Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Имамам мечетей в Кыргызстане будут платить зарплату

Дата: 18.08.2015 Версия для печати
Имамам мечетей в Кыргызстане будут платить зарплату

Имамы мечетей Киргизской Республики начнут получать зарплату. Для этих целей уже создан специальный фонд «Ыйман», откуда будут распределяться стипендии.

Имамы мечетей Киргизской Республики начнут получать зарплату. Для этих целей уже создан специальный фонд «Ыйман», откуда будут распределяться стипендии.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Бишкеке заведующий отделом Госкомиссии по делам религий Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Бактыбек Осмонов, сумма выплат не уточняется. В то же время государство не потратит на зарплату имамам ни копейки.

– Все будет оплачено спонсорами. – сообщил Осмонов, уточнив, что на денежное вознаграждение могут рассчитывать не все имамы, а только те, кто прошел специальную аттестацию, и служит в официальных мечетях Кыргызстана.

Аттестация мусульманских религиозных деятелей началась в Киргизии 19 ноября 2014 года, напоминает газета «Вечерний Бишкек». Она подразделяется на три этапа. Вначале ее проходят сотрудники ДУМК, затем представители казыятов (областных структур управления – прим автора), и уже только потом имамы киргизских мечетей. К нынешнему дню аттестацию прошли порядка тысячи религиозных деятелей. Ранее замглавы ДУМК Замир кары Ракиев сообщал, что решение об аттестации было принято в рамках реформирования всей исламской религиозной деятельности в стране.

– К примеру, вокруг хаджа всегда было немало спекуляций и коррупционных схем, поступало очень много жалоб от населения. – говорил Замир кары Ракиев. – Поэтому мы вместе с руководством страны решили, что пора проводить реформы, дабы не допустить коррупции в муфтияте, исключив тем самым возможность зарождения экстремистской религиозной деятельности.

Недопущением распространения экстремисткой идеологии в Киргизии объясняется и планируемая Духовным управлением мусульман Кыргызстана реформа образования в медресе и светских учреждениях страны. Об этом сегодня также сообщил Бактыбек Осмонов. По его словам, кардинальные реформы религиозного образования в республике необходимы для того, чтобы люди, обучающиеся в медресе и светских общеобразовательных учреждениях Киргизской Республики, имели необходимый минимум знаний об Исламе.

– Когда наши граждане уезжают воевать, это результат того, что они не знают элементарных основ ислама. – говорит Бактыбек Осмонов. – В связи с этим соответствующие структуры с религиозными организациями проводят пилотные проекты. Минобразования, насколько мне известно, вводит предмет «История мировых религий».

Преподавать, по словам Осмонова, будут только аттестованные религиоведы.

Айдар Салимзянов
18.10 ДУМ РТ встал на защиту татарского языка
18.10 В Квебеке планируют запретить никаб в общественном транспорте
18.10 Британский канал провел социальный эксперимент о мусульманах
18.10 Референдум о независимости Иракского Курдистана «остался в прошлом», считают в Ираке
18.10 В Альметьевске задержаны участники ячейки «Хизб ут-Тахрир»
18.10 Президент РТ примет участие в мероприятиях WorldSkills Abu Dhabi 2017
18.10 В Ижевске построят Исламский культурный центр
17.10 Джихадисты Малайзии нападают на мусульман за неправильный образ жизни
17.10 Президент Сингапура проведет день открытых дверей в своем дворце
17.10 В Турции взорвали автобус с полицейскими

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф