29
Пятница

Резеда Сулейманова: Хиджаб не просто закрытая одежда — это нравственная позиция!

Дата: 06.07.2012 Версия для печати
Резеда Сулейманова:  Хиджаб не просто закрытая одежда — это нравственная позиция!

Резеда Сулейманова – молодая девушка, покорившая всех своими дизайнерскими решениями. Участница и победительница Международного конкурса мусульманской одежды Islamic clothes 2012. Поведала в своем интервью для ИА Инфо Ислам как одеваться красиво, со вкусом и жить в мире с собой и с окружающими.

- Ассаляму алейкум, Резеда, расскажи немного о себе, как ты начала заниматься модой?

- Валейкум ассалям! Я с детства была творческим ребенком. Когда оставалась дома одна, то переворачивала все шкафы, подбирая наряды, пыталась найти какие-то нестандартные сочетания. Мама это не всегда приветствовала, потому что убирать за собой я не считала нужным или просто не успевала делать этого к приезду родителей. Заметив мой интерес к одежде, мама вырезала мне из картона куколку, которую я наряжала, делая вырезки из цветной бумаги. К тому же, мама с детства шила мне красивую одежду, наряжая меня как принцесску. Мой вкус формировался именно под ее влиянием. Но в какой-то момент у меня начался кризис переходного возраста, мне перестали нравиться юбочки, платья, колготки, бантики и тому подобное и я одевала широкие штаны брата или обычный спортивный костюм с цветными футболками, кроссовками, кепкой и рюкзаком. С тех самых пор, примерно лет с 12, я сама ходила по магазинам в поисках одежды. Именно тогда начала формироваться моя самостоятельность и мой собственный стиль. Какие только сумасшедшие идеи я не подавала маме для реализации. Окончательно я поняла, что мне нравится заниматься дизайном одежды. И когда в школе проводился конкурс талантов, то в одном из разделов нужно было придумать необычный наряд . Тут моя фантазия разыгралась! Какие только идеи у меня не появлялись! В итоге, я остановилась на одном варианте: я ходила по школе, собирала у всех старые ненужные CD-диски и обшила ими юбку и топ. Смотрелось довольно эффектно. А на практике, думаю, этот наряд пригодился бы для отпугивания птиц на огороде!

- Мусульманка и мода: совместимы ли эти два понятия?

- Мусульманская мода - это два несовместимых слова. Как горячий лед или как острый торт. В Исламе не должно быть моды. Тенденции не должны меняться каждый сезон как это обычно происходит. Гардероб не должен ломиться от одежды. Мусульманские женщины должны ставиться в противовес западному обществу. Опрятная, стильная, вызывающая уважение, не зомбированная гламуром.

- Я знаю, ты участвовала в Международном конкурсе Мусульманской одежды. Можно немного узнать о твоей коллекции, как она создавалась?

- Еще в декабре прошлого года подружка, которая живет в Казани, сказала мне, что у них в городе планируют провести конкурс национальной и исламской одежды. Морально я уже была готова к нему. Но дату никто не озвучивал. Сначала были слухи, что планируют провести в середине января, потом, что переносится на февраль, и каждый раз дата сдвигалась. Более-менее окончательно утвердили дату в середине апреля и я потихоньку начала готовиться, надеясь, что месяца мне хватит, а тут мне подруга пишет,что конкурс будет проходить 6 апреля. Меня охватила паника. Я думала, что ничего не успею. Быстро-быстро я начала к нему готовиться. В последний день перед отъездом я навела последние штрихи и поехала в Казань. Утром 5 апреля, когда проходил предпоказ, я подошла к организаторам. Нужно было заполнить свое имя, номер телефона и название коллекции. А я его даже не придумала. Пришлось придумывать прямо на месте. Перебирая в голове массу вариантов, наподобие «Французский шик», «Вечер в Париже», я поняла, что меня сильно смущает пафос этих названий и решила назвать немного неформально «Все в ажуре»,потому что использовала этот материал в своей работе. Но организаторам это не понравилось и мне пришлось придумывать что-то новое. Название, как назло, совсем не хотело приходить ко мне в голову. Я думала над ним весь вечер, всю ночь, но все безрезультатно. Рано утром, прямо перед конкурсом, я позвонила своему знакомому, который прожил год во Франции и начала его терроризировать вопросами «а как это переводится?», «а что это означает?». Достав его окончательно, он сонным голосом отвечает : «не заморачивайся особо и назови «Бонжур»» Это слово было очень созвучно с «ажуром», и я назвала «Бон Ажур». Я совершенно не надеялась на победу, потому что в моих работах не было национальной тематики. Я просто хотела донести людям, что мусульманка обязана закрывать свое тело от взглядов посторонних и при этом она может чувствовать себя комфортно и уверенно в своей одежде.

- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы ты охарактеризовала свой?

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что, мне кажется, я еще сама нахожусь в поиске его. Но точно могу сказать, что я не любитель пафоса, гламура и разной блестящей мишуры. Чем проще - тем элегантнее. Я очень люблю сложные констукции нарядов, но самой пока не хватает знаний в этой области. Так что буду стараться это развивать.

- Что тебя вдохновляет при создании коллекций?

- Меня вдохновляют путешествия, разные страны, культуры. Очень хочу много путешествовать и побывать в далеких и диких уголках планеты.

- Расскажи об основных цветах, используемых в твоих решениях.

- Я люблю абсолютно все цвета! Каждый из них может играть красиво при грамотной подаче. Но если быть откровенной, то красный цвет мне нравится больше всего, причем я прекрасно понимаю, что этот цвет использовать при изготовлении одежды для мусульманок крайне опасно и нежелательно. Приходится ограничиваться красными часами на руке. Не могу сказать, что у меня есть привязанность к определенной цветовой гамме при разработке коллекций.

- А если говорить о тканях?

- Я люблю натуральные ткани. Очень нравится трикотаж ( в нем очень комфортно), шифон ( в нем прохладно), гипюр, ажур, кружева (смотрится благородно и нарядно), штапель (мягкий, приятный телу материал). Но, опять-таки, категорично заявлять не могу. Разная ткань подходит для моделей разных фасонов и реализации идеи. Все зависит от задумки.

- Чем ты интересуешься кроме fashion?

- Мне нравится активный отдых (велосипед, сноуборд, скутер и т.п.) Люблю читать, но порой понимаю, что в последнее время , к большому сожалению, все меньше и меньше уделяю этому занятию свободные часы. И еще, я очень хочу много путешествовать!

- Что должно быть в гардеробе каждой мусульманки?

- Длинные свободные платья, длинные юбки, различные платочки и бесподобно красивое нижнее белье (желательно побольше. В моде у мусульманок всегда крепкая вера, хорошее настроение, мягкий нрав и улыбка на лице. А в одежде - натуральные ткани, отсутствие дешевых блестяшек на одежде (что лично я вообще расцениваю как признак дурного вкуса), удобные фасоны.

- Твои пожелания нашим читательницам...

- Хочу пожелать всем, кто еще не одел хиджаб, но на пути к нему, поскорее исправить это. Жизнь становится проще. Не придется носить с собой одежду для того, чтобы вовремя прочитать намаз, меняется внутреннее ощущение мира, выявляются настоящие друзья, отпадают ненужные люди, общение с которыми не приносит пользы. А покрытым девушкам хочу пожелать избегать гордости и высокомерия, которые иногда могут появляться неосознанно. И идти прямо по истинному пути, укрепляя свой Иман.

Беседовала Дина Халикова