Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламские облигации набирают обороты

Дата: 22.11.2012 Версия для печати
Исламские облигации набирают обороты

Выпуск исламских ценных бумаг «сукук» за 9 месяцев 2012 года превысил 109 млрд долларов США.

Выпуск исламских ценных бумаг «сукук» за 9 месяцев 2012 года превысил 109 млрд долларов США, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на Национальный банк РК.

«Очень динамичное развитие получил рынок «сукук», их часто называют исламские аблигации, и их выпуск за 9 месяцев этого года превысил 109 млрд долларов США. Наибольшую деятельность на этом рынке осуществляет Малайзия 70% от всего выпуска, на втором месте Северная Африка 15%, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты», - рассказал в интервью агентству заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев.

По словам Акишева лидерами традиционного исламского банкинга являются такие страны, как Малайзия, Бахрейн и Великобритания.

«То есть эти сделки развиты в тех странах, которые традиционно являются странами с преимущественно исламским населением. Страны, где население более быстро воспринимает принципы исламского финансирования. Не обязательно не установлено прямого запрета, что услугами исламского финансирования не могут пользоваться не мусульмане. В этом отношении прямого запрета нет, но просто развитие этой отрасли получает большую динамику в этих странах», - уточнил Д.Акишев.

Кроме того, Банк развития Казахстана осуществил первый выпуск исламских ценных бумаг «сукук» на сумму 240 млн малазийских ренгитов, это порядка 70 млн долларов США. Из них 62% распространено среди малазийских инвесторов, 38% размещено на организованном рынке Казахстана.

Напомним, в Казахстане Al Hilal Bank - Исламский Банк создан в результате подписания соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов «Об открытии Исламского банка в Республике Казахстан» от 11 июня 2009 года. Банк действует на основании лицензии, Агентства финансового надзора. 100% акций банка принадлежит Al Hilal Bank из Абу-Даби. Банк имеет два филиала, в Астане и г.Шымкент. не имеет дочерних организаций, не имеет рейтингов, присвоенных международным рейтинговым агентством.

Исламский банкинг базируется на принципах шариата, что подразумевает запрет на взимание процентов за кредит. Однако Al Hilal Bank, следуя законам шариата, не финансирует те операции, которые связаны с алкогольными напитками, табачными изделиями и оружием. Деятельность Исламского банка в РК охватывает корпоративный сектор, которому предоставляется полный перечень банковских услуг: финансирование, кредитование, консалтинговые услуги, операционное и кассовое обслуживание. В розничном секторе банковские услуги включают в себя операционное обслуживание, а также депозитные услуги для VIP-клиентов. Исламский банк Al Hilal Bank активно сотрудничает с правительством Казахстана при реализации крупных финансовых и инфраструктурных проектов.

Для создания банка и реализации исламского банкинга понадобилось вносить изменения и поправки в Гражданский и Налоговый кодекс, а также в нормативно-правовые акты, которые регулируют сферу банковских услуг Казахстана. С развитием Исламского банка в Казахстане и распространением принципов исламского финансирования спектр банковских услуг и продуктов обещают расширить и внедрить в практику.

Финансовые показатели норм госагентства Республики Казахстан, специализирующегося на финансовом надзоре, разработаны с учетом обеспечения одинаковых условий, как для Исламского банка РК, так и для прочих банков второго уровня.
20.10 В Турции муфтии и имамы смогут заключать браки вместо ЗАГСов
20.10 В Афганистане атаковали шиитскую и суннитскую мечети
20.10 В Индии издали фетву, запрещающей мусульманам публиковать свои фото в соцсетях
20.10 В Стамбуле стартовал IX саммит организации D-8 («Исламская восьмерка»)
20.10 В Туркестане подняли проблему исчезновения тюркских языков
20.10 Татарстан занимает второе место в России по количеству махаллей
20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия
20.10 Египетский сайт извинился за оскоробление россиянок в статье
20.10 США признали использование террористами в Сирии химоружия
19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 385

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф