28

Рамзан Кадыров: «Я и впредь буду служить Корану – способствовать распространению его учений»

Дата: 24.06.2012 Версия для печати

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров 23 июня провел Пресс-конференцию в Грозном, где ответил журналистам на ряд актуальных вопросов. Ему задавались различные вопросы, связанные с политикой, экономикой Чеченской республики, безусловно, много вопросов задавали и учитывая исламский фактор чеченского лидера. Информационное агентство «Инфо Ислам» предлагает выдержку самых интересных ответов

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров 23 июня провел Пресс-конференцию в Грозном, где ответил журналистам на ряд актуальных вопросов. Ему задавались различные вопросы, связанные с политикой, экономикой Чеченской республики, безусловно, много вопросов задавали и учитывая исламский фактор чеченского лидера. Информационное агентство «Инфо Ислам» предлагает выдержку самых интересных ответов.

- Участники прошедшей в конце мая в Грозном Международной конференции «Исламская доктрина против радикализма» дали Вам имя «Служитель Корана». Какие чувства испытали Вы в связи с этим?

- Мы обязаны служить Корану. В этом заключается долг каждого мусульманина. Я просто выполняю свою обязанность перед Всевышним Аллахом. В этом нет ничего удивительного. Конечно, мне приятно слышать в свой адрес такие слова из уст признанных во всем исламском мире богословов. Я и впредь буду служить Корану – способствовать распространению его учений, следовать заветам Священной Книги, призывать к миру и добрым делам. Кстати, известные в мире богословы - участники этой конференции также заявили, что руководство республики и весь чеченский народ исповедуют и проповедуют истинный ислам, к которому нас призывают Коран и хадисы Пророка (мир ему). Думаю, это свидетельство для нас намного ценнее.

- На днях Чеченскую республику (Чечню) посетил имам центральной мечети Кувейта, хафиз и журналист Фахди Кандари. Он сказал, что нигде в мире не видел мест, где также почитают Коран, как в этой республике. Он попросил обратиться к Вам, Рамзан Ахматович, с просьбой предоставить проект школы хафизов, построенной в Чеченской республике (Чечне).

- Мы с удовольствием дадим проект и, если потребуется, окажем и необходимое содействие в реализации этой идеи.

- Рамзан Ахматович, ваши дети изучают Коран, Вы гордитесь их успехами?

- Коран изучают ради Всевышнего Аллаха. Если его знают наизусть твои дети, то можно рассчитывать на милость Аллаха и в отношении себя. Мой отец был религиозным человеком, трудился над тем, чтобы укрепить исламские ценности в народе и очень хотел, чтобы его дети были настоящими мусульманами. Я сам со школьной скамьи изучал Коран. Каждый день я читал Священную Книгу. Я часто думаю о будущем своих детей и прихожу к мысли, что лучше того, чтобы знать Коран наизусть, не может быть ничего.

- Что бы Вы сегодня пожелали и посоветовали нашим богословам?

- Мне сложно будет дать совет богословам. Но я бы хотел, чтобы они в любой ситуации говорили правду. Религиозный деятель не должен отвечать на чьи-то вопросы только для того, чтобы угодить ему. Он в любом случае должен говорить все как есть. Вы знаете (обращается к директору Телеканала «Путь», религиозному деятелю Адаму Шахидову), что я всегда призываю вас отвечать мне правдой, какой бы горькой она ни была. Богословы должны следить за тем, чтобы никто не искажал сунну Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, и Коран. К сожалению, у нас есть богословы, которые не решаются осуждать такие случаи. Надо рассказывать людям об истинном исламе.

- Рамзан Ахматович, когда задерживают боевика, в официальных сводках, в докладах официальных лиц говорят, что задержан «участник незаконных вооруженных формирований». Но слово «формирование» предполагает наличие рот, батальонов, полков. Как известно, инвестор – это человек, который хочет вложить деньги в очень спокойный регион. В связи с этим не могли бы Вы сказать, что собой представляют те люди, которые до сих пор не сложили оружие? И какова может быть предположительная их численность?

- От того, что используются словосочетания «незаконные вооруженные формирования», это вовсе не означает, что в горах Чеченской республики (Чечни) действительно какие-то отряды действуют. Это словосочетание осталось еще с давних пор, когда были всякие батальоны, дудаевские гвардии, МШБ и тому подобное. Теперь они начали пропагандировать мысль, что они теперь «наследники Дудаева». Используют всякие названия «Вилаят», «Имарат». На самом деле осталась всего лишь небольшая кучка бандитов, шайтанов из нескольких десятков человек, которых правоохранительные органы уничтожают, когда они спускаются с гор на равнину. Когда в СМИ используют слово «формирования», то из-за этого складывается неверное впечатление о республике, тем самым регион теряет потенциальных инвесторов. Я официально заявляю, что самый безопасный регион на территории Российской Федерации – это Чеченская республика (Чечня). Во всех отношениях безопасный. У нас самая спокойная, самая благоприятная республика как для инвесторов, так и для туристов.

- Говоря о развитии туристического кластера в Чечне. Нам известно, что строятся крупнейшие объекты на озере Казеной-Ам, в Серноводске. Сколько рабочих мест планируется создать на базе туристического кластера в настоящее время?

- На самом деле все перечисленные вами курорты экономически эффективны и для отдыха необходимы и актуальны. Это те проекты, которые 100% будут реализованы. Это будут самые красивые курорты. Надо отметить, что это очень крупные вложения в республику. После завершения строительства эти курорты обеспечат рабочими местами 3500 человек. Такие инвестиции вкладывают только в Краснодарский край и Татарстан. Поэтому уже сейчас нам необходимо готовить специалистов, персонал, который будет там работать. Не менее важно, что от реализации этих проектов 3500 человек будут получать зарплату, а это значит, что 3500 семей будут обеспечены.

- Сегодня в Чеченской Республике многие села имеют старые советские названия: Побединское, Правобережное, Пригородное и др. У нас есть ученые, которые работают над этой проблемой и знают, как называются эти села в народе на чеченском языке и как рождались эти названия. Можно ли как-то повлиять на процесс их переименования?

- В Чеченской республике (Чечне) переименовано немало улиц в честь достойных, уважаемых людей. Но это непростой вопрос. К примеру, мы хотели село Эртан переименовать в Хаджи-Юрт. Я обращался к руководителям страны, прошел множество кабинетов в правительстве России. Несмотря на их поручения, название до сих пор остается прежним.

Это тянется уже три года. Мое родное село исторически называется Хоси-Юрт, а на карте оно значится как Центарой. Кроме того, в республике много безымянных улиц, которые можно было бы назвать в честь уважаемых в народе людей. Подать идею легче, чем ее реализовать.

Подготовлено по материалам Пресс-службы Главы и Правительства Чеченской республики