Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Понедельник
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

На президента Ирана совершено нападение

Дата: 06.02.2013 Версия для печати
На президента Ирана совершено нападение

Гражданин Сирии попытался напасть в египетской столице на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По информации местных СМИ, когда иранский лидер выходил из мечети Аль-Хусейн в Каире, на него набросился молодой человек с криками "Вы убиваете наших братьев".

Гражданин Сирии попытался напасть в египетской столице на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По информации местных СМИ, когда иранский лидер выходил из мечети Аль-Хусейн в Каире, на него набросился молодой человек с криками "Вы убиваете наших братьев". На помощь президенту немедленно подоспела охрана, а также египетские силовики, которые скрутили нападавшего.

Махмуд Ахмадинежад прибыл сегодня в Каир для участия в открывающемся в среду саммите Организации исламского сотрудничества. Он стал первым за последние три десятилетия главой иранского государства, совершающим визит в Египет после разрыва дипломатических отношений между двумя государствами.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты после подписания Египтом мирного договора с Израилем. Кроме того, Ирану не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи.

Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами запущено прерванное 30 лет назад авиасообщение; за этим последовало возобновление экспорта Ираном своих нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

В августе президент АРЕ Мухаммед Мурси по приглашению Ахмадинежада принял участие в 16-м саммите Движения неприсоединения в Тегеране. Тогда визит египетского руководителя, также ставший первой подобной поездкой за треть века, был расценен иранскими официальными лицами как серьезный шаг на пути восстановления полноценных отношений. В преддверии поездки в Каир президент ИРИ заявил, что он намерен "проложить путь для развития сотрудничества между Ираном и Египтом", сообщает ИТАР-ТАСС
21.08 В Туркменистане запретили продавать алкоголь
21.08 Саудийским самолетам для паломников из Катара отказано в посадке
21.08 В Ираке началось освобождение города Талль-Афар
21.08 В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
18.08 ООН начали акцию по защите мирного населения
18.08 У боевиков Ливана обнаружили американские ракеты
18.08 Боевики ИГИЛ убили членов семьи иракского полицейского
18.08 ОАЭ ежемесячно будет финансировать Газу на $15 млн
18.08 Кувейт вновь пригласил учителей из Палестины
18.08 Мусульманка из Пакистана, ставшей лауреатом Нобелевской премии мира, поступила в Оксфорд

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Смотрите новый небольшой фильм Рената Хабибуллина о современном мире и мечети "Ярдэм". Фильм сопровождается сурдопереводом.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 276

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф