Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бактерии сальмонеллы «любят» спелые фрукты

30.03.2012 Версия для печати
Бактерии сальмонеллы «любят» спелые фрукты

Спелость фруктов может определить, как бактерии, способствующие пищевым отравлениям, растут и размножаются на них. Так утверждают английские ученые, которые представили свои доводы по этому вопросу на Весенней конференции общей микробиологии в Дублине. Их работа может привести к новой стратегии по улучшению безопасности пищевых продуктов, в результате чего возрастут многие медицинские и экономические выгоды.

Спелость фруктов может определить, как бактерии, способствующие пищевым отравлениям, растут и размножаются на них. Так утверждают английские ученые, которые представили свои доводы по этому вопросу на Весенней конференции общей микробиологии в Дублине. Их работа может привести к новой стратегии по улучшению безопасности пищевых продуктов, в результате чего возрастут многие медицинские и экономические выгоды.

Широкий ассортимент свежей продукции уже давно связывается со вспышками заражения кишечной палочки и сальмонеллы. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне ищут, как эти патогенные бактерии цепляются за поверхность фруктов и овощей, что в результате является причиной пищевого отравления.

Они обнаружили, что штаммы сальмонелл ведут себя иначе при примыкании к зрелым и незрелым помидорам. "Бактерии, которые крепятся к спелым помидорам, производят широкую сеть нитей, которых попросту нет, когда они прикрепляются к поверхности незрелых помидоров. Это может сказаться на том, как они ведут себя на поверхности овощей", - объяснил профессор Френкель, возглавляющий исследования. "Мы не полностью уверены, но мы должны выяснить, почему это происходит. Возможно, это связано с поверхностными свойствами помидоров или же выражением созревания гормонов".
Это лишь один пример тонкого взаимодействия между микробами, вызывающими пищевые отравления, и свежими продуктами. "Наряду с сальмонеллами, штаммы кишечной палочки также особенно хитры во взаимодействии с поверхностью растений.

Несмотря на то, что свежие фрукты и овощи признаны средствами, которые во многих случаях являются переносчиками болезнетворных бактерий, они все еще остаются важными составляющими здорового и сбалансированного питания. Не следует забывать, что элементарная гигиена поможет обезопасить себя от банального пищевого отравления.

Понимание того, как бактерии взаимодействуют со свежими продуктами - важный, но лишь первый шаг, объяснил профессор Френкель. "Перевод исследований в области новых стратегий или методов обеззараживания - задача будущих исследований", - рассказал он.

Источник: pronowosti.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

07.12 Обама признал вину США в зарождении ИГ
07.12 В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов
07.12 Историческую церковь в США перестроят в мечеть
07.12 В Москве задержали 25 экстремистов
07.12 Рамзан Кадыров прооперирован в Чечне
06.12 Стандарты мусульманского образования для вузов будут введены в 2017 году
06.12 В ОАЭ измерят уровень счастья
06.12 В Москве прошло годовое собрание имамов ДУМ Московской области
06.12 За два месяца более 20 тысяч мусульман бежали из Мьянмы
06.12 Мухетдинов выступил с докладом на семинаре в СПбГУ
06.12 Мечеть Султана Бейбарса в Каире до сих пор не отреставрирована
06.12 В Казани откроют памятник Садри Максуди
06.12 Великобритания отказывается от христианства
06.12 В Самаре отметили 125-летие Самарской исторической мечети
06.12 Джемаля похоронили по мусульманскому обычаю в Алма-Ате

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 212



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф