Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Графен решили использовать для опреснения воды

04.07.2012 Версия для печати
Графен решили использовать для опреснения воды

Инженеры из Массачусетского технологического института предложили использовать графен с порами контролируемого размера для опреснения воды. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

Инженеры из Массачусетского технологического института предложили использовать графен с порами контролируемого размера для опреснения воды. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

Физики моделировали проникновение ионов солей через графеновые поры разной величины и формы. Ученым удалось установить, что при диаметре поры около одного наномерта вода может относительно свободно проникать сквозь слой углерода, в то время как ионы солей задерживаются. Авторам также удалось установить, какое химическое окаймление пор является оптимальным для разделения ионов и молекул воды.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что пористый графен способен при гораздо меньшем давлении обеспечить ту же скорость обессоливания, что и традиционный метод обратного осмоса. Это означает, что новый метод будет требовать гораздо меньше энергии и, соответственно, окажется намного дешевле.

В работе показана только возможность использования графена для обессоливания, но не говорится о конкретной технологии производства пор необходимого диаметра. Авторы предполагают, что для этого можно будет использовать бомбардировку ядрами гелия, химическое травление или принцип самосборки.

Недавно другая группа инженеров предложила использовать для опреснения слабосоленой воды электроды, покрытые слоем аморфного углерода. Под воздействием поля ионы в предложенном устройстве скапливаются у поверхности электродов и могут быть удалены из раствора вместе с ними. Метод не подходит для опреснения воды с высокой концентрацией ионов, зато очень прост в применении и требует мало энергии.

Источник: lenta.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей
01.12 Дагестанцы строят мечеть в Нигере
01.12 В Москве могут построить еще одну мечеть
01.12 ДУМ РТ выдаст гранты молодым имамам
01.12 В Зауралье прошел IV очередной съезд Регионального ДУМ Курганской области

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф