Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Талгат Таджутдин: Вопрос объединения - это не наша прихоть

10.03.2010 Версия для печати
Талгат Таджутдин: Вопрос объединения - это не наша прихоть

Одно из самых важных событий последнего времени в духовной жизни России - поднятый мусульманами страны вопрос об объединении мусульманских религиозных организаций.

Процесс консолидации, назревший в мусульманском сообществе России, по своему значению и масштабам, наверное, сравним с воссоединением отечественной и зарубежной русских православных церквей. Он сопровождается сегодня бурными дискуссиями. Своим мнением о том, долго ли продлится движение приверженцев ислама навстречу друг другу, с "РГ" делится верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.

Талгат Таджуддин: Вопрос объединения - это не наша прихоть. Он на повестке дня стоит, можно сказать, с тех самых пор, как был ниспослан Коран. В котором века назад был записан аят, призывающий к объединению правоверных.

Сейчас, когда в России упрочились позиции традиционного ислама, на этом фундаменте необходимо выстраивать доброе братское сотрудничество.

- И сейчас снова появится некая вышестоящая организация, ведающая делами всех муфтиятов?

- Такая организация существует давно. Это Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ). Нынешний Совет муфтиев России просто войдет в состав ЦДУМ, а вместе с ним и все 47 муфтиев. Никаких кардинальных перестановок не предполагается. Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин и другие духовные руководители останутся на своих местах. Будем работать вместе, обновляя братство.

- В мусульманском обществе циркулирует информация о том, что новую объединенную организацию должен возглавить Равиль Гайнутдин. Имеет ли место противостояние между вами как между двумя известными мусульманскими лидерами России?

- Я тоже слышал об этом. Равиль Гайнутдин, кстати, был и остается моим учеником и мы с ним не раз обсуждали слухи. Как шейх-уль-ислам, то есть самый старейший учитель, я являюсь сегодня духовным и административным руководителем мусульманского сообщества России. Я вносил от себя предложение назначать верховного муфтия путем общего голосования членов Совета муфтиев. Сам же я был избран на этот пост еще в далеком 1980 году. Но некоторые члены президиума Совета муфтиев возражают против такой постановки вопроса. Я предлагал установить систему деятельности, заимствованную у Ирана и, кстати, имевшую место в Советском Союзе, чтобы были четко организованы деятельность органов юстиции, строительство мечетей, хадж. Если касаться персоналий, то стать председателем ЦДУМ я предлагал муфтию Республики Татарстан Гусману Исхакову, который сведущ в этих вопросах. Все эти темы мы еще будем обсуждать и, думаю, найдем общие точки соприкосновения. Для этого постоянно встречаются рабочие группы. Думаю, на подготовительную работу может уйти от силы полгода - год. Многое должно определиться к июню, когда ожидаются торжества по случаю принятия ислама в России.

- В 2010 году исполняется 30 лет вашего пребывания на посту Верховного муфтия. Многое было сделано за эти годы, какие планы у вас на будущее?

- Да, есть что вспомнить. В 1990 году я, будучи председателем Ассоциации внешних связей мусульманских организаций, возглавил первую самую большую делегацию из 1400 мусульман Советского Союза, отправившуюся в хадж! До этого группы паломников не превышали 15-16 человек. Но когда казалось, что все вопросы решены, возникли проблемы с обменом валюты, которые мы никак не могли решить, рискуя опоздать с вылетом. Во время съезда депутатов в Кремле я обратился к Борису Ельцину с просьбой о помощи, он дал министерству финансов указание выделить каждому паломнику примерно по 600 долларов. А в Саудовской Аравии с нас потребовали по 240 долларов за въезд с человека. Тогда я в сердцах заявил, что нас 70 лет грабили коммунисты, а теперь и наши собратья туда же. Узнав о нашей проблеме, король Саудовской Аравии объявил паломников из Советского Союза гостями страны, за питание и проживание в гостинице с нас денег не взяли... Сегодня число паломников из России достигает порой 25 тысяч в год. И это и неудивительно, раньше в Башкортостане было 16 мечетей, теперь 1016, в Татарстане было 15, а сейчас 1300. Вот только имамов - настоятелей мечетей не хватает. Сегодня нужны кадры, понимающие, что происходит с современным обществом, вникающие в его болезни. Идет возрождение традиций, в городские мечети сегодня приходит много молодежи. Религиозный образ жизни позволяет оградить их жизнь от наркотиков и пьянства.

"РГ"

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф