Полезным для сердца и сосудов является и темный, и молочный шоколад, утверждают ученые.
Полезным для сердца и сосудов является и темный, и молочный шоколад, утверждают ученые. Регулярное употребление в пищу шоколада помогает снизить угрозу развития инсульта у представителей сильной половины человечества на 17%. К такому выводу пришли шведские ученые в ходе проведенного исследования.
Шведские ученые на протяжении десяти лет наблюдали за 37 тысячами мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Часть добровольцев должны были включать в свой недельный рацион питания плитку шоколада, остальные же участники эксперимента это лакомство не потребляли.
Результаты исследования показали, что у мужчин, еженедельно съедавших 63 грамма шоколада, риск возникновения инсульта оказался на 17% ниже, чем у тех, кто его не ел.
Способность шоколада снижать риск возникновения инсульта ученые связали с содержанием в нем флавонидов, которые помогают предотвратить образование тромбов в сосудах, пишет The Guardian.
"Подобное свойство шоколада обнаружено впервые. Ранее было известно лишь о том, что это лакомство позволяет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы", - прокомментировала результаты исследования один из его авторов Сюзанна Ларсон.
При этом она заметила, что полезным для сердца и сосудов считался исключительно темный шоколад, тогда как проведенное исследование показало, что молочный шоколад обладает практически идентичными свойствами.
Кстати, с этим утверждением солидарны и диетологи. Согласно их утверждениям, темный шоколад, в отличие от молочного и белого, более калорийный и содержит больше насыщенного жира.
Исходя из этих данных, диетологи не рекомендуют потреблять в день более 1-2 квадратиков плитки темного шоколада.
Диана Манукян
Источник: firstnews.ru