Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Пятница
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Боевики «Исламского государства» ворвались в сирийскую Пальмиру

Дата: 20.05.2015 Версия для печати
Боевики «Исламского государства» ворвались в сирийскую Пальмиру

Правозащитники из Наблюдательного совета по правам человека в Сирии сообщили, что боевики взяли под контроль северную часть Тадмора (арабское название города), передает The Telegraph. Эту информацию подтвердили в ЮНЕСКО.

Террористы группировки "Исламское государство" вошли в древний сирийский город Пальмира, несмотря на сопротивление правительственных войск. По некоторым данным, они захватили уже треть, если не половину, этого города. По другим данным, некоторые террористы просто проникли в город.

Правозащитники из Наблюдательного совета по правам человека в Сирии сообщили, что боевики взяли под контроль северную часть Тадмора (арабское название города), передает The Telegraph. Эту информацию подтвердили в ЮНЕСКО.

В интервью агентству AFP местные жители сообщили, что исламисты захватили здание государственной безопасности в северной части города, после чего правительственные войска бежали. В соцсетях появились сообщения о том, что боевики уже заняли даже центр города. Блоггеры обвинили сирийских солдат в трусости и мародерстве.

Однако правительство Сирии эти сведения сначала опровергало, сообщая, что вооруженные силы "заблокировали вторжение" боевиков на территорию города. Позднее, по данным Reuters, власти признали, что "малые группы террористов" прорвались в город. Сирийские правоохранители эвакуируют местных жителей.

Ранее в среду сообщалось, что боевики из ИГ продолжают попытки отбить у сирийских правительственных войск город. Сотни античных статуй перенесли из осажденного террористами города в безопасные места, сообщили власти Сирии.

Еще 16 мая исламисты захватили большую часть северных районов Пальмиры, но был вытеснены менее чем через 24 часа.

Древняя Пальмира занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия. По преданию, Пальмиру основал царь Соломон. В начале нашей эры она была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества, и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили город.

Начавшееся 13 мая наступление ИГ на Пальмиру вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности. В связи с нападением исламистов над историческими и культурными ценностями нависла угроза уничтожения. Ранее боевики ИГ разрушили руины античных городов Нимруд и Хатра в Ираке.
17.08 77 выпускников медресе «Мухаммадия» получили квалификацию «имам-хатыйб»
17.08 Сирия обратилась в ООН с просьбой распустить международную коалицию
17.08 Лидер консерваторов пришла на заседание сената в парандже
17.08 В Великобритании 95% абитуриентов, учившихся у мусульманина, поступили в лучшие вузы страны
17.08 На экраны выйдет фильм о Заповедной мечети, снятый британцем
17.08 В Тунисе создадут комитет по проблемам прав женщин
17.08 Саудия отменила элетронные разрешения на хадж паломникам из Катара
17.08 В ДУМ РТ рассказали о деталях предстоящего праздника Курбан-байрам
17.08 Мечеть «Ярдэм» принимает заявки на курбан
17.08 Кадыров предложил изменить систему оплаты футбольных арбитров

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 272

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф