Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Тарик Али: «Нет никакой причины, по которой демократия может не сработать в мусульманском мире»

24.03.2011 Версия для печати
Тарик Али: «Нет никакой причины, по которой демократия может не сработать в мусульманском мире»

В мире происходит нечто удивительное. Арабский мир находится в постоянном изменении. Это все началось с Туниса, и затем выросло. В Египте был свергнут президент Мубарак. Восстания происходят в Йемене и других странах Ближнего востока. Каддафи сражается сейчас в Ливии, чтобы остаться у власти. О ситуации на Ближнем Востоке рассказал телевизионному и цифровой каналу TVNZ в Новой Зеландии Тарик Али - британско-пакистанский писатель и историк. Тарик Али родился в Лахоре, в Британской Индии (теперь — территория Пакистана) в мусульманской семье. Он учился в Пенджабском Университете, позже закончил один из колледжей Оксфорда. Тарик Али является автором нескольких книг и многочисленных статей.

Что же происходит на Ближнем Востоке? С чем все это связано?

Тарик Али: Это связано с двумя вещами. Во-первых, люди во всем арабском мире чувствуют, что они не нуждаются в этих деспотах, которые управляли ими 20, 30, 40 лет, и хотят избавиться от них, и, не имея возможности избавиться от них, решают схватить историю за шиворот, выходят протестовать на улицы. То есть, это процесс, который я бы назвал национальной демократической революцией или бунтами, которые все еще происходят в арабском мире, требуя изменений, требуя свободы и впервые говоря Западу, который поддерживал этих деспотов и диктаторов - «Достаточно. С нас довольно».

Почему сейчас? Почему не четыре года назад, или не два года назад?

Тарик Али: Я думаю, это было приведено в действие другими событиями. То, что произошло в Тунисе, было во многом вызвано падением на Уолл-стрит в 2008 году и последующим экономическим кризисом. Внезапно безработица выросла в три раза, большое число людей с образованием оказались без работы, они вышли протестовать на улицы, сравнивая свою жизнь с жизнью элиты, которая правила ими и которая была так слепа из-за жадности заработать все больше и больше денег, и не могла заметить то, в каких условиях живут обычные люди. После того, как это случилось в Тунисе и они избавились от диктатора, которого поддерживал Саркози и предлагал помощь, чтобы остаться у власти, египтяне сказали, что они тоже выйдут на улицы. Они начали протестовать все в больших и больших количествах. Репрессии не сработали, сотни погибли, и в итоге Мубарак был свергнут, хотя мы все еще не знаем, чем это закончится в Египте.

Может ли ислам действительно допускать демократию? Насколько я знаю, нигде внутри арабского мира, в исламском мире, это (демократия) еще не сработало. Возможно, только в Индонезии.

Тарик Али: На самом деле, я всегда считал, что это абсурдным. Нет никакой причины, по которой демократия может не сработать в мусульманском мире. Причина того, что это не сработало, включая Индонезию и Пакистан в четырех различных случаях, часто состояла в том, что США поддерживали военный государственный переворот, чтобы предотвратить демократическое развитие, и это вело к столкновениям. Но после разрешения демократии, вы знаете, в трех крупных исламских государствах – Индонезия, Бангладеш, Пакистан – люди идут и голосуют, есть разные политические партии. Религиозные партии в Пакистане, например, всегда получали 10% голосов. В Индонезии у власти находится умеренная религиозная партия, то же самое в Турции. Это эквиваленты мусульманско-христианских демократов, которые есть в Европе. Поэтому, я считаю, что в исламском мышлении, или мышлении этих стран, нет ничего такого, что говорило бы о том, что народ не хочет определять своих правителей. Они делают столько же, сколько и люди на Западе, и я думаю, что турбулентность, наблюдаемая нами на Ближнем Востоке, это демократия, которая возможно будет более радикальной и предложит реальные альтернативы тому, что сегодня предлагает Запад.

Кто ведет эти революции на Ближнем Востоке в настоящий момент? Это образованные молодые люди? И социальные сети?

Тарик Али: Вообще, я считаю, что это неверная оценка. Я думаю, что молодежь со своими Фейсбуками и Твиттерами играют определенную роль в этом, но большая часть - я имею в виду, в Египте, в частности - на улицах было 9-10 млн. людей, это были все слои населения. Там были практически все слои египетского общества, включая очень бедных, у которых нет ни мобильных телефонов, ни компьютеров, и которые не знают, что такое Твиттер. Они очень хотели избавиться от деспота, который разрушил их жизни за 30 лет.

И чем это закончится? На ваш взгляд, кто выиграет в конце - деспоты или народную власть невозможно будет остановить?

Тарик Али: Я считаю, что многое зависит от того, что произойдет в Египте - если демократическое движение в Египте приведет к принятию новой конституции, которая установит демократические свободы и социальные права. Это является очень важной частью кампании – право на работу, право на свободное образование, здравоохранение - это часть движения.

И, тем не менее, каковым будет отношение армии?

Тарик Али: Армия сделает то, что им скажет Пентагон, потому что высшие военачальники армии помогали США. Они получают миллиарды каждый год за свою работу, и чтобы армия оставалась счастливой. Поэтому они сделают то, чего хотят американцы, но американцы не могут полностью решать ситуацию, потому что только три дня назад была еще одно крупная демонстрация в Египте, которая призывала к тому, чтобы ушли военные.

Что произойдет в Ливии?

Тарик Али: Я думаю, что поражение, и, к сожалению, ливийское восстание исчерпывает себя. Они надеялись, что армия разделиться и некоторая ее часть перейдет на их сторону. Некоторые это сделали. Несколько пилотов сбежали из страны, но этого было недостаточно, чтобы повлиять на всю ситуацию. Мое собственное мнение таково, что западное вмешательство – это разрушительное вмешательство, которое укрепит Ливию.

Вернемся снова к Египту. Вы говорите, что Египет определит то, что произойдет в других странах. Что скажет Пентагон египетской армии?

Тарик Али: Если они благоразумны, они скажут «не вмешивайтесь в политику». Но кто знает, что они на самом деле скажут. Однако, Египет играет ключевую роль, потому что если в нем будет установлена радикальная демократия с собственной конституцией, где люди получат право голосовать, вполне вероятно, что первоначальные правительства смогут хорошо сработать с США. Но после того, как будет разрешена демократия, гарантии этого нет.

Вы оптимистичны по поводу установления демократии на Ближнем Востоке?

Тарик Али: Я очень оптимистичен. Я очень взволнован. Такого раньше не происходило, но тот факт, что люди выходят на улицы протестовать, разрушает понятие о том, что люди в мусульманском мире являются зомби, в отличие от других, что они не хотят демократию, они не хотят демократических прав, что они не хотят социальной свободы. Поэтому, это время для надежды.

Источник: tvnz.co.nz

Перевод: Зухра Галиева

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф