Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Боевики ИГ взорвали древний храм в Пальмире

Дата: 24.08.2015 Версия для печати
Боевики ИГ взорвали древний храм в Пальмире

Храм Баал-Шамин был взорван боевиками в минувшее воскресенье, 23 августа, сообщил глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России, уничтожили один из античных храмов в захваченном ими ранее древнем сирийском городе Пальмира. Храм Баал-Шамин был взорван боевиками в минувшее воскресенье, 23 августа, сообщил глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим. В то же время активисты базирующейся в Британии правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга прав человека" утверждают, что это произошло еще месяц назад, передает Reuters.

По словам Абдулкарима, боевики заложили в храм большое количество взрывчатки. Взрыв был такой силы, что взрывной волной повредило также несколько античных колонн, расположенных поблизости, передает NBC News.

Это не первый случай разрушения боевиками древних памятников в Пальмире. Однако впервые разрушено столь монументальное строение. В связи с этим археологи подчеркнули, что начали сбываться их худшие ожидания относительно дальнейшей участи древнего города.

"Мы неоднократно говорили, что вслед за захватом Пальмиры боевики начнут терроризировать жителей, а в свободное время начнут разрушать храмы. Я вижу, как Пальмира уничтожается прямо у меня на глазах", - заявил агентству Reuters Абдулкарим.

Несколько дней назад боевики ИГ казнили 82-летнего археолога Халеда Асаада - главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире.

Три дня назад они разрушили христианский монастырь в городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс, действовавший на протяжении полутора тысяч лет, пленив около двухсот христиан, передает Русская служба BBC.

Группировка также обнародовала фотографии, запечатлевшие, по утверждению джихадистов, момент разрушения двух исламских святынь, расположенных неподалеку от Пальмиры, которые по их словам, служили проявлением многобожия.

Современный город Пальмира, который местные жители называют Тадмор, расположен на стратегически важной дороге между Дамаском и городом Дейр-аз-Зор на востоке Сирии. Пальмира была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики ИГ захватили город в середине мая. Перед отступлением армии сирийские ученые вывезли из города сотни древних статуй.

После взятия Пальмиры джихадисты устроили показательное разрушение оставшихся древностей, которые им казались артефактами "неверных" религиозных течений. Кроме того, в городе прошли массовые казни как мирных граждан, так и пленных сирийских солдат.

Храм Баал-Шамина (или Баалшамема) считался одним из самых значимых памятников поздней античности, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки считают, что он был возведен в I веке нашей эры.
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм
21.09 ЕС выделит $294 млн на оказание гумпомощи Ираку
21.09 Минниханов заявил, что в Татарстане будут поддерживать противодействие радикализму
21.09 Махмуд Аббас заявил о необходимости создании палестино-израильского государства
21.09 Согласно опросу, мигранты-мусульмане считают Европу вторым домом

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф