Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как происходит развод и последующий раздел ипотечной квартиры

18.07.2016 Версия для печати
Как происходит развод и последующий раздел ипотечной квартиры

Бракоразводный процесс – это всегда психологическая травма, даже если таковой на первый взгляд не кажется. А иначе, просто и не может быть. Разбиваются мечты, надежды и планы на дальнейшую счастливую совместную жизнь. Как пережить такой период? Психологи советуют не "зацикливаться" на отрицательных эмоциях. Лучше всего в этот период заняться каким-либо интересным делом, которое отнимало бы все свободное время, чтобы не было "пережевывания в душе". Не стоит вновь и вновь переживать неприятные моменты или тем более во всех неудачах и разногласиях обвинять себя или свою вторую половинку. В любом бракоразводном процессе всегда виноваты двое.

Конечно, самым лучшим вариантом было бы примирение. Но если отношения уже полностью испорчены и нет обратного пути, тогда развод просто неизбежен. Однако не стоит воспринимать его как конец всей своей жизни. Ведь недаром говорят, что время лечит. Просто кто-то вылечивается быстрее, а у кого-то процесс выздоровления происходит дольше, но оно обязательно наступит.

Какие документы могут потребоваться при разводе?

Если развод происходит по обоюдному согласию, в таком случае его можно получить в отделении ЗАГСа. Потребуются паспорта обоих супругов и подлинник свидетельства о регистрации брака. В таких случаях разводят очень быстро, по истечении одного месяца, если конечно в наличии нет общих детей.

А если у супругов уже имеется ребенок или даже несколько детей, то бракоразводный процесс будет происходить намного сложнее. Потребуется определиться: с кем останутся проживать дети, согласовать выплату алиментов на детей. И естественно, на усмотрение суда, так как в таких случаях разводят только в судебном порядке, могут дать время на примирение до трех месяцев. К документам нужно будет добавить свидетельство о рождении детей или ребенка.

А также в обоих случаях потребуется написать исковое заявление о расторжении брака. С полным перечнем документов можно ознакомиться в региональных отделах ЗАГС или у мировых судей по месту проживания.

Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов

На сегодняшний день в России купить жилье довольно затруднительно. Но существует решение этой проблемы – оформление ипотеки. Как правило, срок ипотеки составляет 10-20 лет. К сожалению, выплатить жилищный долг в период брака успевают далеко не все. Семьи не выдерживают испытания и разрываются. Но семья распалась, а ипотека осталась. Как же происходит раздел кредита между супругами? Каждая ситуация индивидуальна, а ее решение зависит от мнения руководства банка, в котором была оформлена ипотека. Рассмотрим возможные варианты.

Мирное соглашение

Бывшие супруги могут самостоятельно разделить между собой имущество. Данный договор обязательно должен быть одобрен банком. Получить одобрение можно, представив доказательства того, что один из супругов способен самостоятельно погасить ипотеку. В противном случае соглашение не будет считаться действительным. В соглашении также следует указать способы оплаты долга (кто и в каком размере будет уплачивать).

Продажа недвижимости

Это не самый худший вариант. Но здесь потребуется разрешение банка.

Обращение в суд

Когда иного выхода не представляется, супругам следует обратиться в суд, который разрешит конфликт наиболее справедливым образом.

С ситуацией, когда два супруга взяли ипотеку во время брака, все ясно. Но если один из супругов взял кредит на жилье до бракосочетания, то здесь речь идет уже о личной собственности, которая подразумевает под собой имущество каждого супруга в отдельности. Сложность заключается именно в том, что хоть ипотека и взята до брака, но оплата производилась и мужем и женой в период семейных отношений.

Какие обстоятельства суд не учитывает:

  • квартира оформлена до брака;
  • в период брака погашал ипотеку только один из супругов, а другой сидел с детьми в декрете.

Развод всегда неприятный процесс. Чтобы не омрачать его еще больше судебным разбирательством, следует применить профилактические меры:

  • подписать брачный контракт (в контракте можно указать, кто будет являться собственником квартиры после развода, но брачный контракт является показателем недоверия к будущему супругу или супруге);
  • сохранить все документы, чеки и квитанции, которые помогут в суде разобраться, кто и в каком количестве вносил свой вклад;
  • оформить договоры дарения (например, денег от родителей, которые пошли на взнос на квартиру).

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из мозаики:


avatar
На ваши вопросы отвечает начальник юридического отдела медиа-группы "Ислам-info" Ильгам Исмагилов. Задать вопрос можно тут

Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




27.02 В Адыгее имамы прочли лекции об исламе в МЧС
27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф