Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто в Европе защищает хиджаб?

Дата: 18.02.2016 Версия для печати
Кто в Европе защищает хиджаб?

Порядка 2000 человек протестовали 14 февраля 2016 г. в городе Сараево против недавнего запрета на ношение хиджаба в судах Боснии.

Около 2000 человек, главным образом женщины, протестовали в воскресенье, 14 февраля 2016 г., в центре города Сараево против недавнего запрета на ношение хиджаба в судах Боснии, который был подтвержден в судебном порядке в этой балканской республике, где мусульмане составляют значительную часть населения.

«Мы собрались, чтобы выступить против предубеждений, дискриминации и изоляции», - сказала Самира Зунич Веладжич, одна из организаторов акции протеста.

«Запрет ношения хиджаба в судебных учреждениях является серьезным нападением на мусульманскую честь, индивидуальность и идентичность, это нарушение..., нацеленное на лишение их права на труд», - добавила исламская активистка.

Как сообщает портал Седмица, протест был вызван недавним решением Высшего судебного совета Боснии запретить «религиозные знаки» в судебных учреждениях.

Решение, которое касается судей и других сотрудников судебной сферы, действительно прямо упоминает хиджаб - платок, который покрывает волосы, уши и шею женщин-мусульманок. Данное определение суда было резко осуждено мусульманскими политическими и религиозными лидерами Боснии, а также многочисленными местными мусульманскими ассоциациями.

Протестующие прошли в течение приблизительно часа через центр боснийской столицы, неся плакаты и баннеры, которые гласили: «Хиджаб - мой ежедневный выбор», «Хиджаб - мое право» или «Хиджаб - моя жизнь».

«Мы приехали сюда, чтобы сказать, что мы не жертвы этого платка. Мы приехали, чтобы защитить наши права. Это - наш венец, наша свобода, наша честь», - сказала Элиза Хамович, 33-летняя мать и домохозяйка, одетая в голубой хиджаб, сообщило информационное агентство AFP.

Мусульмане составляют приблизительно 40 процентов населения Боснии (3.8 лн. человек) и являются, главным образом, последователями умеренной формы ислама. Другие боснийцы - образом православные и католики.

Хиджаб был запрещен коммунистическими властями в то время, когда Босния была частью бывшей Югославии до 1992 г., когда она объявила независимость.

21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории
21.07 Ливан запретил сирийским беженцам протестовать
21.07 Кувейт принял решение выслать из страны 15 иранских дипломатов
20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф