Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эрдоган осудил действия Израиля

18.09.2015 Версия для печати
Эрдоган осудил действия Израиля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал силовые действия Израиля против палестинцев у стен мечети Аль-Акса в Иерусалиме «опрометчивыми», и пожелал скорейшего разрешения этой проблемы. По словам Эрдогана, израильские власти подкладывают бомбу под весь Ближний Восток.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал силовые действия Израиля против палестинцев у стен мечети Аль-Акса в Иерусалиме «опрометчивыми», и пожелал скорейшего разрешения этой проблемы. По словам Эрдогана, израильские власти подкладывают бомбу под весь Ближний Восток.

«Мечеть осквернена, двери и окна разбиты, священный Коран брошен в огонь. – цитируют Эрдогана журналисты телеканалов TRT 1 и TRT Haber. – В течение трех дней ранено 35 человек. Чем израильское правительство может это обосновать? Кажется, на этот вопрос у них нет ответов».

Лидер турецкой республики отметил, что в течении нескольких последних дней он активно обсуждал данную проблему с президентом Палестины Махмудом Аббасом, председателем политического бюро ХАМАС Халедом Мешалем, королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдульазизом Ас-Сауди, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ближайшие дни Эрдоган планирует провести консультации с президентом Франции, королем Иордании, премьер-министром Великобритании и президентом США Бараком Обамой.

– Исламскому миру следует решительно осудить противоправные действия Израиля. – заявил президент Турции. ¬– Вместе с этим, мы планируем вынести обсуждение проблемы на повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН и саммита стран G-20. Также подключим к процессам эмира Катара. Все это делается для того, чтобы решить проблему до того, как она выйдет из-под контроля. Израилю следует исправить свои ошибки.

Напомним, что в ходе трехдневных столкновений израильской полиции с палестинской молодежью на территории аль Харам аль-Кудс аш-Шариф (Благородное святилище), где находится третьи по значимости святыни мусульманского мира – мечеть Аль Акса и Купол Скалы – израильтяне применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Очевидцы говорят, что в силовой операции принимали участие не менее 120 солдат и полицейских. Военные забрались на крышу мечети аль-Кибали и оттуда стреляли резиновыми пулями по палестинцам, забаррикадировавшимся в мечети Аль-Акса. В полицейских, по данным полиции и израильских СМИ, летели камни, бутылки с зажигательной смесью, петарды и пиротехника. Как рассказал газете Daily Sabah директор мечети Аль-Акса Умар аль-Кисвани, на возвращении мусульманской святыне ее прежнего вида уйдет не меньше года.

Беспорядки на территории Благородного святилища начались в минувшее воскресенье, когда несколько подразделений израильской полиции прибыли для упреждения волнений среди палестинской молодежи. Такова, во всяком случае, версия израильской стороны. В ходе операции были арестованы два палестинца. Несколько полицейских получили незначительные ранения. Порядок, как тогда казалось, был восстановлен, однако группа протестующих не стала покидать мечеть. В итоге столкновения возобновились с новой силой.

Во вторник иорданские СМИ распространили сообщение о том, что король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазис ас-Сауди, который является хранителем мусульманских святынь в Иерусалиме, расценил штурм мечети Аль-Акса как провокацию, которая может повредить отношениям между двумя государствами. А сегодня президент Палестины Махмуд Аббас в интервью газете «Аль-Кудс аль Араби» обвинил власти Израиля в попытке раздела мечети Аль-Акса между палестинцами и израильтянами, заявив, что Иерусалим является «красной чертой», и что палестинская сторона не пойдет ни на какие уступки.

Кроме того, Махмуд Аббас сообщил о своем намерении проинформировать представителей стран-участниц ООН на ближайшей сессии Генеральной ассамблеи международной организации в Нью-Йорке о бедственном положении палестинского народа.

– А в конце выступления я взорву настоящую бомбу. – сказал президент Палестины, не став, впрочем, уточнять, о чем именно идет речь.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях
22.02 В Омске прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей Сибири
22.02 В Саратове прошло заседание Общественной палаты в мечети
22.02 Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду ислама на Северном Кавказе
22.02 Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф