Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как получить социальное жильё от государства

13.06.2016 Версия для печати
Как получить социальное жильё от государства

Иметь собственный дом — мечта многих в нашей стране. Когда накопить на свою жилплощадь невозможно, а ипотека или съём слишком дороги, на помощь может прийти государство.

Кажется, что годы советской власти, когда жильё выдавалась всем и каждому, и достаточно было заявления, давно в прошлом. Однако, это не совсем так — законом предусмотрен ряд случаев, когда жильё от государства все же можно получить, притом бесплатно.

Жилье по социальному найму

Самый бюджетный вариант — соцнайм. В этом случае квартира предоставляется государством на неограниченный срок бесплатно, конечно, за исключением платы за коммунальные услуги. Однако для этого необходимо состоять на учёте как малоимущий или нуждающийся в жилье гражданин.

Мало кто знает, но предоставляемое государством жильё должно соответствовать ряду условий. В нём должно быть электричество, водоснабжение, отопление. Оно должно быть безопасным для жильцов, а несущие конструкции должны быть надёжными.

Если помещение не отвечает хотя бы одному из перечисленных требований, оно просто не может предоставляться в качестве жилого.

Можно назвать причины, по которым принимаются судебные решения об отказе в удовлетворении исковых требований. И среди причин, наверное, в первую очередь следует указать на незнание гражданами норм жилищного законодательства, регламентирующих основание предоставления жилых помещений на условиях соцнайма, основания возникновения такого права, в том числе у лиц, которые вселяются в квартиру, в которой уже проживают граждане на условиях социального найма.

Нередко, получив бесплатное жильё в рамках социального найма, граждане ошибочно считают себя собственниками и распоряжаются имуществом по-своему. Однако стоит помнить, что собственником такой недвижимости является все-таки государство. За нарушение правил льготное жильё легко потерять, например, граждане забывают, что для вселения членов своей семьи по договору социльного найма необходимо письменное согласие всех, кто проживает в квартире, даже тех, кто временно отсутствует.

Другие варианты получения бесплатного жилья

Помимо соцнайма есть и другие способы получения жилья от государства. Например, городские власти могут предоставлять жильё в рамках программы поддержки молодых семей. На такое жильё имеют право супруги, не достигшие возраста 35 лет, а если семья не полная — например, мама с ребёнком, — то она не должна быть старше 35 лет. Таким семья предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья безвозмездно из бюджета, чтоб семьи могли добавить свои средства, и приобрести жильё.

Для этого нужно подтвердить, что семья является нуждающейся в жилье и платёжеспособной. Для участия в этой программе нужно обратиться в администрацию района по месту жительства молодой семьи.

Другой распространенный случай — когда государство предоставляет жилую площадь фактически просто так — это договор государственного учреждения. У термина "служебное жильё" в ЖК РФ существует однозначное толкование.

Согласно ЖК РФ служебная квартира — это помещения, предоставляемые гражданам для проживания, заключившими трудовой договор с органами гос. власти, органами муниципального образования, государственным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением.

Здесь вроде всё должно быть понятно — пока работаете, проживаете в предоставленном жилье. Однако, есть и особенности, которые, если не учитывать, могут привести к тому, что в один прекрасный день человек окажется на улице. Кроме завершения трудовых отношений, есть перечень и других причин выселений. Одним из безусловных поводов покинуть нажитое место является неуплата коммунальных платежей в течение полугода.

Очень специфичным основанием расторжения договора найма служебной квартиры может быть нарушение прав и законных интересов соседей, т. е. когда лица, вселённые в служебное жилое помещение, ведут себя таким образом, что жалуются соседи, и это может повлечь в свою очередь расторжение договора найма.

Стоит помнить, что основанием к выселению не может стать иное приобретённое жильё. Даже на территории того же населённого пункта.

Также государство защищает определённые группы граждан — выселить их из жилья без предоставления другого просто невозможно.

Несмотря на то, что в нашей стране ощущается значительный дефицит жилья, есть ситуации, в которых его могут предоставить бесплатно. Жилищный вопрос решаем, только о своём праве на заветные квадратные метры нужно вовремя заявить и уметь правильно отстоять его .

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из мозаики:


avatar
На ваши вопросы отвечает начальник юридического отдела медиа-группы "Ислам-info" Ильгам Исмагилов. Задать вопрос можно тут

Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 124




20.02 Тегеран хочет создать стратегический союз с Москвой на Ближнем Востоке
20.02 В Великобритании прошла Лондонская неделя благопристойной моды
20.02 В Нью-Йорке прошел марш в поддержку мусульман
17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф