По словам американских специалистов, уровень радиации в морской рыбе возле берегов Японии не достигает опасных значений.
По словам американских специалистов, уровень радиации в морской рыбе возле берегов Японии не достигает опасных значений. Опасения, что авария на Фукусиме может повлиять на уровень заражения в Тихом океане не подтвердилась. Последние данные, полученные американской исследовательской группой, говорят о том, что рыба, выловленная в этом регионе, не представляет опасности для здоровья. Так, например, голубой тунец, популярный в Японии и других странах, имеет не более высокий уровень излучения, чем другие продукты.
По заверениям специалиста по морским проблемам из нью-йоркского университета профессора Фишера, даже рыбаки, любители суши и блюд из морепродуктов, потребляющие значительное количество рыбы, получат дозу, не превышающую стандартную норму от рентгеновского излучения в поликлинике. Исследования показывают, что уровень радиоактивного цезия-134 и -137, по сравнению с 2011 годом, снизился примерно наполовину. В данный момент содержание радионуклидов в тунце не превышает естественный фон. Фишер утверждает, что сейчас гораздо больше опасений вызывает количество ртути в морской рыбе и, что гораздо проще нанести ущерб здоровью от этого негативного компонента, чем от последствий аварии на ядерной станции.
В настоящее время морская акватория возле разрушенной станции закрыта для промысла. Ученые считают, что некоторое количество радиоактивной воды все еще просачивается в Тихий океан.
Источник: rezepti-vsem.ru
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus