Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Багдад: Ирак не станет обращаться за военной помощью к России

27.10.2015 Версия для печати
Багдад: Ирак не станет обращаться за военной помощью к России

Ирак не считает себя военным союзником России в борьбе с террористами. Об этом сегодня заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен по результатам переговоров с представителями иракских правительственных кругов в Багдаде. Ранее глава правительства Ирака Хейдар аль Забади говорил, что не станет возражать, если Москва ударит по исламистам на территории его страны.

Ирак не считает себя военным союзником России в борьбе с террористами. Об этом сегодня заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен по результатам переговоров с представителями иракских правительственных кругов в Багдаде. Ранее глава правительства Ирака Хейдар аль Забади говорил, что не станет возражать, если Москва ударит по исламистам на территории его страны.

На прошлой неделе председатель комитета по безопасности и национальной обороне Совета представителей арабской республики Хакем аз-Замили чуть сгладил позицию аль Забади, заявив, что Россия и Ирак будут лишь наносить совместные удары по колонам боевиков, хотя СМИ по-прежнему не исключили возможное обращение правительства к Москве за военной помощью, ссылаясь на мнение шиитского большинства в иракском парламенте.

Сегодня Багдад и вовсе развеял любые сомнения Запада, опасавшегося включения Ирака в зону воздушной операции России в Сирии. Власти арабской республики убедили Урсулу фон дер Ляйен, что багдадский информационный центр, созданный при участии России, Ирана, Ирака и Сирии, служит исключительно для обмена разведданными в целях безопасности, передает Deutsche Welle.

– Было особо подчеркнуто, что речь не идет ни о каком военном альянсе. – отметила министр обороны Германии.

Напомним, что возможные удары российских ВКС по позициям боевиков так называемого «исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России – Info-Islam) в Ираке сразу вызвали глухое раздражение Вашингтона. После заявления аль Абади о возможном – вслед за Сирией – обращении за военной помощью к Москве, глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Дэнфорд заявил, что «любая роль ВКС России (в Ираке) затруднит операцию (международной коалиции) против ИГ на иракской территории».

– Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке. – говорил Данфорд, пригрозив лишить арабскую республику помощи со стороны США, которые, по его словам, «не могут иметь партнерство с Россией в контексте Ирака».
Таким образом, как отмечала новостная сеть «Иракана», Хейдар аль Абади был поставлен перед сложным выбором: с одной стороны, боевики ИГ, оккупировавшие значительную часть Ирака, и шиитское большинство в парламенте, требующее дать бандитам отпор, обратившись за военной помощью к Москве. С другой – американцы, запретившие это делать.

В то же время в Кремле подчеркивают, что сотрудничество с Багдадом будет продолжено, пишет NEWSru.com.

– Ведется обмен информацией между Москвой и Багдадом. – заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. – Вы знаете, что согласовываются действия в плане той операции, которую проводят Вооруженные силы России в Сирии, вы знаете, что работает Координационный центр, и поэтому на различных уровнях действительно осуществляется обмен информацией.

Россия начала воздушную операцию в Сирии против ИГ 30 сентября. В операции задействованы 50 самолетов и вертолетов, среди которых фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-25М, а также новейшие многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34. С 7 октября огневую поддержку фронтовой авиации оказывают корабли Каспийской флотилии ВМФ России.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов
21.03 В Турции введут смертную казнь
21.03 Ливни парализовали движение в ОАЭ
21.03 СМИ: Хусни Мубарак освобожден из-под стражи и вернулся домой
21.03 Турецкие СМИ нашли мусульманский прообраз Джека Воробья
21.03 Росстандарт зарегистрировал систему сертификации халяльного туризма

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 234



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф