Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто в Европе защищает хиджаб?

18.02.2016 Версия для печати
Кто в Европе защищает хиджаб?

Порядка 2000 человек протестовали 14 февраля 2016 г. в городе Сараево против недавнего запрета на ношение хиджаба в судах Боснии.

Около 2000 человек, главным образом женщины, протестовали в воскресенье, 14 февраля 2016 г., в центре города Сараево против недавнего запрета на ношение хиджаба в судах Боснии, который был подтвержден в судебном порядке в этой балканской республике, где мусульмане составляют значительную часть населения.

«Мы собрались, чтобы выступить против предубеждений, дискриминации и изоляции», - сказала Самира Зунич Веладжич, одна из организаторов акции протеста.

«Запрет ношения хиджаба в судебных учреждениях является серьезным нападением на мусульманскую честь, индивидуальность и идентичность, это нарушение..., нацеленное на лишение их права на труд», - добавила исламская активистка.

Как сообщает портал Седмица, протест был вызван недавним решением Высшего судебного совета Боснии запретить «религиозные знаки» в судебных учреждениях.

Решение, которое касается судей и других сотрудников судебной сферы, действительно прямо упоминает хиджаб - платок, который покрывает волосы, уши и шею женщин-мусульманок. Данное определение суда было резко осуждено мусульманскими политическими и религиозными лидерами Боснии, а также многочисленными местными мусульманскими ассоциациями.

Протестующие прошли в течение приблизительно часа через центр боснийской столицы, неся плакаты и баннеры, которые гласили: «Хиджаб - мой ежедневный выбор», «Хиджаб - мое право» или «Хиджаб - моя жизнь».

«Мы приехали сюда, чтобы сказать, что мы не жертвы этого платка. Мы приехали, чтобы защитить наши права. Это - наш венец, наша свобода, наша честь», - сказала Элиза Хамович, 33-летняя мать и домохозяйка, одетая в голубой хиджаб, сообщило информационное агентство AFP.

Мусульмане составляют приблизительно 40 процентов населения Боснии (3.8 лн. человек) и являются, главным образом, последователями умеренной формы ислама. Другие боснийцы - образом православные и католики.

Хиджаб был запрещен коммунистическими властями в то время, когда Босния была частью бывшей Югославии до 1992 г., когда она объявила независимость.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

21.01 Инаугурация Трампа
20.01 Знаменитую мечеть в Турции за год посетили 1,5 млн человек
20.01 Россия открывает генеральное консульство в Хургаде
20.01 Мусульмане добились опровержений от ведущих британских газет
20.01 Более 500 детей в Крыму примут участие в конкурсе на знание имен Аллаха
20.01 Ильдар Аляутдинов: в Москву надо прислать имамов из Таджикистана
20.01 В Ингушетии задержали поджигателя мечетей
20.01 В Туркменистане отремонтируют самую крупную мечеть
20.01 Гайнутдин поздравил Минтимера Шаймиева с юбилеем
20.01 Минтимеру Шаймиеву исполнилось 80 лет
19.01 В Татарстане ФСБ задержала экстремистов
19.01 Самигуллин встретился с членом Союза каллиграфистов Ирана
19.01 Минтимер Шаймиев встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым
19.01 В Нижнекамске жалуются на азан
19.01 В Германии имамов обвинили в шпионаже

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 523



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф