Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Шамиль Аляутдинов: СМИ тяжело отходят от мировых и внутрироссийских стереотипов об исламе

Дата: 14.05.2010 Версия для печати
Шамиль Аляутдинов: СМИ тяжело отходят от мировых и внутрироссийских стереотипов об исламе

Интервью Шамиля Аляутдинова, заместителя председателя ДУМЕР, имама Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе в журнале "Телецентр".

Телевидение часто обвиняют в бездуховности. Каналы, в свою очередь, утверждают, что телевидение только отражает состояние современного общества. Кто, на Ваш взгляд, более прав в этой дискуссии?

Правда в том, что СМИ – четвертая власть, она не только и не столько отражает облик общества, сколько формирует сознание, задает тон, моделирует общественное поведение, закладывает коды условной успешности и неудачливости, что, к сожалению, воспринимается молодежью как аксиома. Однако в последнее время намечается позитивная тенденция, когда появляются каналы действительно обращенные лицом просвещения, духовности к зрителю, особенно к подрастающему поколению. Например, запуск детского канала «Бибигон», а также достойный уровень подачи, в том числе и религиозной информации на канале «Культура».

Известно, что отношения религиозных организаций и телевидения долго были довольно напряженными. Как вы относитесь к телевидению теперь? Произошли ли какие-нибудь позитивные изменения в отношениях религиозных организаций и ТВ?

Последние два года не без участия административной вертикали, на наш взгляд, по телевидению стали меньше говорить что-либо явно скверное в адрес ислама и мусульман. Стали больше чувствовать ответственность, думать, прежде чем оголтело кричать. Надеюсь, что черному PR в адрес мусульман наступает конец и общество сообща, прислушиваясь друг к другу, начинает двигаться к чему-то большему и лучшему.

Некоторые духовные лица довольно часто появляются на телеэкране. Как ислам относится к публичности духовных лиц, к тем, кто мелькает на ТВ, участвует в ток-шоу?

Вера, прежде всего, имеет социальное значение, она индивидуальна в сердце каждого, но публична, для всех. В исламе нет монашества, а есть побуждение к прогрессу, развитию, взаимодействию с окружающим миром и людьми, независимо ни от чего. Согласитесь, разумно, когда о вере вещает именно духовное лицо, оно способно донести наиболее достоверные сведения до простого обывателя, широкой аудитории.

Верующие люди являются одновременно и телезрителями. Касаетесь ли Вы темы телевидения в своей проповеди? Что советуете прихожанам? О чем предостерегаете?

Да, конечно же, касаемся. Советуем смотреть умное и интересное, чего, к сожалению, мало на современном российском ТВ.

Как вы оцениваете состояние современного телевидения с точки зрения религиозных и нравственных ценностей? Пожалуйста, назовите передачи, содержание которых противоречит мусульманским ценностям? А что вовсе недопустимо для просмотра мусульманами?

Противоречит мусульманским моральным принципам все то, что связано с насилием, пропагандой преступности, безнравственности, сеет вражду и ненависть в обществе. Мусульмане это не инопланетные гости, а такие же люди, как и все остальные.

Какие каналы или передачи на российском телевидении, на ваш взгляд, нарушают нравственные нормы? И наоборот…

Сложно однозначно сказать. Во всем есть свои положительные и отрицательные стороны. Практически нет времени смотреть телевизор.

Какие каналы и передачи лично вы смотрите или хотя бы включаете периодически?

Итоговые или аналитические передачи, да и то крайне редко.

Какие передачи и в каком объеме хотели ли бы видеть на российском ТВ лично вы? Какие вопросы, темы ему следует освещать более полно, а какие исключить?

Передача «Мусульмане» на канале «Россия» по пятницам – единственная регулярная программа, освещающая жизнь российских мусульман.

Хотелось бы больше видеть умных, исторических, научных и аналитических передач, которые создавали бы в сознании общества благоприятную почву для позитивных, созидательных размышлений и устремлений. Освещать надо все темы, другой вопрос – подача информации, ее позиционирование.

Как, на ваш взгляд, представлен ислам на российском ТВ?

Информация об Исламе практически отсутствует, хотя имеются проблески положительной тенденции. Некоторые сложившиеся формы освещения ислама просто смехотворны. Одна только ежегодно озвучиваемая «зеленая чалма», которую «имеет право надеть человек, совершивший паломничество» – чего стоит! СМИ тяжело и медленно отходят от мировых и внутрироссийских стереотипов об исламе, созданных ими же самими за последние пятьдесят лет. А вот, к примеру, такого рода творческие проекты, как фильм Никиты Михалкова «12», думаю, вносят свой положительный вклад в то, чтобы все негативное и предвзятое осталось во вчерашнем дне нашей истории. Дай Бог.

По материалам umma.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 80




24.05 В школах Узбекистана запретили проводить выпускные вечера
24.05 В школах Франции начнут преподавать арабский язык
24.05 В Крыму закончился первый этап масштабных учений спецназа ФСБ
24.05 На Ямале появится сеть магазинов по продаже халяль-продуктов
24.05 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф