Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Багдад: Ирак не станет обращаться за военной помощью к России

27.10.2015 Версия для печати
Багдад: Ирак не станет обращаться за военной помощью к России

Ирак не считает себя военным союзником России в борьбе с террористами. Об этом сегодня заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен по результатам переговоров с представителями иракских правительственных кругов в Багдаде. Ранее глава правительства Ирака Хейдар аль Забади говорил, что не станет возражать, если Москва ударит по исламистам на территории его страны.

Ирак не считает себя военным союзником России в борьбе с террористами. Об этом сегодня заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен по результатам переговоров с представителями иракских правительственных кругов в Багдаде. Ранее глава правительства Ирака Хейдар аль Забади говорил, что не станет возражать, если Москва ударит по исламистам на территории его страны.

На прошлой неделе председатель комитета по безопасности и национальной обороне Совета представителей арабской республики Хакем аз-Замили чуть сгладил позицию аль Забади, заявив, что Россия и Ирак будут лишь наносить совместные удары по колонам боевиков, хотя СМИ по-прежнему не исключили возможное обращение правительства к Москве за военной помощью, ссылаясь на мнение шиитского большинства в иракском парламенте.

Сегодня Багдад и вовсе развеял любые сомнения Запада, опасавшегося включения Ирака в зону воздушной операции России в Сирии. Власти арабской республики убедили Урсулу фон дер Ляйен, что багдадский информационный центр, созданный при участии России, Ирана, Ирака и Сирии, служит исключительно для обмена разведданными в целях безопасности, передает Deutsche Welle.

– Было особо подчеркнуто, что речь не идет ни о каком военном альянсе. – отметила министр обороны Германии.

Напомним, что возможные удары российских ВКС по позициям боевиков так называемого «исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России – Info-Islam) в Ираке сразу вызвали глухое раздражение Вашингтона. После заявления аль Абади о возможном – вслед за Сирией – обращении за военной помощью к Москве, глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Дэнфорд заявил, что «любая роль ВКС России (в Ираке) затруднит операцию (международной коалиции) против ИГ на иракской территории».

– Мы не сможем проводить свои операции, если русские начнут действовать в Ираке. – говорил Данфорд, пригрозив лишить арабскую республику помощи со стороны США, которые, по его словам, «не могут иметь партнерство с Россией в контексте Ирака».
Таким образом, как отмечала новостная сеть «Иракана», Хейдар аль Абади был поставлен перед сложным выбором: с одной стороны, боевики ИГ, оккупировавшие значительную часть Ирака, и шиитское большинство в парламенте, требующее дать бандитам отпор, обратившись за военной помощью к Москве. С другой – американцы, запретившие это делать.

В то же время в Кремле подчеркивают, что сотрудничество с Багдадом будет продолжено, пишет NEWSru.com.

– Ведется обмен информацией между Москвой и Багдадом. – заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. – Вы знаете, что согласовываются действия в плане той операции, которую проводят Вооруженные силы России в Сирии, вы знаете, что работает Координационный центр, и поэтому на различных уровнях действительно осуществляется обмен информацией.

Россия начала воздушную операцию в Сирии против ИГ 30 сентября. В операции задействованы 50 самолетов и вертолетов, среди которых фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-25М, а также новейшие многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34. С 7 октября огневую поддержку фронтовой авиации оказывают корабли Каспийской флотилии ВМФ России.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

09.12 В медицинский колледж ворвались люди в масках и женщина с поясом шахида
09.12 Муфтий Крыма предупредил имамов быть внимательными и бдительными
09.12 Избран новый президент Мусульманского молодежного союза России
09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
09.12 Самигуллин: верующие граждане России – это наиболее патриотичная и терпеливая часть общества
09.12 Путин прокомментировал ситуацию с ношением хиджаба в школах
08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
08.12 В Казани прошел татарстано-турецкий деловой форум с участием премьер-министра Турции и президента РТ
08.12 Мусульмане провели акцию у штаб-квартиры ООН
08.12 Ректора Болгарской академии представят к открытию
08.12 В Казани проходит Республиканский конкурс чтецов Корана
08.12 Студентов будут проверять на склонность к экстремизму

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 241



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф