Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий РТ Камиль Самигуллин отмечает улучшение условий Хаджа

21.09.2016 Версия для печати
Муфтий РТ Камиль Самигуллин отмечает улучшение условий Хаджа

Саудовские власти в этом году улучшили организацию хаджа, что обусловило и отсутствие каких-либо происшествий во время паломничества к святыням ислама мусульман со всего мира в августе-сентябре, заявил в понедельник  находящийся вместе с российскими паломниками в Саудовской Аравии муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

«Улицы Мекки стали гораздо чище. Раньше многие паломники жили на улице, ночевали в палатках. Сейчас же все взято под государственный контроль. Поэтому и порядок был соответствующим. Происшествий никаких не было»,
– цитирует Самигуллина muslim-info.com.

Муфтий напомнил, что в прошлом году во время хаджа «возникало много трудностей, были трагедии». «Только в ходе давки (в долине Мина близ Мекки – прим. ред.) погибло более двух тысяч человек. В этом году ничего подобного не было, слава Аллаху», — сказал глава мусульман Татарстана.

Оценивая организацию паломничества российской стороной, Самигуллин отметил, что здесь также «все прошло на высоком уровне».

«Пожилые люди, которые совершали паломничество раньше, выражают нам свою благодарность и говорят, что в этом году все прошло особенно успешно»,
– рассказал он.

Вместе с тем муфтий РТ признал, что некоторые проблемы были, а именно – «определенная некомпетентность некоторых руководителей групп» из России, которые продемонстрировали «незнание должным образом» норм совершения обряда.

«Поэтому сразу после этого хаджа мы соберем группу, проведем определенные курсы для руководителей, которые могут поехать в следующем году. В этой работе я собираюсь принять участие лично»,
– сообщил Самигуллин.

Руководителям групп, которые будут организовывать паломничество в 2017 году, духовный лидер мусульман Татарстана пожелал «прежде всего, сдерживать себя», – «это касается и чистоты, и поведения, и соблюдения очереди».

Паломники из РФ к настоящему времени завершили все обязательные обряды хаджа, и 23 сентября группа верующих из Татарстана планирует вылететь из Джидды в Казань. Оставшееся время паломники проводят, посещая мечеть Аль-Харам, где располагается главная святыня мусульман – Кааба, покупая подарки для своих родственников и друзей, а также совершая умру (малый хадж) за усопших и участвуя в различных экскурсиях.

Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам этой религии предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. В этом году хадж в Саудовскую Аравию совершили 16 200 россиян.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб
17.02 Пакистан закрыл границу с Афганистаном
17.02 Телеканал BBC задал российским мусульманкам неловкие вопросы о хиджабе (ВИДЕО)
17.02 Турция ужесточила контроль за мигрантами-мусульманами из России
17.02 Мусульмане Абакана собрали посылку для детей Сирии
17.02 В Казани открылась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Галимджана Баруди
16.02 В российских школах хотят ввести курс по противодействию сектам
16.02 Рустам Минниханов встретился с мэром Парижа
16.02 В Татарстане мусульмане остановили строительство свинофермы
16.02 На неделе моды в Нью-Йорке модель вышла в хиджабе
16.02 Эрдоган совершил умру
16.02 В Госдуме прошли слушания на тему патриотического воспитания граждан России
16.02 В ДУМ РТ утвердили кандидатов на выборы
16.02 В Астане проходит встреча по Сирии

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 123



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф