19
Пятница

Ренат Ибрагимов: В хадже человек духовно перерождается

Дата: 22.01.2010 Версия для печати

Известный российский эстрадный и оперный певец, чье имя знакомо практически любому любителю музыки в нашей стране, Ренат Ибрагимов в прошлом году совершил хадж. Что подтолкнуло его к этому решению, какие у него отношения с религией? Об этом в новом ...

Известный российский эстрадный и оперный певец, чье имя знакомо практически любому любителю музыки в нашей стране, Ренат Ибрагимов в прошлом году совершил хадж. Что подтолкнуло его к этому решению, какие у него отношения с религией? Об этом в новом интервью на Info-islam.

Добрый день, Ренат Исламович! Немного расскажете о себе?

Родился в татарской семье. Мама уроженка Кукморского района Татарстана, отец из Туймазинского района, Башкортстан.

>В первую очередь, хотелось бы спросить, Вы довольны организацией поездки?

Я считаю, что это образец, как нужно управляться в таких сложных условиях, когда организуется поездка для такого огромного количества людей. Я не знаю прецедентов для таких массовых мероприятий, при этом предусмотрены все вопросы. А главное, это, конечно же, обеспечение полной безопасности, кроме того, обеспечены все бытовые условия, решены все транспортные вопросы для такой огромной массы людей, ведь участвующих в хадже несколько миллионов.

Что вас подтолкнуло к совершению хаджа?

Я серьезно пришел в ислам не так давно. Уразу начал держать пять лет назад, читаю Коран и намаз около двух лет, стараюсь выплачивать закят. Потом начал задумываться о совершении хаджа и поставил себе цель обязательно побывать в Мекке и Медине. Когда предоставилась возможность, решил не упускать случая, и в результате оказался здесь. Мне в этом году исполнилось 62 года, и исполнилось как раз во время совершения паломничества. Это меня подвигло именно в этом году побывать в хадже.

И какие у вас первые впечатления от пребывания в Мекке?

Впечатления только положительные. Здесь идет очень активное развитие всей инфраструктуры, направленной на прием паломников. Видно, что вкладываются большие средства на все это. Впечатлили планы по расширению мечети «Харам», благодаря чему в несколько раз должно увеличиться вместимость мечети. Ведь количество желающих совершить хадж с каждым годом увеличивается, поэтому после расширения мечети появится возможность принимать еще больше паломников. Много строительных объектов, большие палаточные лагеря, оборудованные всем необходимым, отличные качество дорожных покрытий. Созданы все условия, продуманы все мелочи для того, чтобы мусульмане чувствовали здесь себя комфортно.

А в духовном плане есть какие-нибудь впечатления?

Здесь человек духовно перерождается. Настолько силен эффект нахождения в хадже – при прохождении маршрута хаджа, пребывания на Арафате. И у меня создается внутреннее ощущение, будто нахожусь в 12-13 летнем возрасте, настолько человек обновляется духовно и физически, организм заново оживает. Надеюсь, что обряд хаджа нам поможет на дальнейшем пути Аллаха.

Не показались ли вам тяжелыми совершение обрядов хаджа – стояние на горе Арафат, пребывание в долине Мина?

Нет, совершенно не тяжело. Если честно, я получаю огромное удовольствия от нахождения здесь, хотя возможно, конечно, я не все правильно понимаю.

А оправдались ли ваши ожидания от хаджа?

Я ожидал, что здесь будет действительно тяжело. Три года назад ездила в хадж одна наша очень хорошая знакомая. Она рассказала, что ей приходилось здесь очень тяжело. Возможно, сейчас условия стали лучше, чем три года назад. Просто мы сейчас находимся просто в идеальных условиях. Для меня это просто огромный праздник.

В дальнейшем хотели бы еще раз совершить хадж?

Обязательно. На будущий год я хочу с женой приехать на умру. Также привезти сюда многих моих друзей, чтобы они начали с умры, так как еще не готовы к хаджу. С близким своим другом составили список наших общих знакомых, друзей, которых хотели бы привезти сюда на умру. Нам хотелось бы, чтобы они стали мусульманами, и чтобы в дальнейшем могли принести еще большую пользу обществу. Пусть Аллах продлит им жизнь, сейчас времена очень сложные, многие люди живут не по законам шариата, нарушают многие элементарные истины, в результате они раньше времени уходят из жизни. А если человек способен принести пользу обществу, надо постараться чтобы он стал мусульманином, чтобы его положительные качества работали еще много-много лет на пользу общества. Поэтому хотелось бы, чтоб они приехали на умру, чтоб у них проснулось желание стать мусульманином.

Порекомендовали бы им поехать с помощью компании «Идель-хадж»?

Мне понравилась с «Идель-хадж». Не знаю, как другие компании, какие у них условия, поэтому мне трудно сравнивать. Я сам по себе человек не притязательный, более аскетический, поэтому практически не обращаю внимание на какие-то бытовые трудности, совершенно спокойно ко всему отношусь. Для меня это не главное жизни, для меня главное – состояние духовное.

А каково к вам отношение руководителей группы?

У нашей группы просто прекрасный руководитель – Мухаммад. Он сам араб, из Ливана. Знает русский язык, немного татарский, жена у него татарка. Нам хочется пригласить его в Москву, чтобы он беседовал с нашими друзьями, потому что он настолько чувственно и выразительно, с душой рассказывает про Ислам, очень красиво читает Коран. Поэтому считаю большим счастьем, что познакомились с ним и с Камаль аль-Зантом. И мы, естественно, в дальнейшем будем дружить.

Их в Казани тоже очень уважают и любят. Я думаю, будет очень большая польза для ваших друзей знакомство с Мухаммадом и Камалем. А почему вы решили выбрать компанию «Идель-хадж» при совершении хаджа?

Я сам этим вопросом не занимался. Просто высказал свое пожелание поехать в хадж своим друзьям в Москве – Шамилю и Ильдару Аляутдиновым. Они и в прошлый раз помогли нам выехать в умру. Ильдар нам помог организовать поездку на умру полтора года назад. В этом году они тоже поспособствовали организации этой поездки.

Спасибо большое, Ренат Исмагилович, за интересную беседу.

Беседовал Хайдар Камалетдинов