Пятница

Саида Шигапова «Я рассматриваю всех окружающих людей как созданий Божьих»

Дата: 02.02.2011 Версия для печати

Исламская сфера услуг с каждым годом набирает все более высокие обороты – появляются парикмахерские, салоны красоты и фитнес-центры, адаптированные специально для мусульманок

Исламская сфера услуг с каждым годом набирает все более высокие обороты – появляются парикмахерские, салоны красоты и фитнес-центры, адаптированные специально для мусульманок. Совсем недавно у казанских мусульманок появилась уникальная возможность – устроить для себя фотосессию в удобной и соответствующей Шариату обстановке, ведь фотографирует и обрабатывает снимки соблюдающая мусульманка. Саида Шигапова – именно так зовут эту хрупкую и жизнерадостную девушку, которая активно осваивает фотографию, как призвание. О творческом чутье, о любимых жанрах в фотографии, о поисках истины и о многом другом Саида рассказала в специальном интервью для журнала «Мусульманка».

- Ас-саляму алейкум, Саида! Расскажи, пожалуйста, с чего началось твое увлечение фотографией?

Ва алейкум ас-салям! Все началось с моей первой поездки в Крым в 2003 году. Меня поразила своей необыкновенной красотой крымская природа, и я не могла уехать оттуда, не забрав кусочек этой красоты с собой в виде фотографий. Тогда эти снимки были сделаны на самую простейшую мыльницу с ручной перемоткой.

В детстве я хорошо рисовала, занимала призовые места на различных выставках. И хотя мой художественный талант так и остался нереализованным, зато он смог перевоплотиться в талант фотографа.

- Очень интересно было бы узнать о твоем духовном поиске, который привел тебя к Исламу.

Духовный поиск имел место с детства. Я всегда верила в Бога, всегда чувствовала Его поддержку. Но опять-таки, Крым сыграл важную роль в принятии этого решения. Глядя на величие и красоту природы, невозможно не задуматься над вопросом " Кто все это создал, Кто движет всем этим?

Посмотрев телесериал «Клон», я поняла для себя, что мои взгляды на жизнь во многом совпадают с законами Ислама. Так я и решила впервые посетить мечеть.

- Поделись своими впечатлениями от посещения мечети?

Это было очень забавно и в то же время проникновенно для меня. Забавно потому, что мы с подругой поначалу очень боялись переступить порог мечети, но как только вошли, я была очень вдохновлена царившей там божественной обстановкой. В тот же день мы познакомились с одной мусульманкой, которая в дальнейшем помогала мне в разных религиозных вопросах.

Мой путь в Исламе сложен и тернист, но я не жалуюсь, а наоборот, я благодарна Аллаху за все испытания, ведь это только приближает меня к Нему.

- А как родители отреагировали на твое решение стать соблюдающей мусульманкой и носить хиджаб?

В первое время были небольшие трудности в отношениях с мамой, но это все позади. Сейчас она не против, аль-хамду-лиЛлях. А иногда даже составляет мне компанию в мечеть на пятничный намаз.

- Саида, а что является сюжетом твоих фотоснимков? Что любишь снимать чаще – лица, архитектуру или пейзажи?

Мои любимые жанры - это пейзаж и анималистика. Также мне нравится фотографировать людей, делать спонтанные кадры, наблюдая за человеком, чтобы он не догадывался, что его снимают. Мне кажется, что эмоции на таких фотографиях получаются самыми естественными и настоящими.

- В Казани ты известна как фотограф для мусульманок. Часто ли девушки обращаются к твоим услугам? Что тебе больше приходится снимать – личные фотосессии или же свадьбы, никахи, какие-то другие мероприятия?

Снимать профессионально я начала относительно недавно, поэтому среди клиенток мусульманок пока было немного. Но на сегодняшний момент, мои услуги становятся все более популярными. Часто приходится снимать различные городские мероприятия, на которых я присутствую как зритель. Что касается съемки свадеб, то это направление мне очень интересно, оно мне по душе. Несмотря на волнение перед своей первой съемкой никаха, я осталась очень довольной результатом, и могу смело двигаться дальше в этом направлении, иншаАллах.

- Саида, скажи, а что бы ты никогда не стала снимать, даже за большие деньги? Следуешь ли ты каким-то определенным принципам в своей работе?

Да, коечно, у меня есть свои внутренние правила, за черту которых я никогда не переступлю – я не стану снимать девушек с открытым ауратом, мероприятия, на которых присутствует алкоголь и прочий харам.

- На каком этапе сейчас находится твой творческий путь? Были ли у тебя персональные выставки?

На текущий момент, я познаю те области фотографии, где, на мой взгляд, я не так сильна, как хотелось бы. Это студийная, постановочная и свадебная фотосъемки. Персональных выставок у меня пока не было, но проходили и проходят сейчас совместные с другими авторами фотопрезентации – отчетная выставка Союза Молодых Фотографов Татарстана «Точка Фокуса», «Ее величество Осень», а также выставка, посвященная путешествиям по Турции.

- Фотография для тебя – это больше творчество или все же профессия?

Я бы сказала, что фотография – это, в первую очередь, творчество. Но когда начинаешь снимать профессионально, то есть зарабатываешь этим делом себе на жизнь, часто приходится снимать «на автомате». Ведь бывают дни, когда снимать не хочется, не выспалась или что-то еще, вот тут должно срабатывать наше творческое чутье.

- Что лично для тебя означает это «творческое чутье» и есть ли у тебя способы, чтобы его «включать», когда это необходимо?

Я хочу сказать, что фотограф должен быть всегда на творческой волне, внутри своего мира, только тогда он может называть себя фотографом с большой буквы. Все это достигается большим трудом, каждодневной практикой, причем, везде и всегда, даже обычная поездка в автобусе - это бесценный опыт – ты рассматриваешь людей, мысленно представляя, как смогла бы сфотографировать того или иного человека, как поставила бы свет и так далее. Как я включаю свое чутье? Во многом это зависит от ситуации. При обработке фотографий, я обязательно включаю музыку, но не любую, это спокойная музыка релаксирующих направлений - New age, Ambient, Lounge, Trip-hop, а так же Enigma. Если условия съемки позволяют включить музыку, я так же пользуюсь этим. Если нет, то я стараюсь максимально подружиться с клиентом, понять его как человека, поговорить о прекрасном, чтобы процесс съемки превратился в дружескую фотосессию. Также важно видеть момент, особенно при съемке мероприятий или свадеб, наблюдать за человеком, женихом или невестой, улавливая в лицах, улыбках самые прекрасные проявления их души.

В общем, самое важное – это забыть о страхе и просто наслаждаться процессом. Хочу заметить, что вера в Бога помогает мне в работе, это не только поддержка от Аллаха в плане успешности, но и наблюдение за жизнью, как творением Всевышнего, ведь каждая секунда - знамение от Него, и важно не упустить ее.

- Кстати, а кто ты по профессии? Работаешь в данный момент?

- По образованию я менеджер социально-культурной сферы, но по профессии я работала очень мало, мне ближе Фотография, и я хочу развиваться дальше именно в этом направлении.

- Тебе часто приходится бывать на различных мероприятиях, принимать участие в фотовыставках. Как окружающие реагируют на мусульманку-фотографа?

- Да, очень часто мы собираемся с коллегами на различных мероприятиях, и, так сложилось, что я единственная мусульманка в платке. Я не знаю, как реагируют окружающие, но я ни разу не почувствовала какого-то удивления или другой негативной реакции, наверное потому, что я всегда улыбаюсь и стараюсь посылать людям позитив. Я рассматриваю всех окружающих людей как созданий Божьих, стараюсь не выделять себя из толпы, наверное, поэтому толпа не выделяет и меня. Хотя мне было бы интересно узнать у моих коллег их первое впечатление обо мне.

Ксения Сафиуллина