Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

IHRC: Британия переживает всплеск исламофобии

12.11.2015 Версия для печати
IHRC: Британия переживает всплеск исламофобии

Правозащитники из организации Islamic Human Right Comission (IHRC) сообщают о стремительном росте исламофобских настроений в Великобритании. По данным Исламской комиссии, британские мусульмане все чаще стали становится жертвами агрессии на почве ненависти. IHRC призывает правительство Соединенного королевства поменять стратегию развития отношений с мусульманскими верующими.

Правозащитники из организации Islamic Human Right Comission (IHRC) сообщают о стремительном росте исламофобских настроений в Великобритании. По данным Исламской комиссии, британские мусульмане все чаще стали становится жертвами агрессии на почве ненависти. IHRC призывает правительство Соединенного королевства поменять стратегию развития отношений с мусульманскими верующими.

Более половины мусульман, опрошенных IHRC, заявили, что были обвинены в чем-либо на основании ошибочных подозрений. 60% респондентов стали свидетелями актов исламофобии в отношении третьих лиц, и лишь 18% отрицательно ответили на вопрос о возможном предвзятом отношении к мусульманам в Великобритании. Всего в опросе приняли участие 1782 человека. Для сравнения, в 2010 году исламофобские выступления засвидетельствовали только 40% респондентов IHRC, тогда как 50% опрошенных заявили, что никогда не сталкивались с антиисламскими нападками ни в отношении себя, ни в отношении третьих лиц.

Нынешний опрос «Исламской комиссии» показал, что чаще всего мусульмане жалуются на демонизацию своего образа в СМИ, дискриминацию на рабочем месте и вербальное давление в обществе. Доклад IHRC под названием «Среда ненависти: новые стандарты для мусульман в Великобритании» рассказывает о нападениях на мусульман по религиозному признаку, участившихся в последнее время в Великобритании. В частности, правозащитники привели в качестве одного из типичных примеров исламофобии недавний скандал, случившийся в общественном транспорте Лондона, когда пассажирка одного из городских автобусов начала словесно нападать на женщину в хиджабе, угрожая ей физической расправой. Скандал получил широкий общественный резонанс в Британии. Через несколько дней исламофобку задержала полиция.

Правозащитники IHRC называют сложившуюся ситуацию в Британии «тревожной» и требуют резкого изменения стратегии правительства в отношении британских мусульман. «Требуется резкое изменение стратегии и, по крайней мере, совершенствование структурного подхода к расизму», - говорится в докладе «Исламской комиссии».

Напомним, что в прошлом году в Англии и Уэльсе полиция зарегистрировала 52 528 преступлений на почве ненависти, что на 18% больше в сравнении с 2013 годом. Начиная с июля 2014 года количество преступлений, совершенных в отдельных районах Лондона против людей, исповедующих Ислам, возросло в два раза. В то время, как в целом по городу этот показатель превысил 70% в сравнении с аналогичными показателями позапрошлого года. Полиция тогда довольно расплывчато объяснила разгул исламофобии в британской столице «происходящими в мире событиями», намекая, по всей видимости, на террор исламистских группировок, и в какой-то мере возложила ответственность за преступления против мусульман на самих верующих, которые, по словам полицейских, стали слишком часто стали собираться на городских улицах для совершения намаза.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф