Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Греческий мэр призывает возрождать памятники исламского наследия

Дата: 14.11.2017 Версия для печати
Греческий мэр призывает возрождать памятники исламского наследия

Второй по величине город Греции готовится открыть для туристов больше памятников османского наследия, в том числе мечетей и бань, а также планирует построить Музей исламского искусства.

75-летний мэр греческого города Фессалоники Яннис Бутарис заявил, что необходимо восстановить памятники эпохи Османской империи, передает портал Исламосфера.

«Нельзя построить будущее, не зная своего прошлого… Мы проделали это для того, чтобы сделать эту историю видимой снова. Эта история была скрыта от глаза. Она была скрыта, потому что греки были дезинформированы о турках», — сказал Бутарис.

Теперь мэр требует от греческого министерства культуры взять на себя реставрацию пяти исторических зданий османского периода в городе, чтобы сделать их доступными для туристов.

«Мы стремимся восстановить и открыть их для общественности», — сказал он.

Среди зданий, которые просит отреставрировать мэр, имеется мечеть Аладжа Имарет, которая датируется 15-м веком.

Бутарис также заявил, что намерен построить здание для постоянной выставки исламского искусства, обозначив ее как Музей исламского искусства, призванный подчеркнуть «наличие османских следов» в городе.

Ибрахим Шериф, глава Консультативного совета турецких меньшинств Западной Фракии, заявил агентству Anadolu в прошлом месяце, что многие османские памятники в Греции обречены на исчезновение.

Шериф отметил, что в то время как Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) ремонтирует многие памятники Османской империи на Балканах, они не имеют права этого делать в Греции.

Греческий город Фессалоники (по-турецки Селяник) находился в составе Османской империи с 1430 по 1913 годы. В начале 20 века треть населения города была мусульманской (около 46 000 человек в 1913 году). В городе имелось 56 мечетей и 7 медресе. После Балканских войн 1912-1913 годов город был захвачен греками, а мусульманское население было изгнано.

17.11 МИД РФ выступил за скорейшее урегулирование кризиса в Мьянме
17.11 Боевики ИГ напали на сирийских беженцев
17.11 В Адыгее и Краснодарском крае учреждена организация по контролю за халяль
17.11 Мусульманам Москвы передали волос Пророка
17.11 Министра ОАЭ раскритиковали за заявление о европейских мечетях
17.11 Освобожден последний оплот ИГ в Ираке
17.11 Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ
17.11 Выставка старинного Корана и истории быта татар проходит в Томске
16.11 Мусульмане Великобритании помогут бездомным зимней одеждой
16.11 Кризис Саудовской Аравии обсудят в Лондоне

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф