Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зайтуна Гатауллина: «Мы как-будто прозреваем от душевной теплоты»

Дата: 19.04.2010 Версия для печати
Зайтуна Гатауллина: «Мы как-будто прозреваем от душевной теплоты»

В Реабилитационном центре для незрячих при казанской мечети «Сулейман» жизнь бьет ключом. Вот уже неделя, с тех пор, как начались курсы для слепых и людей с небольшим остатком зрения. Объединенные своей бедой, инвалиды по зрению научились жить, работать, радоваться жизни, верить. Время сейчас сложное, много проблем экономического и социального характера, но инвалиды – мужественные люди, они сплочены, солидарны, умеют преодолевать трудности и побеждать.

Портал «Info-Islam» продолжает знакомить своих читателей с людьми, жизнь которых, на первый взгляд кажется скучным и однообразным, но на самом деле, далеко не так. Сегодня мы познакомим вас с Зайтуной ханум, которая приехала в Казань из Республики Башкортостан учиться на курсах по основам ислама.

Ассаляму алейкум Зайтуна ханум, расскажите нам немного о себе.

Я родилась и выросла в Челябинской области. По воле судьбы, вот уже 30 лет, как живу в Дюртюлях. Посвятила пищевой промышленности страны более тридцати лет своей жизни. Вырастили с супругом двоих замечательных детей. После полученной производственной травмы, это было в 2007 году, стала членом «Общества инвалидов».

Насколько изменилось ваша жизнь после этого случая?

«На этом жизнь не останавливается, она продолжается», – сказала я себе. Многие столкнувшись с трудностями в жизни теряются. Болезнь – это тяжелое испытание для человека, поверьте мне, и когда ты осознаешь, что уже не способен на то, что по силам здоровому человеку, ощущаешь некий душевный вакуум, и человек начинает чувствовать себя обделенным. Чтобы этого избежать, стала активно заниматься спортом, интересоваться религией. Человек всегда должен быть занятым. Наше общество инвалидов тесно взаимодействует со многими физкультурно-спортивными клубами, которые проводят массовые спортивные мероприятия. В организации стало традиционным проведение спартакиад. Например, в прошлом году мы в заняли второе место Кырмыскалинском районе РБ, а два года назад – 3 место. Мы стараемся не отставать от этой жизни, как бы тяжело не было. Хотелось бы, чтобы инвалидов по зрению обеспечили туристическими путевками – это наша мечта.

Как узнали про реабилитационный центр?

Дело в том, что мы общаемся с инвалидами по зрению, которым посчастливилось пройти курсы в центре в 2008, 2009 годах. Они просто в восторге от того, что побывали здесь. У них самые теплые и светлые воспоминания. В том году у меня было намерение поехать, по семейным обстоятельствам не довелось, а в этом году, как видите, я здесь. Я теперь поняла, почему они остались в таком восторге. Кто поверит, что мы бесплатно проживаем, питаемся, учимся. Для нас созданы все условия, а какие у нас замечательные педагоги.

Как вы проводите время в центре?

Здесь нас учат чтению Священного Корана по системе Луи Брайля, ориентироваться на местности, а с

помощью специальной программы «Jaws» мы осваиваем навыки пользования компьютером.

Кроме учебы чем-то еще занимаетесь?

Да, у нас здесь разработана целая культурная программа. Например, на прошлой неделе встречались с известной писательницей, получили много интересной и полезной информации. Также побывали на спектакле в театре имени Г. Камала. По вечерам гуляем, дышим свежим воздухом, общаемся друг с другом. У нас практически не бывает свободного времени.

Зайтуна ханум, вы давно в исламе?

Я не соблюдала все его нормы, но вера в Аллаха не покидала меня никогда. Мои родители были богобоязненными, и как могли, старались приобщить меня к духовным ценностям, прививали любовь к исламу. По воле Всевышнего, во мне зародилось огромная любовь к нашей религии, и я задалась целью выучить арабский язык. Полученные же знания хочу передать своим детям. Дочь моя – воспитана в духе ислама, думаю, что сыну тоже смогу объяснить все достоинства нашей религии.

Вижу, что вы хотите высказаться...

Мы очень благодарны руководству, преподавателям за помощь, заботу, внимание. У больного человека часто меняется настроение, и к тому же свой характер. Своих педагогов мы сравниваем с ангелами, у которых огромное добродушие и терпение. Как-то спросила я у руководства, почему они не назвали данный центр санаторием? Да, а почему бы и нет. Мы получаем не только знания, но и огромную психологическую помощь, которая нам так нужна и так необходима. От той душевной теплоты, мы как-будто прозреваем.

Беседовала Рузиля Гараева

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107




29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
29.05 В Палестине запретили разводиться в Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф