Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нетаньяху отказался возвращать Благородное святилище Иордании

19.10.2015 Версия для печати
Нетаньяху отказался возвращать Благородное святилище Иордании

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался предоставлять Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс в распоряжение вакуфа Иордании в ответ на соответствующий запрос Хашимитского королевства. В Амане считают, что передача святынь Благородного святилища иорданскому вакуфу могла бы вернуть мир в Восточный Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался предоставлять Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс в распоряжение вакуфа Иордании в ответ на соответствующий запрос Хашимитского королевства. В Амане считают, что передача святынь Благородного святилища иорданскому вакуфу могла бы вернуть мир в Восточный Иерусалим.

По данным израильского новостного портала Walla со ссылкой на арабские источники, реакция Тель-Авива могла побудить короля Иордании Абдаллу Второго отказаться от встречи с Биньямином Нетаньяху, запланированную на ближайшие дни. Амман разделяет мнение руководства Палестинской автономии о том, что, Израиль стремиться к изменению статус-кво Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс, и делает это последовательно начиная с 2000-х годов. По данным иорданской стороны, израильские власти допускали к святыням Ислама в Восточном Иерусалиме все больше визитеров-немусульман, невзирая на сугубо исламский статус Благородного святилища. Так, если в 2010 году у стен Аль-Аксы и Купола Скалы побывали почти 6 тысяч паломников-немусульман, то в 2014 их число возросло до 12 тысяч.

О неизменности статуса Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс сегодня также говорил Госсекретарь США Джон Керри. По его словам, для прекращения насилия в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан необходимо, чтобы у лидеров Израиля и арабского мира не оставалось никаких сомнений в неприкосновенности этого статуса. В ближайшие дни глава американского внешнеполитического ведомства планирует обсудить сложившуюся ситуацию с израильским премьером Нетаньяху в Германии, а также провести двухсторонние переговоры с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом и иорданским королем Абадаллой, передает интернет-газета «Вести».

– У меня нет каких-то особенных ожиданий, кроме попытки продвинуться вперед, и все это будет зависеть от самих переговоров. – говорит Джон Керри, подчеркивая, что сохранение статус-кво Благородного святилища является основным условием возвращения мира в Восточный Иерусалим. По его словам, Израиль понимает значение статус-кво. Сейчас важно убедиться в том, что остальные понимают, что означает этот статус.

– Мы не ищем новых изменений или вовлечения посторонних, я не думаю, что Израиль или Иордания хотели бы, чтобы я это предлагал. Все что нам нужно – это ясность. – отмечает дипломат.

Джон Керри также намерен обсудить палестино-израильский конфликт с коллегами из Турции, Саудовской Аравии и России. Планируется, что встречи пройдут уже на этой неделе в Европе в ходе обсуждения проблем мирного урегулирования сирийского кризиса.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях
22.02 В Омске прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей Сибири
22.02 В Саратове прошло заседание Общественной палаты в мечети
22.02 Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду ислама на Северном Кавказе
22.02 Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф