Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«2010 год стал решающим в развитии исламского банкинга» - Помощник Президента РТ

Дата: 14.01.2011 Версия для печати
«2010 год стал решающим в развитии исламского банкинга» - Помощник Президента РТ

Помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, подводя итоги уходящего года, выделил ключевым направлением внешнеэкономической деятельности руководства Татарстана — развитие исламского банкинга. Сферой, в которой в уходящем году нам удалось выйти на более ...

Помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, подводя итоги уходящего года, выделил ключевым направлением внешнеэкономической деятельности руководства Татарстана — развитие исламского банкинга.

Сферой, в которой в уходящем году нам удалось выйти на более высокий уровень развития и взаимодействия с международными партнерами, стали исламские финансы. Стоит отметить, что эта тема становится все более актуальной, как во всем мире, так и в России. Пользуясь своим географическим и историческим положением, тем, что у нас близкие связи с мусульманским Востоком, мы в этом году особенно активно занялись изучением и проработкой исламских финансов. В частности, отдельной статьей стал анализ такого вида ценных бумаг как Сукук — инструмента, сопоставимого с облигациями, но работающего по законам шариата. Президент Татарстана Рустам Минниханов лично летал в ОАЭ для переговоров по функционированию Сукук.

Отдельно хотелось бы отметить визит делегации во главе с Президентом республики в Малайзию, во время которого также проводилось обсуждение ряда вопросов сферы исламских финансов, состоялось подписание протокола о проработке вопросов подготовки ТЭО выпуска Сукук. Было принято решение о формировании делегации из числа представителей банков нашей республики, сотрудников министерства финансов для обучения по данной дисциплине в институтах при Центробанке Малайзии. Наши малазийские коллеги выразили желание в качестве жеста доброй воли выделить гранты, стипендии для прохождения специалистами из Татарстана соответствующего обучения. В конце декабря рабочая группа, в состав которой вошли первые заместители руководителей финансовых структур Малайзии, прибыла в Казань для встреч с представителями государственных органов нашей республики.

В целом в плане исламского банкинга этот год действительно стал решающим. Летом состоялся форум исламских финансов KAZANSUMMIT-2010. Инвестиционный форум проходил во второй раз при поддержке Президента РТ и получил статус ежегодного: уже определены сроки проведения следующего саммита. И сейчас, куда бы мы ни поехали, будь то европейские или восточные страны, политики, бизнесмены и банкиры проявляют серьезный интерес к данному мероприятию и высказывают желание участвовать в казанском форуме исламских финансов, что подтверждает его значимость и эффективность.

Значимыми событиями уходящего года, безусловно, можно назвать открытие халяльного хаба, халяльного индустриального парка, созданного по инициативе предпринимателей республики.

В 2010 году состоялась регистрация ТМИК — нашего общего детища с Исламским банком развития. Татарстанская международная инвестиционная компания стала первым в истории взаимоотношений России и ИБР совместным предприятием.

TatCenter.ru.ru

Больше информации по теме можно найти в подборке Приход исламского банкинга в Татарстан


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф