Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Четверг
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

На президента Ирана совершено нападение

Дата: 06.02.2013 Версия для печати
На президента Ирана совершено нападение

Гражданин Сирии попытался напасть в египетской столице на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По информации местных СМИ, когда иранский лидер выходил из мечети Аль-Хусейн в Каире, на него набросился молодой человек с криками "Вы убиваете наших братьев".

Гражданин Сирии попытался напасть в египетской столице на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По информации местных СМИ, когда иранский лидер выходил из мечети Аль-Хусейн в Каире, на него набросился молодой человек с криками "Вы убиваете наших братьев". На помощь президенту немедленно подоспела охрана, а также египетские силовики, которые скрутили нападавшего.

Махмуд Ахмадинежад прибыл сегодня в Каир для участия в открывающемся в среду саммите Организации исламского сотрудничества. Он стал первым за последние три десятилетия главой иранского государства, совершающим визит в Египет после разрыва дипломатических отношений между двумя государствами.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты после подписания Египтом мирного договора с Израилем. Кроме того, Ирану не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи.

Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами запущено прерванное 30 лет назад авиасообщение; за этим последовало возобновление экспорта Ираном своих нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

В августе президент АРЕ Мухаммед Мурси по приглашению Ахмадинежада принял участие в 16-м саммите Движения неприсоединения в Тегеране. Тогда визит египетского руководителя, также ставший первой подобной поездкой за треть века, был расценен иранскими официальными лицами как серьезный шаг на пути восстановления полноценных отношений. В преддверии поездки в Каир президент ИРИ заявил, что он намерен "проложить путь для развития сотрудничества между Ираном и Египтом", сообщает ИТАР-ТАСС

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

28.06 В Татарстане усилят пропаганду ислама
28.06 Буинский мухтасибат посетил муфтий РТ
28.06 Всемирная столица книги переезжает в ОАЭ
28.06 Иммиграционный указ Трампа частично вступил в силу
27.06 В ДУМ РТ заработал телефон доверия
27.06 Муфтий РТ ответил журналистам про Кубок Конфедераций и про букмекерские конторы
27.06 250 тысяч мусульман помолись в Москве в Ураза-байрам
27.06 СМИ: президент Турции упал в обморок на церемонии завершения Рамадана
27.06 Катар приступил к рассмотрению предъявленного ему ультиматума
25.06 Ильсур Метшин: Верю, что благость Рамадана будет сопровождать нас и далее в повседневной жизни
25.06 Президент России: «Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников»
25.06 Рустам Минниханов совершил праздничный намаз по случаю Ураза-байрам
24.06 Муфтий Татарстана поздравил с праздником Ураза-байрам
24.06 Саудовская Аравия объявила об окончании месяца Рамадан
23.06 Арабские страны представили Катару список требований

Подборки публикаций:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 178


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф