Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Юг Кыргызстана усиливает борьбу против «джихадизма»

Дата: 11.12.2014 Версия для печати
Юг Кыргызстана усиливает борьбу против «джихадизма»

Власти Ошской области ежедневно все больше узнают о кыргызстанцах, которые едут в Сирию для сражений и проводят разъяснительную работу, чтобы положить конец оттоку. Ибрагим Бабожонов, 70-летний житель Оша, сетует о том, что экстремисты одурачили его сына вступить в ряды повстанцев в Сирии.

Власти Ошской области ежедневно все больше узнают о кыргызстанцах, которые едут в Сирию для сражений и проводят разъяснительную работу, чтобы положить конец оттоку. Ибрагим Бабожонов, 70-летний житель Оша, сетует о том, что экстремисты одурачили его сына вступить в ряды повстанцев в Сирии.

«Моему сыну Шухрату … 32 года, он уехал [за границу] год назад на заработки, оставив невесту и троих маленьких детей, — сказал Бабожонов . — Я опешил, когда по телевизору [в передаче иностранного канала] «Своими глазами» показали сюжет про Сирию, где на вопросы журналиста отвечал Шухрат. Он говорил, что борется на стороне оппозиции против Сирии».

Смерть в семье побудила изменения.

«Cын, не находя места и тоскуя по своей матери, после решил уехать на заработки, но, оказалось, что он уехал в Сирию, — сказал он. — Из-за моего [несчастья] я часто болею, хочу, чтобы сын как можно скорее вернулся домой, его ждет супруга и маленькие дети. Неужели ты останешься на чужой земле, а своих детей сделаешь сиротами?»

Случай показателен для некоторых из ситуаций, которые приводят кыргызских граждан к присоединению к боевикам во имя ведения «джихада».

Правоохранительные органы сотрудничают со средними школами и духовенством на юге Кыргызстана для проведения выездных встреч с молодежью в целях их защиты от экстремистских вербовщиков.

«Сейчас мы особое внимание уделяем работе по противодействию выезда молодых людей в Сирию для участия в боевых действиях в рядах международных террористических организаций», — сказал «Средней Азии в интернете» Рахат Сулайманов, сотрудник отдела ГКНБ по связям с общественностью.

По ходу событий на юге Киргизии, сторонники экстремистских организаций публично покидают группировки, сказал он, ссылаясь на двух человек, которые сделали это на встрече 19 ноября в Ошской области.

«Во время встреч имамы приводят примеры и доказательства из норм традиционного ислама, дискредитирующие идеологию экстремистских течений, — сказал он. — Такие встречи оказывают положительное влияние».

Традиционный ислам несовместим с экстремизмом и терроризмом, заявил муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана, Максат Токтомушев, в Оше 17 ноября.

«Нам необходимо вести активную деятельность с уехавшими в Сирию гражданами и с теми, кто намеревается туда поехать, — сказал он. — Основными путями борьбы с этим злом является идеология, разъяснительная работа … ».

Во время пятничной молитвы имамы должны сделать все возможное, чтобы объяснить вред, кованый экстремизмом и терроризмом, сказал он.
24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф