Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Юг Кыргызстана усиливает борьбу против «джихадизма»

11.12.2014 Версия для печати
Юг Кыргызстана усиливает борьбу против «джихадизма»

Власти Ошской области ежедневно все больше узнают о кыргызстанцах, которые едут в Сирию для сражений и проводят разъяснительную работу, чтобы положить конец оттоку. Ибрагим Бабожонов, 70-летний житель Оша, сетует о том, что экстремисты одурачили его сына вступить в ряды повстанцев в Сирии.

Власти Ошской области ежедневно все больше узнают о кыргызстанцах, которые едут в Сирию для сражений и проводят разъяснительную работу, чтобы положить конец оттоку. Ибрагим Бабожонов, 70-летний житель Оша, сетует о том, что экстремисты одурачили его сына вступить в ряды повстанцев в Сирии.

«Моему сыну Шухрату … 32 года, он уехал [за границу] год назад на заработки, оставив невесту и троих маленьких детей, — сказал Бабожонов . — Я опешил, когда по телевизору [в передаче иностранного канала] «Своими глазами» показали сюжет про Сирию, где на вопросы журналиста отвечал Шухрат. Он говорил, что борется на стороне оппозиции против Сирии».

Смерть в семье побудила изменения.

«Cын, не находя места и тоскуя по своей матери, после решил уехать на заработки, но, оказалось, что он уехал в Сирию, — сказал он. — Из-за моего [несчастья] я часто болею, хочу, чтобы сын как можно скорее вернулся домой, его ждет супруга и маленькие дети. Неужели ты останешься на чужой земле, а своих детей сделаешь сиротами?»

Случай показателен для некоторых из ситуаций, которые приводят кыргызских граждан к присоединению к боевикам во имя ведения «джихада».

Правоохранительные органы сотрудничают со средними школами и духовенством на юге Кыргызстана для проведения выездных встреч с молодежью в целях их защиты от экстремистских вербовщиков.

«Сейчас мы особое внимание уделяем работе по противодействию выезда молодых людей в Сирию для участия в боевых действиях в рядах международных террористических организаций», — сказал «Средней Азии в интернете» Рахат Сулайманов, сотрудник отдела ГКНБ по связям с общественностью.

По ходу событий на юге Киргизии, сторонники экстремистских организаций публично покидают группировки, сказал он, ссылаясь на двух человек, которые сделали это на встрече 19 ноября в Ошской области.

«Во время встреч имамы приводят примеры и доказательства из норм традиционного ислама, дискредитирующие идеологию экстремистских течений, — сказал он. — Такие встречи оказывают положительное влияние».

Традиционный ислам несовместим с экстремизмом и терроризмом, заявил муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана, Максат Токтомушев, в Оше 17 ноября.

«Нам необходимо вести активную деятельность с уехавшими в Сирию гражданами и с теми, кто намеревается туда поехать, — сказал он. — Основными путями борьбы с этим злом является идеология, разъяснительная работа … ».

Во время пятничной молитвы имамы должны сделать все возможное, чтобы объяснить вред, кованый экстремизмом и терроризмом, сказал он.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

27.03 Мусульманки вышли в центр Лондона в память о жертвах теракта
27.03 Стала известна дата проведения Сабантуя в 2017 году
27.03 На заседании ОДКБ в Петербурге обсудили борьбу с терроризмом
27.03 Президент Ирана приедет в Россию
27.03 Мусульмане Лондона собирают средства для жертв теракта
27.03 Facebook заблокировал страницу Максима Шевченко
24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 249



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф