было сделано в течение сентября и октября. Сейчас мы должны контролировать, чтобы собственники содержали свои здания в надлежащем порядке. Проблема исторического центра возникла не вчера. За последние 10-15 лет планомерной работы по ее решению не проводилось. Сейчас Президент Татарстана поставил задачу по сохранению исторического центра Казани. Многое утрачено, но сохранившиеся здания должны обрести вид, соответствующий внешнему облику исторического центра города. В связи с этим проводятся встречи мэра города с собственниками.

В течение этого года Рустам Миннеханов и Ильсур Метшин много внимания уделяли работе по сохранению исторического центра и соответственно бережному отношению к тому наследию, которое у нас сейчас имеется. Как изменилось количество штрафов за нарушения при эксплуатации зданий?

Мы действуем по кодексу об административных правонарушения, в основном статья 3.6. «Нарушения правил благоустройства…». С июля месяца по Республике сумма штрафов в этой сфере выросла кратно. Это совпало с началом более пристального контроля за сохранением исторического центра со стороны руководства Республики Татарстан и города. Кроме того, Государственная Дума Казани внесла законопроект в Госсовет РТ, по которому ужесточаются требования по содержанию объектов как муниципальной, так и республиканской собственности, представляющих историческую ценность. Мы предложили увеличить штрафные санкции до миллиона рублей, потому что иногда собственникам исторических зданий бывает выгоднее держать объекты в полуразрушенном состоянии, чем вкладывать денежные средства в их реконструкцию. Собственник часто ждет потенциального инвестора или удорожания стоимости объекта, чтобы выгодно продать его. Однако, мы живем сегодня и очень важно, чтобы уже сегодня этот город и эти здания приносили радость людям. Было время, когда эти объекты легко продавались, не всегда акцентировалось внимание на том, чтобы новые собственники бережно относились к историческому наследию. Многие новые хозяева зданий рассчитывали, что на месте 2-х и 3-х этажных старых построек они будут возводить многоэтажные дома. Поэтому доводили купленные исторические и архитектурные памятники до разрушения. Наш город представляет историческую ценность, поэтому очень важно, чтобы историческая часть была привлекательна, радовала туристов и жителей города. Архитектура прошлых веков была на порядок приятнее для глаза, чем то, что зачастую строится сегодня.

Бывают случаи, когда жители борются за безликие и неинтересные с исторической точки зрения здания, порой полубарачного типа. Все ли старые дома представляют историческую ценность?

Есть такое понятие - архитектурный ансамбль. Существуют объекты, которые представляют архитектурную и историческую ценность, но рядом с ними есть ряд зданий, которые формируют архитектурный ансамбль. Важно сохранить архитектурную среду, и это комплексная задача. Если рядом с двухэтажным красивым зданием вырастет высотка, объект потеряет свою привлекательность. Что касается барачных зданий - в центре города их уже почти нет. Их строили в начале советской эпохи. А все архитектурно ценные объекты были построены в дореволюционное время. Климатические условия в России довольно суровые, поэтому у нас сохранились исторические объекты лишь 17-18 веков. Во многих европейских и южных странах, благодаря более благоприятным климатическим условиям, сохранились памятники даже 10-11 веков. Казань исторически пережила много сложных этапов: от разрушений Ивана Грозного до многочисленных пожаров. Поэтому большее число памятников архитектуры относятся к 19 – началу 20 веков.

Существует мнение, что в историческом центре Казани не хватает татарского колорита? Вы согласны с этим?

В дореволюционное время татарское архитектурное наследие представляло собой в основном деревянное зодчество. Мало было кирпичных зданий. Купцы и промышленники, которые могли себе это позволить, возводили здания европейского типа. Сохранить деревянные постройки намного сложнее.

Сейчас в центре города много строек. Они часто превращаются в источники грязи и мусора. Что в связи с этим предпринимается?

Одно из направлений работы нашего Управления это контроль над объектами строительства, которых в Казани сейчас много. Мы контролируем состояние ограждений, чтобы не было выноса грязи со строительных площадок. Строительство транспортных объектов создает сложную ситуацию на дорогах. Но это временные трудности, поэтому всем нужно потерпеть. Культура строительства у нас серьезно хромает. Из 4 500 протоколов за различные нарушения, которые выписало в течение года наше Управление, около 600 - за нарушения по содержанию строительства и около 1000 - за нарушение при проведении земляных работ. То есть почти половина наших протоколов связана со строительством. Также существует проблема несанкционированного вывоза строительных отходов за пределы города. В течение года было потрачено более 12 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Мы приняли новые правила обращения с отходами и сейчас готовим регламент, который позволит нам контролировать проектные отходы, возникающие при строительстве. Раньше эти отходы закапывали или вывозили за пределы стройки и выкидывали. Сейчас, прежде чем выдать справку о соответствии благоустройству, которую выписывает наше Управление, мы будет проверять проектные решения исполнителей работ и информацию, дошел ли до полигонов их мусор. Работа очень сложная. Строители говорят, что строят будущее, но настоящее не должно при этом страдать. Мы работаем на профилактику. Многое сделано и еще много предстоит сделать.

Как вы считаете, сколько парков и зеленных насаждений должно быть в нашем городе? Достаточно ли их на сегодняшний день?

По требованиям градостроительства зеленных насаждений в Казани недостаточно. Я соглашусь. К сожалению, специфика города такова, что центральная его часть уже застроена. Чтобы разбивать парки в центре требуются новые площади. Однако в центре города их нет. Мэр Казани принял решение утвердить программу «100 сквериков». В рамках пятилетки здоровья планируется построить 100 сквериков по всему городу. В этом году эта программа начала действовать в городе, были построены первые скверы. В связи с этим стоит задуматься о повышении культуры жителей. Что мы творим с теми парками которые уже есть? Сколько мусора мы оттуда ежедневно вывозим? Чтобы решить эту проблему, надо расти. Кроме того, любой двор имеет зеленые насаждения. Чтобы их сохранить нужно мобилизация жильцов, управляющих компаний и малых ТСЖ. В рамках подготовке к Универсиаде большую работу по озеленению проводит Горзеленхоз. В частности вдоль магистралей будет посажено большое количество крупномерных деревьев.

Внешний облик города зависит и оттого, как регулируется наружная реклама, в частности это касается придорожных щитов. Кроме того, существует проблема несанкционированной рекламы. В Казани стены домов и заборы исписаны рекламой «досуга». Как вы с этим боретесь?

В Казани сейчас приблизительно 1700 рекламных конструкций «3/6» и много других видов наружной рекламы. 79 из них стоят без надлежащих разрешений, у 65 из которых вышли сроки паспортов и им не продлили разрешения, а 14 были установлены незаконно. Это 3 процента от всего объема этого рынка. Сейчас мы разрабатываем новую концепцию, по которой в городе планируется оставить 1 200 щитов. Это будут новые щиты на новых местах. Сегодня обсуждаем, где они могут стоять в соответствии с ГОСТом, требованиями безопасности и сохранением исторического вида города. Большая часть рекламных щитов из исторического центра уйдет в спальные районы, на периферию, магистрали. Что касается рекламы «досуга», то действительно такая проблема есть. Подобной рекламы особенно много стало последние 5 лет. Но в текущем году по основным магистралям столицы их стало меньше. Где-то мы их закрасили, а где-то убрали. Кроме того, мы ввели систему автодозвона на эти номера. Таким образом, теряется эффективность в их размещении и многие просто уходят со стен города.

Приближается зима, как вы будете контролировать уборку снега с улиц города? Насколько город готов к зиме?

Сегодня уборкой занимаются предприятия, которые выиграли тендер. Много техники было закуплено. Город очень серьезно подготовился к зиме. Мы контролируем уборку территорий от снега как муниципальных учреждений, так и бизнес структур. Любые частные собственники зданий в рамках 5-метровой зоны тротуара должны чистить его от снега. Кроме того, будем контролировать уборку крыш: от снега и сосулек. Сейчас мы готовы работать с гражданами и принимать их жалобы по телефону 222-08-08. Ежемесячно мы принимаем от 400 до 500 заявок жителей. Необходимо четко понимать, что благоустройство города зависит от каждого из нас. Каждый житель должен начать с себя. Есть урны, мусорные контейнеры. Никто не приезжает в Казань и не мусорит здесь. Сами жители города его загрязняют. Давайте вместе сделаем город чище, ведь чисто не там, где убирают, а там где не сорят.

Беседовал Данис Гараев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф