Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский саммит открылся в Сирии

Дата: 08.02.2013 Версия для печати
Исламский саммит открылся в Сирии

На саммите Организации Исламского Сотрудничества (OIC), открывшемся в среду 6 февраля в Каире, лидеры исламских государств призвали сирийского президента и оппозицию к переговорам, которые положат конец гражданской войне.

На саммите Организации Исламского Сотрудничества (OIC), открывшемся в среду 6 февраля в Каире, лидеры исламских государств призвали сирийского президента и оппозицию к переговорам, которые положат конец гражданской войне.

Президент Туниса Монсеф Марзуки (Moncef Marzouki) в последний момент отменил свой визит в Каир на съезд глав мусульманских стран и правительств в связи с убийством деятеля тунисской оппозиции Шокри Белаида (Shokri Belaid).

Впервые после 34-летнего перерыва в Египет нанес визит иранский президент Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad).

Лидер Ирана – одного из последних союзников сирийского режима – также будет участвовать в двухдневном совещании, одной из основных тем которого станет поиск путей прекращения кровопролития в Сирии.

Перед началом заседания президент Сенегала в последний раз обратился к присутствующим, прежде чем передать временное президентство в организации египетскому лидеру.

Маки Салл (Maky Sall) призвал саммит поддержать суверенитет Мали, которому угрожают «террористические группы», совершающие «преступления» против малийского народа.

В своем обращении к участникам 12-го саммита ОИС президент Египта Мохаммед Мурси (Mohamed Mursi) призвал Дамаск прислушаться к урокам истории и не ставить свои интересы выше национальных.

Ранее иранский лидер в интервью египетским журналистам выразил оптимизм в связи с тем, что сирийское правительство и оппозиция движутся к переговорам во имя прекращения конфликта, жертвами которого стали уже 60 тысяч человек.

В воскресенье лидер оппозиционной «Сирийской национальной коалиции» (SNC) Моаз Альхатиб (Moaz Alkhatib) предложил встретиться с исполняющим обязанности заместителя Ассада для мирных переговоров при условии, что власти освободят тысячи заключенных.

Ответа со стороны Дамаска до сих пор не последовало.

В проекте постановления саммита ОИС его участники призывают сирийскую оппозицию ускорить создание переходного правительства, чтобы «быть готовыми взять на себя все полномочия до завершения желаемого процесса политических реформ».

Выступая перед монархами, президентами и премьер-министрами, Мурси также призвал мусульманский мир в максимальном объеме использовать свои ресурсы и напомнил, что 21 исламских государства находятся в списке беднейших стран мира.

Подчеркнув необходимость развивать область образования и научных исследований, он выразил тревогу за судьбу мусульманских меньшинств, в частности, мусульман-рохинья в Мьянме.

В отношении Палестины он заявил, что «решение проблемы палестинцев является краеугольным камнем достижения стабильности в регионе и мире».

В саммите принимают участие лидеры 26 из 57 исламских стран, которые входят в ОИС, сообщает Ислам для всех
22.11 Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Троицке
22.11 В РИИ пройдет фестиваль, посвященный культуре мусульманских народов
21.11 В ЮАР обвалилась крыша мечети
21.11 На севере Ирака взорвался автомобиль
21.11 Путин и Асад провели встречу
21.11 О чем говорил Рустам Минниханов на Всемирном исламском экономическом форуме
21.11 Ислам может стать официальной религией Швейцарии
21.11 Во Франции мусульманам запретили молитву на улице
21.11 Соборная мечеть в Крыму построена на 75 %
21.11 II Международная конференция «Вакф в России» проходит в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф