Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Француженка через суд добилась возможности носить платок на работе

14.07.2016 Версия для печати
Француженка через суд добилась возможности носить платок на работе

Саму попытку запрета ношения платка назвали дискриминацией

Европейский суд стал на сторону французского инженера-проектировщика, мусульманки Асмы Буньяуи, которая была уволена с работы за ношение хиджаба. Согласно судебному вердикту, женщина имеет право покрывать голову на рабочем месте, сообщает The Guardian.

Политику компании Micropole SA, согласно которой сотрудник должен снимать хиджаб во время общения с клиентами, назвала дискриминацией генпрокурор Европейского суда в Люксембурге Элеанор Шарпстон. В суде подчеркнули, что не может быть никаких исключений из принятых в ЕС директив, не допускающих дискриминацию по признаку религии или убеждений.

В апреле 2011 года во Франции был принят закон о запрете ношения хиджабов в общественных местах. За нарушение положен штраф в размере 150 евро. Французский закон о религиозной одежде считается одним из самых жестких в Европе. Появляться в никабе запрещено во всех общественных местах. В 2004 году Франция запретила ученицам-мусульманкам носить головные платки — хиджабы — в государственных школах. Запрет касается и любых других религиозных символов — таких, например, как кресты или чалмы.

Закон при этом касается только государственных учреждений. Решения о запретах хиджаба, принятые руководством частных предприятий, нередко приводили к судебным разбирательствам. Сотрудницы частных фирм подавали иски о дискриминации по религиозному признаку.

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей
01.12 Дагестанцы строят мечеть в Нигере
01.12 В Москве могут построить еще одну мечеть
01.12 ДУМ РТ выдаст гранты молодым имамам
01.12 В Зауралье прошел IV очередной съезд Регионального ДУМ Курганской области

Подборки публикаций:


avatar
10 Игнат Шалимов
Я конечно понимаю, что возможно в фирме и есть дресс-код. Но насколько я помню в Конституции практически всех стран закреплено право на вероисповедание. И поэтому считаю, что суд поступил правильно, они ведь брали ее на работу за профессиональные качества, и наверняка на собеседовании знали, какую веру она исповедует, и тем не менее взяли. Так будьте добры уважать права и свободы других людей, как бы вам не хотелось всех подгребти под одну гребенку. Жаль, только что этот вопрос пришлось решать через суд, ведь владельцы компании могли бы решить это все мирным путем. А так вызвали дополнительный резонанс в обществе.
avatar
9 tarasenkojylia
Нет, ну действительно, как так? Почему из-за каких-то правил в законах, человек не может следовать своей религии и делать то, что ему положено? Молодец девушка, что добилась своего!
avatar
8 bkla
Деятельность компании в первую очередь направлена на ее максимальную эффективность, а не на заботу об удобстве своих сотрудниках. Во многих фирмах есть требования к внешнему виду работников, форма, и это никого не удивляет. Если требования к дресс-коду приняты в виде документа, формальный повод для увольнения сотрудницы явно имелся. Но европейские суды, видимо, в первую очередь ориентируются на соблюдение прав и свобод граждан и своими решениями способны даже влиять на установленные бизнесом правила. Лично я не вижу ничего ужасного, если дресс-код вообще отменят и каждый будет выглядеть на своем рабочем месте как считает нужным.
avatar
7 shipuchka
Неужели это столь важно? Если человеку по религиозным взглядам положено носить платок, почему нельзя это разрешить. Разве платок будет мешать работе? Скорее всего запрет основан только на эстетических взглядах, вот и все. Нужно относиться уважительно ко всем религиям. Я полностью на стороне Асмы Буньяуи, молодец, не побоялась и смогла всё же добиться своего.
avatar
6 ComeWithMe
Мне кажется, что в данной ситуации, права все же женщина. Нельзя запрещать такие вещи. Люди должны понимать, что есть вещи, которые являются для некоторых людей частью их жизни. Так и в этом случае, хиджаб для мусульманской женщины очень важен и живой пример тому, это то , как она борется за право носить его. Я полностью ее в этом поддерживаю. Надеюсь эта ситуация послужит примером для других.
avatar
4 maee222
Я этого не понимаю совсем, хочет девушка носить платок, пусть носит, неужели это настолько принципиально.
avatar
3 Lyosha
К сожалению, Европа постоянно демонстрирует пренебрежение к чуждой им религии. Наверное, поэтому во Франции так много терактов происходит. Нужно быть более лояльными к людям другого вероисповедания.
avatar
2 Helen
По-моему, нельзя ограничивать человека в таких вещах, это же часть их уклада жизни, их религии. Это все равно, что запретить носить нам, православным, крестик. Считаю, что это неправомерно.
avatar
5 asmmarrket
в свете последних событий вполне можно понять руководство корпораций, желающих защитить свой имидж.Наколенная обстановка в мире накладывает тень сомнения и на мирных граждан.
avatar
1 fan181
Я не очень понимаю почему работодатель пытался заставить женщину снять хиджаб на работе, неужели он настолько мешал ей работать. Теперь из-за своей принципиальной позиции компания Micropole SA должна будет раскошелиться. Зато другие теперь будут знать, что ущемлять религиозные чувства нельзя. Надеюсь этот случай станет последним и ничьи чувства больше не пострадают.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф