Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий РТ Камиль Самигуллин отмечает улучшение условий Хаджа

Дата: 21.09.2016 Версия для печати
Муфтий РТ Камиль Самигуллин отмечает улучшение условий Хаджа

Саудовские власти в этом году улучшили организацию хаджа, что обусловило и отсутствие каких-либо происшествий во время паломничества к святыням ислама мусульман со всего мира в августе-сентябре, заявил в понедельник  находящийся вместе с российскими паломниками в Саудовской Аравии муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

«Улицы Мекки стали гораздо чище. Раньше многие паломники жили на улице, ночевали в палатках. Сейчас же все взято под государственный контроль. Поэтому и порядок был соответствующим. Происшествий никаких не было»,
– цитирует Самигуллина muslim-info.com.

Муфтий напомнил, что в прошлом году во время хаджа «возникало много трудностей, были трагедии». «Только в ходе давки (в долине Мина близ Мекки – прим. ред.) погибло более двух тысяч человек. В этом году ничего подобного не было, слава Аллаху», — сказал глава мусульман Татарстана.

Оценивая организацию паломничества российской стороной, Самигуллин отметил, что здесь также «все прошло на высоком уровне».

«Пожилые люди, которые совершали паломничество раньше, выражают нам свою благодарность и говорят, что в этом году все прошло особенно успешно»,
– рассказал он.

Вместе с тем муфтий РТ признал, что некоторые проблемы были, а именно – «определенная некомпетентность некоторых руководителей групп» из России, которые продемонстрировали «незнание должным образом» норм совершения обряда.

«Поэтому сразу после этого хаджа мы соберем группу, проведем определенные курсы для руководителей, которые могут поехать в следующем году. В этой работе я собираюсь принять участие лично»,
– сообщил Самигуллин.

Руководителям групп, которые будут организовывать паломничество в 2017 году, духовный лидер мусульман Татарстана пожелал «прежде всего, сдерживать себя», – «это касается и чистоты, и поведения, и соблюдения очереди».

Паломники из РФ к настоящему времени завершили все обязательные обряды хаджа, и 23 сентября группа верующих из Татарстана планирует вылететь из Джидды в Казань. Оставшееся время паломники проводят, посещая мечеть Аль-Харам, где располагается главная святыня мусульман – Кааба, покупая подарки для своих родственников и друзей, а также совершая умру (малый хадж) за усопших и участвуя в различных экскурсиях.

Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам этой религии предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. В этом году хадж в Саудовскую Аравию совершили 16 200 россиян.

19.09 В Сирии на туристическом маршруте запустили локомотив 1896 года
19.09 Дело о ликвидации муфтията Ингушетии прекращено
19.09 Политический лидер Мьянмы осудил насилие против рохинья
19.09 В Казахстане вводят единые стандарты поведения в мечетях
18.09 В США положение мусульман сравнили с расовой дискриминацией 1960-х гг
18.09 Пентагон запретил Трампу говорить «исламский терроризм»
18.09 Власти Индии обвинили рохинья в связях с террористами
18.09 В Варшаве Камиль Самигуллин рассказал об антиэкстремистской политике ДУМ РТ
18.09 Малайзийские боевики ИГ отправились в Мьянму на джихад
18.09 На Гоа запретят употребление алкоголя

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф