Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ИГИЛ потерял треть оккупированной территории Ирака

15.04.2015 Версия для печати
ИГИЛ потерял треть оккупированной территории Ирака

Боевики из группировки «исламское государство» потеряли 30% захваченной ими территории в ходе авиаударов сил международной антитеррористической коалиции, и успехов правительственной армии Ирака и курдских добровольцев. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама во время встречи с премьер-министром Ирака Хайдаром Аль-Абади.

«Коалиция нанесла более 3,2 тысячи ударов в Ираке и Сирии, в результате чего было уничтожено более 5780 объектов ИГ, включая 75 танков и 285 бронированных машин, а также 1166 огневых позиций и 151 нефтеперерабатывающий объект», — цитирует РИА «Новости» совместный документ, подписанный после встречи иракской делегации в Вашингтоне. Барак Обама, как и Хайдар Аль-Абади в общем-то удовлетворены военными успехами сил коалиции в Ираке, результатами которых стало возвращение одной трети иракской территории, захваченной боевиками псведоисламского государства. Хотя говорить о коренном переломе в боевых действиях пока рано. Под контролем боевиков самопровозглашенного «халифата» все еще остаются значительные территории страны, включая Мосул – второй по величине город Ирака.

Ситуация на сирийском фронте пока тоже далека от оптимизма. По данным издания «Эксперт-Online», боевики ИГ захватили часть лагеря палестинских беженцев «Ярмук» близ Дамаска, и находятся сейчас всего в 6 километрах от резиденции президента Сирии Башара Асада – расстоянии, достаточном для того, чтобы нанести по нему стремительный и сокрушающий удар в свойственном для них стиле. Курьез ситуации заключается в том, что лагерь беженцев исламисты отбили даже не у сирийских военных, а у таких же экстремистов, как и сами сторонники «халифата», принадлежащих только к другой группировке «Акнаф Бейт аль-Макдис», чей лидер, кстати говоря, присягнул на верность ИГ еще летом прошлого года. Получается, что главарь самопровозглашенного «халифата» Абу Бакр аль-Багдади не признает союзников, считая, что цель оправдывает любые средства.

Военные успехи ИГ в Сирии воодушевили джихадистов, сражающихся против сирийского правительства. Все больше вчерашних боевиков, составлявших отряды умеренной оппозиции Асаду, присягают на верность «халифату», пополняя его ряды в Сирии. Впрочем, даже невзирая на это обстоятельство, у Багдади вряд ли хватит военной мощи для штурма Дамаска. Вероятнее всего он будет постепенно блокировать город, если, конечно, сирийская армия, истощенная 3-летней гражданской войной, не предпримет решительных действий против группировки.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях
22.02 В Омске прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей Сибири
22.02 В Саратове прошло заседание Общественной палаты в мечети
22.02 Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду ислама на Северном Кавказе
22.02 Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф