Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Боевики ИГ взорвали древний храм в Пальмире

24.08.2015 Версия для печати
Боевики ИГ взорвали древний храм в Пальмире

Храм Баал-Шамин был взорван боевиками в минувшее воскресенье, 23 августа, сообщил глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России, уничтожили один из античных храмов в захваченном ими ранее древнем сирийском городе Пальмира. Храм Баал-Шамин был взорван боевиками в минувшее воскресенье, 23 августа, сообщил глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим. В то же время активисты базирующейся в Британии правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга прав человека" утверждают, что это произошло еще месяц назад, передает Reuters.

По словам Абдулкарима, боевики заложили в храм большое количество взрывчатки. Взрыв был такой силы, что взрывной волной повредило также несколько античных колонн, расположенных поблизости, передает NBC News.

Это не первый случай разрушения боевиками древних памятников в Пальмире. Однако впервые разрушено столь монументальное строение. В связи с этим археологи подчеркнули, что начали сбываться их худшие ожидания относительно дальнейшей участи древнего города.

"Мы неоднократно говорили, что вслед за захватом Пальмиры боевики начнут терроризировать жителей, а в свободное время начнут разрушать храмы. Я вижу, как Пальмира уничтожается прямо у меня на глазах", - заявил агентству Reuters Абдулкарим.

Несколько дней назад боевики ИГ казнили 82-летнего археолога Халеда Асаада - главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире.

Три дня назад они разрушили христианский монастырь в городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс, действовавший на протяжении полутора тысяч лет, пленив около двухсот христиан, передает Русская служба BBC.

Группировка также обнародовала фотографии, запечатлевшие, по утверждению джихадистов, момент разрушения двух исламских святынь, расположенных неподалеку от Пальмиры, которые по их словам, служили проявлением многобожия.

Современный город Пальмира, который местные жители называют Тадмор, расположен на стратегически важной дороге между Дамаском и городом Дейр-аз-Зор на востоке Сирии. Пальмира была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики ИГ захватили город в середине мая. Перед отступлением армии сирийские ученые вывезли из города сотни древних статуй.

После взятия Пальмиры джихадисты устроили показательное разрушение оставшихся древностей, которые им казались артефактами "неверных" религиозных течений. Кроме того, в городе прошли массовые казни как мирных граждан, так и пленных сирийских солдат.

Храм Баал-Шамина (или Баалшамема) считался одним из самых значимых памятников поздней античности, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки считают, что он был возведен в I веке нашей эры.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

27.03 Мусульманки вышли в центр Лондона в память о жертвах теракта
27.03 Стала известна дата проведения Сабантуя в 2017 году
27.03 На заседании ОДКБ в Петербурге обсудили борьбу с терроризмом
27.03 Президент Ирана приедет в Россию
27.03 Мусульмане Лондона собирают средства для жертв теракта
27.03 Facebook заблокировал страницу Максима Шевченко
24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 249



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф