Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Имамы казахстанских мечетей станут ораторами

Дата: 26.05.2015 Версия для печати
Имамы казахстанских мечетей станут ораторами

Имамы мечетей Казахстана обязаны освоить ораторское искусство. Об этом заявил Верховный муфтий республики Ержан кажы Малгажыулы в ходе заседания Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

«Наши имамы напрямую работают с населением. – сказал муфтий. – Ведение проповеди и агитационных работ тоже требует ораторского искусства. Это искусство, которое нам оставили в наследие наш Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), а также наши бии, жырау, поэты». Совет Улемов ДУМК немедленно поддержал инициативу Верховного муфтия, порекомендовав ввести в программу Исламского института повышения квалификации имамов, где уже преподается психология, информатика и этнография, обучение ораторскому искусству, информирует пресс-служба Духовного управления мусульман Казахстана. В настоящее время 80 имамов, приехавших в Алма-Ату из разных регионов страны, поднимают уровень своего образования в Институте повышения квалификации при ДУМК.

Кроме введения в программу нового предмета, Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана принял фетву, дозволяющую мусульманам принимать лекарственные препараты, в состав которых входит этиловый спирт. В тексте фетвы подчеркивается, что само по себе употребление спирта запрещено предписаниями шариата. «Любая скверна, нечистота (наджас) считается харамом, однако не все запретное является скверной. – отмечается в фетве. – Так, например, спирт используется в целях опьянения человека, однако это не считается наджасом. В Коране слово «Хамр» (опьяняющее) в смысловом понятии означает вино, которое изготовлено из винограда». Тем не менее, мусульмане могут принимать медицинские препараты и лекарственные средства, если этиловый спирт, присутствующий в них, утратил свои свойства. Если же медики определят, что этиловый спирт сохранил свои свойства в составе каких-либо лекарств и медицинских препаратов, то их также можно принимать, но с учетом определенных условий. Например, если нет иной альтернативы данному спиртосодержащему средству, или в тех случаях, когда применение препарата жизненно необходимо для человека; если препарат будет поддерживать силы и здоровье человека, способствуя его избавлению от недуга. Также дозволяется принимать лекарство, содержащее этиловый спирт, по рекомендации высококвалифицированного врача и с учетом его инструкций. Кроме того, дозволяется наружное применение спиртосодержащих препаратов, ибо Ханафитский мазхаб не запрещает наружное применение спирта, присутствующего, например, в туалетной воде или дезинфицирующих средствах, который быстро высыхает и исчезает.

Айдар Салимзянов

19.09 Саудия и Великобритания заключили соглашение о военной и интернет безопасности
19.09 В Нью-Йорке власти Египта и Израиля обсудили палестинский вопрос
19.09 В Татарстане будут выявлять радикальные установки мусульман
19.09 V Международный Форум преподавателей пройдет в Болгарах
19.09 Коран, побывавший в Антарктиде, Мекке и Медине, торжественно возвращается в Казань
19.09 В Татарстане пройдут открытые уроки по профилактике экстремизму
19.09 В Сирии на туристическом маршруте запустили локомотив 1896 года
19.09 Дело о ликвидации муфтията Ингушетии прекращено
19.09 Политический лидер Мьянмы осудил насилие против рохинья
19.09 В Казахстане вводят единые стандарты поведения в мечетях

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф