25

Режиссер Ренат Хабибуллин: "Я хочу, чтобы ислам стал основной движущей силой моего творчества"

Дата: 05.12.2013 Версия для печати

На вопросы читателей Islam-today.ru ответил режиссер, сценарист Ренат Хабибуллин, принявший в этом году участие на IX Международном фестивале мусульманского кино с игровой короткометражной лентой «Yolka!».

- Ренат, расскажите, пожалуйста, о своем фильме: как возникла идея его создания и как его принял фестивальный зритель.

- В центре сюжета фильма двое молодых людей, один из которых – имам мечети, а другой – бывший боксер, который в данный момент испытывает трудности с наркотиками. Мать последнего в отчаянной попытке спасти сына приводит его в мечеть, чтобы познакомить с исламом и с людьми, которые живут по законам религии. У героев фильма есть реальные прототипы, у меня тоже был один знакомый парень с такой тяжелой судьбой, связанной с наркотиками и отказом от них именно с помощью ислама. По мотивам истории его жизни я и написал сценарий к фильму «Yolka!».

Для нас, команды создателей ленты, ее пока на фестивале стал долгожданным событием, ведь мы хотели продемонстрировать наше творение еще в прошлом году. Однако, естественно, как у начинающих кинематографистов, у нас были проблемы с финансированием, поэтому период работы над картиной несколько затянулся, и, наконец, фильм был показан на IX Международном фестивале мусульманского кино. Приняли его весьма неплохо, зал был полон, выходившие после просмотра фильма зрители благодарили нас и говорили теплые слова. Приятно, что фильм не оставил никого равнодушным. Конечно, отзывы разные: кто-то восторгается, а кто-то не понял нашего замысла. К сожалению, многие еще не понимают, что для того, чтобы рассказать о религии, вовсе не обязательно озвучивать прямой призыв и объяснять, скажем, пять столпов ислама. В художественной ленте применяются иные способы: через взаимоотношения, поступки и характер героев, место действия и т.п. В нашем фильме есть и романтичная линия, и комедийные моменты, однако смысл и посыл его несомненно обращает зрителя в сторону ислама.

- Какие ваши дальнейшие творческие планы?

- Конечно, после опыта создания короткого метра, есть большое желания снять полнометражный фильм. Это сопряжено трудностями с самого начала. Естественно, прежде всего, нужен достойный сценарий, затем необходимо найти финансирование, далее подбирается команда профессионалов. В Казани киноиндустрия только зарождается, и здесь пока нет, например, киноартистов. Например, в нашем фильме «Yolka!» снимались актеры из Молодежного театра на Булаке, которым я очень благодарен и доволен проделанной ими работой. Главные роли исполнили Искандер Нуризянов и Марсель Касымов.

- Не хотите ли вы снять продолжение этой истории?

- У меня были такие мысли – показать дальнейшую судьбу этих героев, развивать этих персонажей, потому что, на мой взгляд, они очень интересны. Пока нет готового сценария, но есть задумка сделать целый ряд сюжетов о данных персонажах.

- Как исламская тематика соотносится с вашим творчеством?

- Не секрет, что в обществе об исламе бытует множество стереотипов, которые мне, как мусульманину, конечно, хотелось бы развеять. Как режиссер, я могу рассказывать истории, которые бы раскрывали зрителю прекрасные стороны нашей религии – то, на чем она в действительности основывается. Мне кажется, кино – это подходящий механизм, для того чтобы доступно и интересно рассказывать людям об исламе и отвлечь их от того, что льется в массы с экранов телевизоров. Я хочу, чтобы ислам стал основной движущей силой моего творчества.

На сегодняшний день я монтирую документальный фильм о мечети «Ярдэм», которая, недавно открывшись, стала уже настоящим общественным центром, где проводятся множество необходимых мусульманам мероприятий. ИншаАллах, этот фильм будет показан на следующем Казанском фестивале мусульманского кино.

- Расскажите немного о себе, мы знаем, что вы обучались киноискусству в Москве, почему решили вернуться в Казань?

- Я вырос в городе Лениногорск, затем поступил в КГФЭИ, который закончил в 2006 году. Я всегда был творческим человеком, и на 4 курсе понял, что менеджмент – это не совсем то, о чем я мечтаю в жизни. Именно тогда я понял, что хочу попробовать себя в области кино, однако, естественно, я ничего не знал о том, как делаются фильмы. Тогда я уехал в Москву, чтобы поступить на Высшие курсы режиссеров и сценаристов при ВГИК. На этих курсах училось много известных режиссеров, и преподают не менее именитые мастера. Мне повезло учиться у мастеров Аллы Суриковой и Владимира Фокина. Могу сказать, что обучения для меня было двумя годами счастья.

С самого начала своего обучения я знал, что хочу вернуться в Казань, чтобы делать кино здесь. В Татарстане есть множество ресурсов для развития кино, богатые культурные традиции, талантливые драматурги и писатели, да и в финансовом отношении мы далеко не бедный регион.

- На прошедшем в этом году Фестивале мусульманского кино также говорили о том, что татарстанское кино должно начать активно развиваться. Как вы видите эту ситуацию?

- В Татарстане есть люди, которые занимаются кино, но, к сожалению, их работы не видит зритель. И МФМК – чуть ли не единственная площадка, где татарстанские режиссеры могут заявить о себе. Найти фильмы наших режиссеров очень тяжело, они не показываются в кинотеатрах, а где-то пылятся. Прежде всего, работников киноискусства нужно поддержать, предоставив им площадку для демонстрации своих лет. Сейчас в Татарстане снимается очень хорошее документальное кино. Вообще, было бы замечательно показывать татарстанские ленты в рамках Эха фестиваля мусульманского кино, чтобы познакомить зрителя с тем, что делают у нас же в республике.

- Будет ли ваш фильм в открытом доступе в интернете?

- Я как режиссер ничего не имею против того, чтобы мой фильм в открытом доступе. Пока мы не выкладываем его по той простой причине, что еще примем с ним участие в других кинофестивалях. Я думаю, что с конца следующего года его смогут посмотреть все желающие в интернете.

Беседовала Нурия Гибадуллина

Источник: Islam-today.ru