Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Плюнул на закон вчера, он плюнет на тебя завтра!

Дата: 21.01.2013 Версия для печати
Плюнул на закон вчера, он плюнет на тебя завтра!
Вот такую «народную мудрость» я решил вынести в заголовок, чтобы поговорить на тему в общем-то очень серьёзную. Об отношении мусульманских организаций нашей страны, особенно новых её активистов - к юридической стороне своей работы.

Казалось бы, что тут неясного?


А вот ведь постоянно приходят из разных мест то тревожные, то даже криминальные сообщения… в связи с «именем мусульман». И в итоге в обществе формируется образ некоего «дикого мусульманина, не знающего законы и не желающего их исполнять».

Мы можем сколько угодно выявлять зловредные пиар-акции исламофобов из-за рубежа, или «отечественного производства» - но не будем скрывать, что нередко такому негативу способствуют сами наши собратья… Причём, часто именно активисты.

Как правило, это активисты новосозданных общин, строители мечетей (даже в центре Пятигорска! при «новом муфтии» Мухаммаде Рахимове!), при открытии медресе, исламских культурных центров и разных, крайне нужных мусульманам, структур.

Вот сейчас СМИ отслеживают события вокруг маленькой казанской котельной, превращённой (законно, решением городских властей!) в помещение для мечети. Руководители новой исламской общины «Аль-Ихлас» умудрились вот уже много лет не соблюдать подписанные ими же договорённости по благоустройству помещений… и теперь решением суда должны освободить здание. Так и не приспособленное под нормальную мечеть, увы.

А поскольку лидер общины отметился и конфликтами с ДУМ Татарстана и с властями, может показаться, что тут причина – в политическом противостоянии. А сегодня и руководство и прихожане «Аль-Ихлас» подверглись административным арестам.

Однако, суть там просто в халатности – нежелании или неумении вовремя и грамотно работать с документами. Теперь неумеки могут прикрыть свои промахи будто бы иными мотивами конфликта. Вероятно, иные мотивы всё-таки имеются – но корень в том, что лидеры сами себя и людей подставили. Исламского дела не сделали. Досадно. Стыдно.

И подобных случаев немало.

Но ведь есть и позитивный пример!


Да, такой пример продемонстрировала наша коллега, заведующая Отделом архитектуры и строительства ДУМ Нижегородской области Наиля Шавкятовна Мухарметова. Она выступила на семинаре для председателей и имамов МРО и ЦРО по теме «Получение религиозными организациями земельных участков под строительство мечетей и возврат исторических мечетей общинам (на примере Нижегородской области)». Семинар состоялся 25 декабря 2012 года в рамках Расширенного отчётного заседания Президиума и аппарата ДУМЕР за 2012 год. Вот текст выступления.

Тем, кто занимается этими вопросами, предлагаю внимательно изучить этот доклад. Но для всех скажу вкратце его суть – точнее, приведу ключевую цитату: «В отношении оформления в собственность РОМ (региональными организациями мусульман) зданий мечетей могу сказать, что в настоящее время разработана вся правовая база для оформления в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям культовых объектов, находящихся в их пользовании, в соответствии с Федеральным законом».

Стоп! Вот тут всё ясно – в стране уже создана и в рабочем порядке действуют механизмы, вполне удобные для всех граждан, в том числе и для нас, мусульман. Если мы этим не пользуемся – что ж, кого потом винить? На кого свалить то, что вовремя не изучили вопрос, не оформили документы, или не оформляют их вовремя и по стандартам?

Но по итогам чьего-то разгильдяйства получаем сразу два негативных эффекта:
1 – Мусульмане жалуются «на притеснения», «нас не слушают», «нам не дают положенное по Закону»… Так накапливается антисоциальное недовольство внутри общины.

2 - Но и вне общины тоже накапливается негатив. А именно: здравомыслящие люди думают: «вот какие же дикие эти люди, мусульмане… закон не знают и не соблюдают, а чего-то требуют…».

Самое здесь поразительное, что именно Ислам – религия в высшей степени «юридически обоснованная», «юридически мотивированная». От муслима требуется, во-первых, знание и соблюдение Законов Аллаха (шариат), но также и законов той страны, где он живёт. Включая неисламские государства. Тем более – в них!

Почему «тем более»? А потому что на нас смотрят и прислушиваются, и думают: «вот говорят о мире, а теракты… вот говорят о законах, а сами их игнорируют даже там, где они явно на их пользу…» - ну что тут ответить? Стыдно.

Стыдно называться муслимом, браться за организацию джамаата или строительство (оборудование, приспособление) мечети… - и игнорировать законы.

Блог Дамира Мухетдинова, damir-hazrat.livejournal.com/

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф