Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Юг Кыргызстана усиливает борьбу против «джихадизма»

Дата: 11.12.2014 Версия для печати
Юг Кыргызстана усиливает борьбу против «джихадизма»

Власти Ошской области ежедневно все больше узнают о кыргызстанцах, которые едут в Сирию для сражений и проводят разъяснительную работу, чтобы положить конец оттоку. Ибрагим Бабожонов, 70-летний житель Оша, сетует о том, что экстремисты одурачили его сына вступить в ряды повстанцев в Сирии.

Власти Ошской области ежедневно все больше узнают о кыргызстанцах, которые едут в Сирию для сражений и проводят разъяснительную работу, чтобы положить конец оттоку. Ибрагим Бабожонов, 70-летний житель Оша, сетует о том, что экстремисты одурачили его сына вступить в ряды повстанцев в Сирии.

«Моему сыну Шухрату … 32 года, он уехал [за границу] год назад на заработки, оставив невесту и троих маленьких детей, — сказал Бабожонов . — Я опешил, когда по телевизору [в передаче иностранного канала] «Своими глазами» показали сюжет про Сирию, где на вопросы журналиста отвечал Шухрат. Он говорил, что борется на стороне оппозиции против Сирии».

Смерть в семье побудила изменения.

«Cын, не находя места и тоскуя по своей матери, после решил уехать на заработки, но, оказалось, что он уехал в Сирию, — сказал он. — Из-за моего [несчастья] я часто болею, хочу, чтобы сын как можно скорее вернулся домой, его ждет супруга и маленькие дети. Неужели ты останешься на чужой земле, а своих детей сделаешь сиротами?»

Случай показателен для некоторых из ситуаций, которые приводят кыргызских граждан к присоединению к боевикам во имя ведения «джихада».

Правоохранительные органы сотрудничают со средними школами и духовенством на юге Кыргызстана для проведения выездных встреч с молодежью в целях их защиты от экстремистских вербовщиков.

«Сейчас мы особое внимание уделяем работе по противодействию выезда молодых людей в Сирию для участия в боевых действиях в рядах международных террористических организаций», — сказал «Средней Азии в интернете» Рахат Сулайманов, сотрудник отдела ГКНБ по связям с общественностью.

По ходу событий на юге Киргизии, сторонники экстремистских организаций публично покидают группировки, сказал он, ссылаясь на двух человек, которые сделали это на встрече 19 ноября в Ошской области.

«Во время встреч имамы приводят примеры и доказательства из норм традиционного ислама, дискредитирующие идеологию экстремистских течений, — сказал он. — Такие встречи оказывают положительное влияние».

Традиционный ислам несовместим с экстремизмом и терроризмом, заявил муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана, Максат Токтомушев, в Оше 17 ноября.

«Нам необходимо вести активную деятельность с уехавшими в Сирию гражданами и с теми, кто намеревается туда поехать, — сказал он. — Основными путями борьбы с этим злом является идеология, разъяснительная работа … ».

Во время пятничной молитвы имамы должны сделать все возможное, чтобы объяснить вред, кованый экстремизмом и терроризмом, сказал он.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 102


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф