Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто в Европе защищает хиджаб?

Дата: 18.02.2016 Версия для печати
Кто в Европе защищает хиджаб?

Порядка 2000 человек протестовали 14 февраля 2016 г. в городе Сараево против недавнего запрета на ношение хиджаба в судах Боснии.

Около 2000 человек, главным образом женщины, протестовали в воскресенье, 14 февраля 2016 г., в центре города Сараево против недавнего запрета на ношение хиджаба в судах Боснии, который был подтвержден в судебном порядке в этой балканской республике, где мусульмане составляют значительную часть населения.

«Мы собрались, чтобы выступить против предубеждений, дискриминации и изоляции», - сказала Самира Зунич Веладжич, одна из организаторов акции протеста.

«Запрет ношения хиджаба в судебных учреждениях является серьезным нападением на мусульманскую честь, индивидуальность и идентичность, это нарушение..., нацеленное на лишение их права на труд», - добавила исламская активистка.

Как сообщает портал Седмица, протест был вызван недавним решением Высшего судебного совета Боснии запретить «религиозные знаки» в судебных учреждениях.

Решение, которое касается судей и других сотрудников судебной сферы, действительно прямо упоминает хиджаб - платок, который покрывает волосы, уши и шею женщин-мусульманок. Данное определение суда было резко осуждено мусульманскими политическими и религиозными лидерами Боснии, а также многочисленными местными мусульманскими ассоциациями.

Протестующие прошли в течение приблизительно часа через центр боснийской столицы, неся плакаты и баннеры, которые гласили: «Хиджаб - мой ежедневный выбор», «Хиджаб - мое право» или «Хиджаб - моя жизнь».

«Мы приехали сюда, чтобы сказать, что мы не жертвы этого платка. Мы приехали, чтобы защитить наши права. Это - наш венец, наша свобода, наша честь», - сказала Элиза Хамович, 33-летняя мать и домохозяйка, одетая в голубой хиджаб, сообщило информационное агентство AFP.

Мусульмане составляют приблизительно 40 процентов населения Боснии (3.8 лн. человек) и являются, главным образом, последователями умеренной формы ислама. Другие боснийцы - образом православные и католики.

Хиджаб был запрещен коммунистическими властями в то время, когда Босния была частью бывшей Югославии до 1992 г., когда она объявила независимость.

22.11 Россия, Турция и Иран обсудили сирийский кризис в Сочи
22.11 Премьер-министр Ливана передумал уходить в отставку
22.11 Кадыров планирует создать в Чечне копию дома пророка Мухаммеда
22.11 В Казани подвели итоги республиканского конкурса чтецов Корана
22.11 Издана книга муфтия РТ об ошибках чтения Корана в намазе
22.11 Путин и Трамп провели переговоры по сирийской проблематике
22.11 В Казани подвели итоги конкурса «Лучшие культовые объекты Казани»
22.11 Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Троицке
22.11 В РИИ пройдет фестиваль, посвященный культуре мусульманских народов
21.11 В ЮАР обвалилась крыша мечети

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф