Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лидер кубинской революции Фидель Кастро умер

26.11.2016 Версия для печати
Лидер кубинской революции Фидель Кастро умер

Лидер кубинской революции Фидель Кастро умер 25 ноября в возрасте 90 лет. Об этом сообщил его брат Рауль Кастро.

Фидель Кастро занимал пост главы государственного совета и совета министров Кубы на протяжении 30 лет, с 1976 года. Он также осуществлял функции главнокомандующего революционными вооруженными силами и руководил советом национальной обороны страны. Кастро передал свои полномочия брату Раулю в 2006 году, в связи с ухудшением состояния здоровья.

Свергнувший диктатуру Батисты и ставший многолетним союзником СССР, Кастро стал символом революционных преобразований. Сторонник авторитарных методов, он, тем не менее, никогда не стоял рядом с жестокими диктаторами — человеконенавистнические идеи были ему всегда чужды. Кастро пережил немало покушений, но сохранил иронию и бодрость духа, подружился со многими бывшими врагами и принимал у себя папу Римского Франциска, который обращался к нему «сын мой», ведь когда-то Кастро тоже был католиком.

Передав Кубу брату и сменив оливковую форму на адидасовский костюм, он по-прежнему старался держаться бодро и изредка пописывал статьи в газету «Гранма», все так же ругал американцев, но не препятствовал переменам, которые происходят под руководством его брата Рауля Кастро.

Владимир Путин послал в Гавану телеграмму с соболезнованиями, назвав покойного символом эпохи.

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России, — гласил текст послания российского президента. — Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях».

Одним из первых российских политиков, прореагировавший на печальную весть, стал и бывший глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков. «Кастро был из плеяды Великих, поменявших мир», — написал он в своем сообщении в Twitter.

Как сообщают РИА-Новости, российские мусульмане также соболезнуют народу Кубы в связи со смертью лидера кубинской революции Фиделя Кастро, оставившего «глубочайший след в истории человечества», - заявил РИА Новости первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ, представитель Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Похороны Фиделя Кастро

Как сообщает ТАСС, похороны лидера Кубинской революции Фиделя Кастро состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

«Церемония погребения состоится в 07:00 (15:00 мск) 4 декабря на кладбище «Санта-Ифихения» (Сантьяго-де-Куба)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте газета «Гранма».

Прощание с Кастро начнется 28 ноября у Мемориала Хосе Марти в Гаване. «29 ноября в 19:00 (03:00 30 ноября мск) на площади Революции в столице пройдет митинг», - отметил комитет. По его данным, на следующий день начнется транспортировка пепла в Сантьяго-де-Куба по маршруту, повторяющему путь восставших во главе с Фиделем Кастро в январе 1959 года после свержения режима Фульхенсио Батисты.

Завершится процессия 3 декабря. «В этот же день, в 19:00, состоится митинг на площади Антонио Масео (Сантьяго- де-Куба)», - отмечается в сообщении.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей
01.12 Дагестанцы строят мечеть в Нигере
01.12 В Москве могут построить еще одну мечеть
01.12 ДУМ РТ выдаст гранты молодым имамам
01.12 В Зауралье прошел IV очередной съезд Регионального ДУМ Курганской области

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф