Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Имамы казахстанских мечетей станут ораторами

Дата: 26.05.2015 Версия для печати
Имамы казахстанских мечетей станут ораторами

Имамы мечетей Казахстана обязаны освоить ораторское искусство. Об этом заявил Верховный муфтий республики Ержан кажы Малгажыулы в ходе заседания Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

«Наши имамы напрямую работают с населением. – сказал муфтий. – Ведение проповеди и агитационных работ тоже требует ораторского искусства. Это искусство, которое нам оставили в наследие наш Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), а также наши бии, жырау, поэты». Совет Улемов ДУМК немедленно поддержал инициативу Верховного муфтия, порекомендовав ввести в программу Исламского института повышения квалификации имамов, где уже преподается психология, информатика и этнография, обучение ораторскому искусству, информирует пресс-служба Духовного управления мусульман Казахстана. В настоящее время 80 имамов, приехавших в Алма-Ату из разных регионов страны, поднимают уровень своего образования в Институте повышения квалификации при ДУМК.

Кроме введения в программу нового предмета, Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана принял фетву, дозволяющую мусульманам принимать лекарственные препараты, в состав которых входит этиловый спирт. В тексте фетвы подчеркивается, что само по себе употребление спирта запрещено предписаниями шариата. «Любая скверна, нечистота (наджас) считается харамом, однако не все запретное является скверной. – отмечается в фетве. – Так, например, спирт используется в целях опьянения человека, однако это не считается наджасом. В Коране слово «Хамр» (опьяняющее) в смысловом понятии означает вино, которое изготовлено из винограда». Тем не менее, мусульмане могут принимать медицинские препараты и лекарственные средства, если этиловый спирт, присутствующий в них, утратил свои свойства. Если же медики определят, что этиловый спирт сохранил свои свойства в составе каких-либо лекарств и медицинских препаратов, то их также можно принимать, но с учетом определенных условий. Например, если нет иной альтернативы данному спиртосодержащему средству, или в тех случаях, когда применение препарата жизненно необходимо для человека; если препарат будет поддерживать силы и здоровье человека, способствуя его избавлению от недуга. Также дозволяется принимать лекарство, содержащее этиловый спирт, по рекомендации высококвалифицированного врача и с учетом его инструкций. Кроме того, дозволяется наружное применение спиртосодержащих препаратов, ибо Ханафитский мазхаб не запрещает наружное применение спирта, присутствующего, например, в туалетной воде или дезинфицирующих средствах, который быстро высыхает и исчезает.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.05 Полиция Дубая запретила попрошайничать в Рамадан
24.05 В школах Узбекистана запретили проводить выпускные вечера
24.05 В школах Франции начнут преподавать арабский язык
24.05 В Крыму закончился первый этап масштабных учений спецназа ФСБ
24.05 На Ямале появится сеть магазинов по продаже халяль-продуктов
24.05 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ
24.05 Футболист-мусульманин пожертвует £ 50 тыс. пострадавшим от теракта
24.05 Радио Азан теперь можно слушать подписчикам Таттелекома
23.05 Казахстан вошел в топ-20 стран по развитию халяльного туризма
23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 84


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф