Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Имамы казахстанских мечетей станут ораторами

26.05.2015 Версия для печати
Имамы казахстанских мечетей станут ораторами

Имамы мечетей Казахстана обязаны освоить ораторское искусство. Об этом заявил Верховный муфтий республики Ержан кажы Малгажыулы в ходе заседания Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

«Наши имамы напрямую работают с населением. – сказал муфтий. – Ведение проповеди и агитационных работ тоже требует ораторского искусства. Это искусство, которое нам оставили в наследие наш Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), а также наши бии, жырау, поэты». Совет Улемов ДУМК немедленно поддержал инициативу Верховного муфтия, порекомендовав ввести в программу Исламского института повышения квалификации имамов, где уже преподается психология, информатика и этнография, обучение ораторскому искусству, информирует пресс-служба Духовного управления мусульман Казахстана. В настоящее время 80 имамов, приехавших в Алма-Ату из разных регионов страны, поднимают уровень своего образования в Институте повышения квалификации при ДУМК.

Кроме введения в программу нового предмета, Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана принял фетву, дозволяющую мусульманам принимать лекарственные препараты, в состав которых входит этиловый спирт. В тексте фетвы подчеркивается, что само по себе употребление спирта запрещено предписаниями шариата. «Любая скверна, нечистота (наджас) считается харамом, однако не все запретное является скверной. – отмечается в фетве. – Так, например, спирт используется в целях опьянения человека, однако это не считается наджасом. В Коране слово «Хамр» (опьяняющее) в смысловом понятии означает вино, которое изготовлено из винограда». Тем не менее, мусульмане могут принимать медицинские препараты и лекарственные средства, если этиловый спирт, присутствующий в них, утратил свои свойства. Если же медики определят, что этиловый спирт сохранил свои свойства в составе каких-либо лекарств и медицинских препаратов, то их также можно принимать, но с учетом определенных условий. Например, если нет иной альтернативы данному спиртосодержащему средству, или в тех случаях, когда применение препарата жизненно необходимо для человека; если препарат будет поддерживать силы и здоровье человека, способствуя его избавлению от недуга. Также дозволяется принимать лекарство, содержащее этиловый спирт, по рекомендации высококвалифицированного врача и с учетом его инструкций. Кроме того, дозволяется наружное применение спиртосодержащих препаратов, ибо Ханафитский мазхаб не запрещает наружное применение спирта, присутствующего, например, в туалетной воде или дезинфицирующих средствах, который быстро высыхает и исчезает.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

28.02 Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
28.02 В Самарской области задержан сторонник ИГ, планировавший теракт
28.02 В медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе в Москве прошла зимняя олимпиада
28.02 Голливуд против Трампа
28.02 Google изменил логотип в память о мусульманине
28.02 Солистка «Тату» отказалась от ислама
27.02 В Адыгее имамы прочли лекции об исламе в МЧС
27.02 В Дагестане проводят антисуицидальные проповеди
27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
27.02 За оформлением документов на хадж можно будет следить через мобильное приложение
27.02 В Екатеринбурге начат судебный процесс по делу видеоблогера
27.02 В Казахстане примут закон о правилах погребения и облагораживании могил

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 160



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф