Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Боевики «Исламского государства» ворвались в сирийскую Пальмиру

20.05.2015 Версия для печати
Боевики «Исламского государства» ворвались в сирийскую Пальмиру

Правозащитники из Наблюдательного совета по правам человека в Сирии сообщили, что боевики взяли под контроль северную часть Тадмора (арабское название города), передает The Telegraph. Эту информацию подтвердили в ЮНЕСКО.

Террористы группировки "Исламское государство" вошли в древний сирийский город Пальмира, несмотря на сопротивление правительственных войск. По некоторым данным, они захватили уже треть, если не половину, этого города. По другим данным, некоторые террористы просто проникли в город.

Правозащитники из Наблюдательного совета по правам человека в Сирии сообщили, что боевики взяли под контроль северную часть Тадмора (арабское название города), передает The Telegraph. Эту информацию подтвердили в ЮНЕСКО.

В интервью агентству AFP местные жители сообщили, что исламисты захватили здание государственной безопасности в северной части города, после чего правительственные войска бежали. В соцсетях появились сообщения о том, что боевики уже заняли даже центр города. Блоггеры обвинили сирийских солдат в трусости и мародерстве.

Однако правительство Сирии эти сведения сначала опровергало, сообщая, что вооруженные силы "заблокировали вторжение" боевиков на территорию города. Позднее, по данным Reuters, власти признали, что "малые группы террористов" прорвались в город. Сирийские правоохранители эвакуируют местных жителей.

Ранее в среду сообщалось, что боевики из ИГ продолжают попытки отбить у сирийских правительственных войск город. Сотни античных статуй перенесли из осажденного террористами города в безопасные места, сообщили власти Сирии.

Еще 16 мая исламисты захватили большую часть северных районов Пальмиры, но был вытеснены менее чем через 24 часа.

Древняя Пальмира занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия. По преданию, Пальмиру основал царь Соломон. В начале нашей эры она была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества, и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили город.

Начавшееся 13 мая наступление ИГ на Пальмиру вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности. В связи с нападением исламистов над историческими и культурными ценностями нависла угроза уничтожения. Ранее боевики ИГ разрушили руины античных городов Нимруд и Хатра в Ираке.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов
21.03 В Турции введут смертную казнь
21.03 Ливни парализовали движение в ОАЭ
21.03 СМИ: Хусни Мубарак освобожден из-под стражи и вернулся домой
21.03 Турецкие СМИ нашли мусульманский прообраз Джека Воробья
21.03 Росстандарт зарегистрировал систему сертификации халяльного туризма

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 236



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф