Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Боевики «Исламского государства» захватили более половины Сирии

21.05.2015 Версия для печати
Боевики «Исламского государства» захватили более половины Сирии

После того, как боевики террористической группировки «Исламское государство» взяли под контроль античный город Пальмира, их «халифат» занимает уже более половины территории Сирии, сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

После того, как боевики террористической группировки «Исламское государство» взяли под контроль античный город Пальмира, их «халифат» занимает уже более половины территории Сирии, сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Исламисты уже контролируют частично или полностью провинции Хомс, аль-Ракка, Дейр эз-Зор, Аль Хасеке, Хама, Алеппо, Дамаск, Риф Дамаск, Дараа и Сувейда.

После захвата Пальмиры владения исламистов простираются до гор Абдул Азиз на юге, города Хомс на востоке, города Дейр эз-Зор на западе и Алеппо на севере. Опасения правозащитников вызывает то, что террористы захватили большинство газовых и нефтяных месторождений.
По словам правозащитников, с начала боев 13 мая в Пальмире могли погибнуть около семисот человек. Однако фактов, подтверждающих это, нет, говорится в сообщении.

Исламисты между тем распространили информацию о том, что полностью взяли под контроль Пальмиру, сообщает Reuters. Ответственный за памятники древности в Сирии Мамун Абдулкарим назвал это «крахом цивилизации» и заявил, что «цивилизованное общество проиграло в битве с варварами».

В захваченном городе стремительно ухудшается гуманитарная ситуация: прервано электро- и водоснабжение, не оказывается медицинская помощь. В городе остаются десятки тысяч человек, в том числе беженцы с территорий, ранее захваченных джихадистами, передает DW. Хотя накануне сообщалось, что после прорыва террористами обороны города власти начали эвакуировать обитателей.

По данным The Independent, мирных жителей в Пальмире уже начали убивать. Радиостанция BBC сообщает, что местных жителей просили не прятать сирийских солдат в своих домах.

Кроме того, власти заявили, что вывезли сотни статуй. Руководитель SOHR Рами Абдель Рахман заявил агентству AP, что боевики пока не начали уничтожать руины древнего города. Накануне в ЮНЕСКО призывали международное сообщество сделать «все, что в его силах», чтобы защитить гражданское население и сохранить уникальное культурное наследие Пальмиры.

Пресса задается вопросом касательно того, куда делись сирийские военные, которые охраняли город. В интервью агентству AFP местные жители сообщили, что исламисты захватили здание государственной безопасности в северной части города, после чего правительственные войска бежали. В соцсетях блоггеры обвинили сирийских солдат в трусости.

Военные, по информации блоггеров, отступили в город Дейр-эз-Зор, откуда теперь нет иного выхода, кроме как по трассе через Пальмиру, захваченную террористами. По некоторым данным, правительственные войска, чтобы отвоевать город, начали «бомбить все в городе без разбору».

Пальмира занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия. В связи с нападением исламистов над историческими и культурными ценностями нависла угроза уничтожения. Ранее боевики ИГ разрушили руины других античных городов в Ираке.

Широкая экспансия экстремистской группировки «Исламское государство», захватившей значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Отметим, что Верховный суд России признал ИГ террористической организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 242



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф