Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бактерии сальмонеллы «любят» спелые фрукты

Дата: 30.03.2012 Версия для печати
Бактерии сальмонеллы «любят» спелые фрукты

Спелость фруктов может определить, как бактерии, способствующие пищевым отравлениям, растут и размножаются на них. Так утверждают английские ученые, которые представили свои доводы по этому вопросу на Весенней конференции общей микробиологии в Дублине. Их работа может привести к новой стратегии по улучшению безопасности пищевых продуктов, в результате чего возрастут многие медицинские и экономические выгоды.

Спелость фруктов может определить, как бактерии, способствующие пищевым отравлениям, растут и размножаются на них. Так утверждают английские ученые, которые представили свои доводы по этому вопросу на Весенней конференции общей микробиологии в Дублине. Их работа может привести к новой стратегии по улучшению безопасности пищевых продуктов, в результате чего возрастут многие медицинские и экономические выгоды.

Широкий ассортимент свежей продукции уже давно связывается со вспышками заражения кишечной палочки и сальмонеллы. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне ищут, как эти патогенные бактерии цепляются за поверхность фруктов и овощей, что в результате является причиной пищевого отравления.

Они обнаружили, что штаммы сальмонелл ведут себя иначе при примыкании к зрелым и незрелым помидорам. "Бактерии, которые крепятся к спелым помидорам, производят широкую сеть нитей, которых попросту нет, когда они прикрепляются к поверхности незрелых помидоров. Это может сказаться на том, как они ведут себя на поверхности овощей", - объяснил профессор Френкель, возглавляющий исследования. "Мы не полностью уверены, но мы должны выяснить, почему это происходит. Возможно, это связано с поверхностными свойствами помидоров или же выражением созревания гормонов".
Это лишь один пример тонкого взаимодействия между микробами, вызывающими пищевые отравления, и свежими продуктами. "Наряду с сальмонеллами, штаммы кишечной палочки также особенно хитры во взаимодействии с поверхностью растений.

Несмотря на то, что свежие фрукты и овощи признаны средствами, которые во многих случаях являются переносчиками болезнетворных бактерий, они все еще остаются важными составляющими здорового и сбалансированного питания. Не следует забывать, что элементарная гигиена поможет обезопасить себя от банального пищевого отравления.

Понимание того, как бактерии взаимодействуют со свежими продуктами - важный, но лишь первый шаг, объяснил профессор Френкель. "Перевод исследований в области новых стратегий или методов обеззараживания - задача будущих исследований", - рассказал он.

Источник: pronowosti.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

30.05 Жители Чечни отправились в паломничество на велосипедах
30.05 Теракт в Багдаде
30.05 Щедрая Казань: 46 мечетей приглашают на ифтары
29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
29.05 В Палестине запретили разводиться в Рамадан
29.05 Поль Погба совершил паломничество в Мекку
29.05 Взрыв в Бангкоке
26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф