Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что нужно знать о наследовании

Дата: 13.06.2016 Версия для печати
Что нужно знать о наследовании

Как пишется завещание, а также отличие российской правовой системы от американской и от показываемого в фильмах

Что взять с собой в нотариальную контору, если вы решили написать завещание? Кроме документов, удостоверяющих личность, ничего брать не надо. Никаких свидетельств о праве собственности на то или иное имущество. Дело в том, что во всех завещаниях пишется стандартная фраза: «Всё моё имущество…». И если после написания завещания у человека увеличится или уменьшится объём имущества, переписывать ничего не потребуется. Не важно, что есть у человека. Ничего подтверждать не надо. Всё имущество — это именно всё имущество.

Иногда в новостях появляются сообщения эксцентричного характера. Например, о том, что некая старушка завещала всё своё богатство кошечке или гавайской черепахе. Неужели такая ситуация возможна? В России — нет. Согласно Российскому Гражданскому кодексу, завещать можно только тому, кто может заявить свои права. Физическому лицу. Или юридическому. Например, какому-нибудь благотворительному фонду или некоей организации. Часто в роли такой организации выступают фирмы, которые обязуются пожизненно содержать человека. В таком случае оформляется договор ренты, согласно которому после смерти человека имущество переходит к этой фирме.

Бывают случаи, когда наследник (не важно, человек или какая-то фирма) прекратил существование до смерти завещателя. Что тогда делать? Ничего. Имущество будет автоматически поделено между оставшимися наследниками.

В зарубежных книгах и фильмах обычной является такая сцена — человеку для получения наследства требуется выполнить определённые условия. Например, провести месяц без денег, ведя жизнь бомжа. К счастью для наследников, в России такая ситуация невозможна. Те, кто считают российское законодательство слишком сложным, только представьте, что было бы, действуй у нас американские законы о наследовании. При нашем-то российском чувстве юмора!

Кстати, об Америке. Почему юристы там считаются одной из самых высокооплачиваемых категорий населения? И почему их так не любят остальные граждане? Причина проста. В Америке право построено на принципиально иной основе, чем в России. Там прецедентное право. То есть если суд однажды принял какое-то нелепое решение, то, ссылаясь на него, и в дальнейшем можно принимать аналогичные решения. То есть любое, даже неадекватное решение суда становится законом.

Именно поэтому американцы тратят на юристов в разы больше денег, чем россияне. Ведь американскому юристу требуется знать не только конкретное законы, но и все прецеденты, которые когда-либо случались по подобным делам. Часто на протяжении многих месяцев (и даже лет) адвокаты противоборствующих сторон состязаются в поиске выгодного для себя прецедента (который мог произойти, в 18-м, например, веке).

В России действуют гораздо более конкретные юридические нормы, поэтому у нас подобных оригинальных вопросов при обращении в суд или к нотариусу не поднимается. Всё гораздо проще. И это к лучшему.

Вопросы оформления наследства

С возникновением рыночных отношений действие частной собственности распространилось на все значимые имущественные объекты: недвижимое имущество, организации, объекты роскоши и прочее. В настоящее время проблема оформления наследства стала одной из самых актуальных.

С появлением сложных дел по наследству, в которых речь шла об имуществе в огромных суммах, возникли большие споры о наследстве. При этом большое количество людей, не зная всех тонкостей наследственного дела, предпринимают попытки самостоятельно урегулировать все имеющиеся споры, не обращаясь к квалифицированным юристам в данной области, что часто приводит к плачевным последствиям.

Все тонкости, касающиеся темы наследства, описаны ГК РФ, а именно разделом пятым данного кодекса.

Согласно ст. 1110 Кодекса, при наследовании собственность покойного передается третьим лицам, в соответствии с установленными правилами правопреемства, а именно, в первозданном варианте как одно целое и в одно и то же время.

Получить наследство можно воспользовавшись одним из двух вариантов:

  • по закону
  • по завещанию

В общую массу наследства включается все имущество, а также материальные права и обязанности, которые имелись у наследодателя во время, когда было открыто наследство.

Права и обязанности, носящие личностный характер, — к примеру, право на алименты, на возмещение вреда, — не включаются в общую массу наследства и, следовательно, по наследству не передаются.

Открытие наследства происходит с момента смерти гражданина. Наследники — это те, кто на момент открытия наследства живы, а также лица, зачатые при жизни наследодателя и появившиеся на свет после его кончины.

Если наследодатель сам принимает решение о том, кому и какое имущество после его кончины достанется, то свое решение он оформляет завещанием, которое заверяется нотариусом. В ряде случаев закон предусматривает заверение завещания третьим должностным лицам.

Однако наследодатель в любой момент может изменить свое решение о распределении наследства. Обосновывать свое решение и заручаться согласием потенциальных наследников он не должен.

В судебном порядке завещание может быть признано не имеющим юридической силы. В случае обжалования завещания рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в области споров по наследству.

Если наследодатель не оформил завещание, наследование происходит по закону, в порядке очереди наследников.

Первая очередь наследников — это дети, жена/муж и родители усопшего. При отсутствии указанных лиц к наследованию привлекаются наследники второй очереди, которыми считаются сестры, бабушки, братья и дедушки. К законным наследникам из третьей очереди относятся дяди, тети.

ГК РФ обязывает принять наследство по истечении полугода со дня смерти наследодателя. На практике довольно распространены ситуации, в которых наследники пропускают период принятия наследства. В подобных ситуациях необходимо обращаться в суд и возобновлять сроки.

О вопросе очерёдности наследования

В России юридическая грамотность населения, к сожалению, находится на низком уровне. Например, самая распространенная ошибка такая — люди полагают, что к нотариусу для решения спора о наследовании надо приходить по истечении шести месяцев со дня смерти завещателя. На самом деле обращаться надо не позднее шести месяцев. Именно полгода даются на то, чтобы договориться (полюбовно или с привлечением юристов) о том, кому какая доля полагается.

Обычно споры возникают из-за того, что завещание не соответствует нормам права. По закону наследователи делятся на три категории. Если же человек хочет оспорить такой порядок наследования (например, желает, чтобы наследство получили внуки, а не дети), то он составляет завещание.

Кстати, есть один момент, о котором мало кто знает. Этот момент называется «обязательная доля». Она полагается нетрудоспособным членам семьи. Такой (нетрудоспособный) наследник первой очереди получит свою долю, невзирая ни на какое завещание. Доля эта должна быть не менее половины от того, что он мог бы получить при отсутствии завещания.

Тогда какой смысл составлять завещание? Ведь возможна такая ситуация, что родители хотят лишить наследства, ну, например, сына, который имеет привычку брать и не возвращать кредиты. Родители уверены, что в случае получения этим сыном наследства всё их имущество вскоре станет имуществом банка. Знакомая ситуация? Но предположим, что нерадивый сын вёл до того асоциальный образ жизни, что стал нетрудоспособным (получил заключение об инвалидности). Что, по закону он всё равно получит свою долю? Да, получит.

Что же делать завещателю, если завещать бесполезно? Идти в нотариальную контору. Нотариус наверняка подскажет приемлемое решение. Ну, например, посоветует вывести долю нежелательного наследника из наследственной массы. То есть подарить или продать эту долю.

Некоторые люди, понимая, что любое завещание, не соответствующее закону, может быть оспорено, предпочитают вовсе не составлять завещание. Такое завещание не имеет смысла.

Можно констатировать, что завещание имеет смысл писать только тогда, когда человек решает распорядиться своим добром, как сам считает необходимым, а не так, как предусматривает закон. И обращение к нотариусу поможет грамотно изменить порядок наследования.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


На ваши вопросы отвечает начальник юридического отдела медиа-группы "Ислам-info" Ильгам Исмагилов. Задать вопрос можно тут

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф